Чем интересен боевой состав, навеки застывший на железнодорожных путях Московского вокзала в городе Тула?
Память о войне бывает разной. Но среди скромных одиночных монументов и богатых музейных экспозиций мемориальное творчество туляков лично для меня теперь занимает особое место. Да, современное воплощение бронепоезда №13 – это просто макет, причем довольно грубо исполненный. Любитель заклепок определенно найдет к чему придраться. Однако сделана реплика с душой и явно через боль, свойственную только тем людям, кто искренне переживает за результат своего труда.
Начнем с того, что мрачная энергетика военных лет пронизывает каждого думающего пассажира Московского вокзала, ведь равнодушно пройти мимо бронированного гиганта в камуфляже решительно невозможно. «Тульский рабочий» гордо застыл буквально в двух шагах от главных путей станции «Тула-1-Курская», словно вот-вот разведет пары и как встарь поедет громить неприятеля.
Впрочем, так спонтанно оно и случилось далекой осенью 1941 года. Когда танки Гудериана рвались к столице, тульские железнодорожники решили по своему почину создать бронепоезд для обороны родного края. Энергии и смелости у тех ребят было хоть отбавляй, а вот с опытом постройки крепостей на колесах не сложилось. Рассказывают, пришлось отправлять человека в Москву за базовыми чертежами и советами по подготовке защищенного состава.
Тем не менее в непростых условиях спешной эвакуации промышленных предприятий на Урал и тревожной обстановки прифронтового района технарям тульского депо удалось почти невозможное. Сугубо из подручных средств они смастерили довольно грозную машину примерно за месяц. В конце октября 1941 года «Тульский рабочий» встал в строй, причем экипаж бронепоезда составили бойцы 115-го полка НКВД, милиционеры, добровольцы-железнодорожники. Иными словами, на передовую отправились люди мотивированные, однако слабо знакомые с нюансами применения подобной техники, – за исключением разве что бригады машинистов да кочегаров. Остальные учились прямо в бою.
Главной задачей бронепоезда с «несчастливым» номером 13 стала борьба с авиацией противника. А иначе никак – в ситуации тотального дефицита удалось раздобыть для оснащения площадок лишь 37-мм зенитные орудия, самолетные 20-мм пушки ШВАК да пулеметы. И только со временем, после череды ремонтов и переделок «Тульский рабочий» получил универсальное артиллерийское вооружение. Пригодное, например, для поражения танков противника и поддержки пехоты.
Весной 1942 года «Туляк», как бронепоезд прозвали в войсках, превратился в бепо №2, входящий в состав 60-го отдельного дивизиона. В таком статусе он и погиб. Получивший серьезные повреждения во время очередного налета люфтваффе состав отправили в тыл на ремонт. Но последствия бомбежки оказались слишком тяжелыми – пробита броня, выведены из строя орудия и ходовая часть. Поэтому высокое начальство решило, что проще сформировать бронепоезд заново, чем возиться со старым. Команду перевели в Москву для получения свежей материальной части, следы «Тульского рабочего» затерялись в железнодорожных мастерских. Скорее всего, его разобрали на металл.
А в 2015 году жители города возродили легендарного «Туляка». С миру по нитке, как и тогда в 1941-м: реплику собирали буквально по кусочкам – железнодорожники взялись за паровоз, площадки; с макетами вооружения помогли оборонные предприятия; активно поддерживали проект историки, музейщики и просто неравнодушные граждане.
Порыв, достойный уважения. Тем более, впервые на моей памяти энтузиасты попытались воспроизвести не только боевую часть (бронепаровоз с тендером, две бронеплощадки, две контрольные платформы), но и так называемую базу дивизиона бронепоездов – хозяйственные вагоны, обеспечивающие быт команд вне сражений. Если кто знает другие столь же подробные экспозиции – не сочтите за труд рассказать о них в комментариях. А мы пока заглянем внутрь «Тульского рабочего».
На вид база – это три заурядных железнодорожных вагона. Настолько неприметных, что люди возле них не задерживаются: притормозят у бронепоезда, сфотографируют и дальше побегут по своим делам. Не догадываясь, какие важные задачи выполняли обделенные вниманием экспонаты.
Двухосный товарный вагон внутри оказывается клубом. Здесь бойцы отдыхали за чтением газет и книг, слушали политинформацию, баловались чаем и просто общались. Потому и обстановка «комнаты» разнообразная – от печки-буржуйки и самовара до обширной библиотеки.
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»
Крытый четырехосный деревянный вагон с характерными горбами водоналивных баков на крыше – это мобильная пекарня.
Так она выглядит внутри. Обратите внимание на стойку для ППШ у правой стенки. Хотя базу дивизиона бронепоездов обычно размещали подальше от передовой, атаки диверсантов на станции порой случались. По тревоге бойцы вроде бы мирного вагона хватали оружие и занимали оборону.
Хлебный завод на колесах работал по полному циклу. Начиналось все с зерна, которое хранилось здесь же, на борту – в холщовых мешках.
Зерно мололи в муку и замешивали тесто. Процесс механизирован.
Сырое тесто перемещали по вагону-пекарне вот на таких тележках.
Специальный аппарат дозировал тесто в формы для выпечки хлеба.
Главное таинство свершалось в громоздкой печи с барабанным конвейером.
Производительности пекарни хватало для обеспечения хлебом не только команд бронепоездов дивизиона, но и соседних армейских подразделений. Любопытно, что если в вагоне-клубе отдыхал лейтенант-танкист, то продовольствием занимаются обычные красноармейцы стрелковых частей. Музейщики говорят, одинаковой униформы на все манекены не нашлось.
Четырехосный пассажирский вагон трансформировали в «мозг» дивизиона бронепоездов – штаб с жилыми помещениями для офицеров.
Хотя конкретно в этом купе внезапно оказался рядовой красноармеец.
Будем считать, посидеть на койке ему разрешил лейтенант.
Еще одно купе, чуть теснее предыдущего.
Незатейливое отопление штабного вагона.
И удобства. Хорошо еще не на улице.
Примерно в такой обстановке командиры дивизионов руководили действиями бронепоездов.
Разумеется, для грамотного управления нужна была бесперебойная связь.
Непосредственно сам бронепоезд начинался и заканчивался так называемыми контрольными площадками. Они оберегали наиболее ценные части состава от подрыва, также на них перевозили десант, инструмент и материалы для ремонта поврежденного пути. Нередко монтировали и вспомогательное вооружение.
Например, на заднюю платформу «Тульского рабочего» установили 152-мм пушку-гаубицу МЛ-20.
А на переднюю – 37-мм автоматическое зенитное орудие 61-К.
При воссоздании пары бронеплощадок типа ПЛ-37 создатели макета, похоже, опирались на документы и фотографии позднего варианта «Тульского рабочего» – уже с приведенным к общему знаменателю вооружением: на весь состав четыре вращающиеся башни с 76-мм орудиями и пулеметы системы Максима в изобилии (до 18 штук).
Ветераны рассказывают, что самый первый «Туляк» образца 1941 года имел уникальную схему бронирования. Подходящей стали в прифронтовом городе вроде как не нашли, но кто-то находчивый предложил залить между стенками слой бетона в 150 мм толщиной. Конструкцию испытали обстрелом из 45-мм противотанкового орудия, защита выдержала. На реплике повторить такое, разумеется, не решились.
Вот в таком скромном пространстве железной коробки несли службу 28 человек.
Внутренняя обстановка показана очень условно. И дело даже не разной униформе бойцов. Увы, создатели реплики 2015 года не сильно заморачивались с деталями. Например, пулеметы разместили по бортам прямо на обычных пехотных станках, только колеса сняли, хотя на настоящих ПЛ-37 использовали шаровые установки.
Начинка артиллерийских башен тоже воспроизведена весьма приблизительно.
А так выглядит обстановка поста управления с имитацией перископического прибора наблюдения и аппаратом связи.
Командир бронеплощадки размещался по центру, снаружи это место хорошо заметно по характерной «будке» без вооружения на крыше вагона.
Бак для воды. В боевой обстановке при задраенных люках, смраде пороховых газов, лютой жаре пить хотелось постоянно. Под пол бронеплощадки прятали запасные части, инструмент, подрывной материал.
Пусть интерьер далек от исторической точности, однако макет «Тульского рабочего» все равно правильно передает атмосферу жизни на бронепоезде. Служба на таком составе – далеко не сахар.
В центре боевого состава – бронепаровоз с тендером, на котором для защиты от авиации противника монтировали счетверенную установку М4 пулеметов системы Максима. В оригинале «Тульского рабочего» двигала «Овечка» – локомотив серии «Ов», однако для реплики использовали более поздний паровоз «Л». Такие машины пошли в производство с 1945 года.
Внутри кабины паровоза куда теснее, чем на бронеплощадке. Сложно представить, что службу здесь несли аж 17 человек.
Откуда столько людей? Дело в том, что между паровозом и тендером оборудован пост управления всем бронепоездом. Командир, политрук, штаб – все ютятся в жарком и черном от угольной пыли помещении.
Опять же условно показаны телефонная связь с бронеплощадками (для подачи команд также использовали световую сигнализацию, а порой рупоры и даже «курьеров»), радиостанция и приборы наблюдения.
Перископ, со слов музейщиков, полагался и машинисту, поскольку при закрытых люках без оптических приборов видимость из кабины нулевая. Муляж приспособления виден справа от грозной предупреждающей таблички.
На этом осмотр бронепоезда №13 «Тульский рабочий» заканчивается. Но на Московский вокзал мы еще вернемся. Потому что на соседних путях остановилась не просто электричка, а еще один уникальный экспонат из истории железнодорожной техники.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой в соцсетях.
Любителям бронетехники также рекомендую заглянуть вместе со мной внутрь немецких средних танков Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV