Найти тему
Море Ясности

"Достигла ли бы доколумбова Америка уровня современной цивилизации, если бы развивалась изолированно?"

Такой вот вопрос попался:

Достиг ли бы Новый Свет уровня современной цивилизации, если бы развивался изолированно? И как бы эта цивилизация выглядела?

Ну со временем наверняка достиг бы. Но ждать пришлось бы долго.

На момент прихода испанцев в Америке, по сути, энеолит шёл ("медно-каменный век"), то есть завершение каменного века: уже существуют государства, производящая экономика (в самых развитых регионах), даже чистая медь известна (но инструменты в основном каменные, так как медь слишком мягкий металл). Что подразумевает существование гончарной печи - без неё медь не выплавишь, температуры не хватает. И, соответственно, существование керамической посуды (в своё время был эпохальный прорыв). Кое-где - уже даже самое начало "бронзового века".

Но это в любом случае подразумевает, что отставание от Старого Света измерялось тысячелетиями. Бронзовый век в нём начался в IV тысячелетии до н.э. В Новом Свете же,по археологическим данным, в I-м н.э... Примерно четыре тысячи лет, да?

Конечно, в отставании Америки отчасти сыграло роль отсутствие тягловых животных, но, скорее всего, до них индейцы тоже просто ещё не успели "дорасти".

Ламы в Южной Америке уже использовались, вывести селекцией крупные породы - дело времени. В конце концов, лошади достаточно крупные , чтобы легко везти на себе всадников, тоже появились не сразу - понадобилась длительная селекция.

Ламы - американская разновидность верблюдов, более мелкая и без горбов. Но, тем не менее, их использовали не только как тягловых, но и как ездовых животных.
Ламы - американская разновидность верблюдов, более мелкая и без горбов. Но, тем не менее, их использовали не только как тягловых, но и как ездовых животных.

На Крайнем Севере Америки обитали примерно такие же олени, как на севере Евразии. Наверняка их тоже бы со временем одомашнили. В лесной зоне обитали лоси, которые вполне поддаются одомашниванию и способны ходить под седлом. Ну и, собственно говоря, то, что бизонов одомашнить невозможно в принципе, тоже никоим образом не доказано.

Так что со временем появились бы и скотоводческие культуры, а земледельческие бы резко усилились за счёт освоения ещё и скотоводства. Кровавые культы Мезоамерики в условиях, когда ландшафт может теперь прокормить гораздо больше людей, чем прежде, ушли бы в прошлое.

Прежде эти культы существовали по необходимости. В ситуации, когда "потолок" численности населения низок, либо раз в три поколения будут идти жесточайшие войны за ресурс, либо количество едоков будет планомерно сокращаться посредством постоянных массовых жертвоприношений. Второй вариант объективно гуманнее, так как он не подразумевает уничтожение материальных ценностей и тех же ресурсов в ходе войны...

Но теперь, когда в этом нет нужды, могут появиться и гуманистические религии. Вероятно, исходно - на базе культа Кецалькоатля.

-2

По мере развития мореплавания, Север и Юг Америки обменялись бы достижениями. В результате по всему Новому Свету распространилась бы культура бронзы, скотоводство (по меньшей мере разведение лам) и письменность. Мезоамерика стала бы чем-то вроде условной Эллады.

В Южной Америке на базе расширяющейся Империи Инков или какого-то её ответвления (или конкурента) возникла бы мощная земледельческая культура. Она породила бы одну или несколько - которые всё равно потом слились бы в одну - "речную" цивилизацию, подобную Египту, Междуречью, Индии или Китаю (ближе к последнему).

Это неизбежно: развитая ирригационная система на базе большой реки даёт возможность собирать поразительно высокие для той эпохи урожаи, но требует централизованного управления с развитой бюрократией и масштабных общественных работ. Амазония - идеальное место для развития цивилизации такого типа.

В общем, в итоге получилось бы примерно как в Старом Свете, но если у нас Ойкумена развёрнута с запада на восток, то в Америке она простиралась бы с севера на юг.

В Южной Америке - типа-Китай в Амазонии. В Центральной Америке - Ближний Восток/Южная Европа: древний культурный регион, занимающийся транзитной и морской торговлей. Мексиканский залив и Карибское море - аналог Средиземноморья.

Север Мексики, оба побережья США - Западная Европа. Великие Прерии - аналог Великой Степи с мощными скотоводческими культурами.

А вот Канада - аналог Северо-западной и Восточной Европы. Север Канады, Аляска - аналог России.

В общем-то, всё примерно как у нас, с поправкой на ламскую/лосиную/оленью кавалерию.

Метки: #яндекс.кью , #древняя мексика , #древнее перу , #доколумбова америка , #ацтеки , #инки , #альтернативная история , #америка , #речные цивилизации , #S-ответы

Но на настоящий момент, на XXI век, без внешнего влияния в Америке бы существовала в лучшем случае цивилизация уровня архаической Греции (периода Троянской войны) в Мезоамерике и только что родилась бы речная культура в Амазонии (уровень додинастического Египта примерно, или древнейшего Китая эпохи задолго до Цинь Ши Хуан-Ди).

В самом деле: в XVI веке там не везде даже бронзовый век начался, у ацтеков каменное оружие, несмотря на письменность, использовалось. Ну что там за 500 лет произошло бы? В самом лучшем случае, повсеместно распространилась бы технология "высокой бронзы". Но ведь даже Классическая Греция середины I тысячелетия до н.э. - это уже по-любому развитое "железо"...

Что же касается вопроса об отличиях этой потенциальной цивилизации от нашей, то, конечно, определённую роль сыграло бы отсутствие лошадей. Это уж очень удобное верховое животное, лама, даже подвергнутая серьёзной селекции, вряд ли его заменит. Как мы уже упоминали,

...трудно переоценить, какую роль в истории человеческой цивилизации сыграла лошадь. А ведь это одно из немногих животных, способных потеть на почти человеческом уровне: неудивительно, что они так успешно взаимодействовали с людьми. И процветание этого вида пришло именно с одомашниванием, до того в степях правили бал парнокопытные: в Америке лошади успели даже вымереть до прихода людей.

То есть лошади - существа крайне выносливые (как и люди). Менее выносливые верховые животные, вероятно, ослабили бы кавалерию относительно пехоты, а кочевников-скотоводов - относительно осёдлых земледельцев.

В остальном же различия, вероятно, были бы непринципиальны. Возможно, из-за развёрнутости Ойкумены в меридиональном направлении, идеи шарообразности Земли возобладали бы раньше. Но вряд ли намного.

PS: Кстати: если бы европейцы не прибыли в Новый Свет, через несколько веков до него бы по воде или льду всё равно добрались чукчи и так или иначе принесли бы туда культуру оленеводства...

См. также