На сегодняшний день ничего не имеет такой ценности как время. Работа, семья, куча каких-то постоянно всплывающих дел и забот, вот обычная ситуация для современного человека. Время на любимое увлечение приходится постоянно выкраивать, экономя на чем-то другом. Такое положение вещей рождает спрос на новые быстрые и не обремененные долгими сборами виды ловли. Оптимальным вариантом будет и ситуация, при которой вам не придется и далеко выезжать на водоем.
В последние годы, имея постоянную работу, я умудрялся ловить рыбу буквально через день и часто это было до или после работы. Что для этого нужно - легкая маховая удочка, водоем у дома и некоторая система в организации процесса. Нюансами такой ловли я хочу с вами поделиться.
Потомок орешины
Во-первых, давайте разберемся, что такое маховая удочка. Заглянув на любой рыболовный портал, вы увидите, что максимальное число обсуждений в поплавочной “ветке” почти всегда будет в разделе маховая ловля. Маховая удочка — это самая простая из всех рыболовных снастей. Помните легендарную “орешину”? Я еще помню, а те кто помладше пусть попробуют себе представить, как рыболов собираясь на рыбалку вырезал себе удочку иногда уже непосредственно на водоеме. Привязывал к концу такого удилища леску, вешал гусиное перо, огрузку, крючок и шел копать червей или собирать шитика. Да, когда-то было и так.
Сегодня маховые удочки собраны из высокотехнологичных дорогих материалов, легкие элегантные, часто ощутимо недешевые. Маховая удочка — удилище без колец и держателя для катушки. В подавляющем большинстве случаев, махи имеют телескопическое соединение, а леска крепится к вершине удилища через специальный коннектор. Маховые удочки имеют основные отличия по длине и тесту. Оснастку для ловли махом можно сделать непосредственно на водоеме, но намного удобнее заготовить заранее, разместив на специальном мотовиле.
Тактика для экспресс-рыбалки махом
Маховая удочка имеет свои особенности, а они в свою очередь предъявляют требования практически ко всем аспектам ловли. Общую тактику на рыбалку также придется слегка адаптировать под эту удочку. Что это значит? Дело в том, что маховая снасть не имеет катушки и поэтому ограничена собственной длиной, длиной лески и глубиной в месте ловли. Поэтому ловля махом из всех прочих видов ловли наиболее требовательна к рыболову.
Выбор места
Напомню - наша цель эффективно порыбачить за короткое время недалеко от дома. Чаще всего я это делаю до работы с утра. Для того чтобы такая рыбалка была эффективнее, я рекомендую совершить ряд подготовительных действий.
Маховая удочка не позволит нам “прыгать” по дистанциям ловли и менять оснастки включая скользящие. Поэтому первое подготовительное действие, которое мы должны произвести для того, чтобы в удовольствие и результативно половить рыбы — заранее выбрать правильное место ловли. Я, например, чаще всего ловлю таким образом на маленькой городской речушке в центре города, рядом со своим домом. Ловлю я пятиметровой маховой удочкой, соответственно глубина в месте ловли должна быть не выше возможностей удилища. Также необходимо соотносить глубины и сезонную активность рыбы.
Возможно все это звучит сложно, но на самом деле ничего сверхъестественного в такой математике нет. Сейчас весна, немного постояла относительно теплая погода и я знаю, что рыба уже выходит на неглубокие участки. Поэтому сейчас я выбираю место ловли с глубиной примерно до 1.5 метров. Учитывая, что моя речушка небольшая, бровка как таковая понятие относительное. Но если бы водоем был побольше, я бы наверняка искал место, где могу достать своей снастью хотя бы до первого свала. Все это нужно изучить заранее, потому что потом времени на это не будет.
Приваживание и подготовка наживки
Заранее, а именно с вечера, прийти на водоем придется не только для изучения обстановки и выбора места ловли. Я бы советовал заложить фундамент успешной рыбалки и “приблизить победу” прикормив точку заранее. То есть вечером, после работы желательно выкроить часик на то, чтобы найти себе нужное место на водоеме и привадить рыбу десятком шаров прикормки. Рыба безусловно не будет до утра ожидать вас на прикормленной точке, но по моим ощущениям, она держится утром недалеко от этого места. Если я все-таки ошибаюсь, ну значит я просто покормил с вечера рыбку. Мне не жалко.
Наживкой также необходимо озаботиться заранее. Если с опарышем проблем никаких, т.к. при соблюдении некоторых простейших правил, он прекрасно хранится неделями. А вот мотыля нужно купить заранее, хранить в холодильнике и “прогулять” с вечера. Это значит вынуть из холодильника, развернуть газету, поворошить, дать полежать в раскрытом виде в прохладном месте, сбрызнуть при необходимости водой и отправить обратно.
Приготовление прикормки
Итак, мы совершили все необходимые подготовительные действия и утром отправляемся на водоем. Если вы собрались на рыбалку в теплое время года, то готовить прикормку можно будет прямо на берегу. Если же на дворе поздняя осень или ранняя весна, то прикормку я замешиваю тоже заранее перед выходом, или с вечера. При замешивании прикормки холодной водой и в холодное время года, ждать того момента, когда прикормка по настоящему “раскроется” придется гораздо дольше. Это нужно учитывать в обязательном порядке.
Eсли водоем находится в шаговой доступности, то скорее всего это запрессованный городской пруд или речка, а значит это нужно учесть при приготовлении прикормочной смеси. Тем, кому повезло и кто живет в непосредственной близости от хорошего рыбного водоема, остается только позавидовать. Но в большинстве случаев реальность сегодня такова, что там, где живет человек, рыбалка как правило не очень простая. Поэтому нужно ставить реальные цели на такую экспресс-рыбалку — рыбу мы отправляемся ловить далеко не трофейных размеров. По крайней мере я отталкиваюсь от собственного опыта ловли на городской крайне запрессованной, неоднократно протравленной речке.
На такую рыбалку как правило я готовлю плотвиные мелкофракционные составы. Грунт добавляю легкий, дающий максимальную муть и не очень склеивающий прикормку. Соотношение грунта к прикормке у меня зависит от сезона и пляшет от 30 до 70%. Я не имею уже готовых заводских грунтов, их попросту не возят в магазины моего городка, а заранее копать часто ленюсь. Поэтому я добываю его уже непосредственно на водоеме. Иногда, по разным причинам, ловлю без добавления грунта в прикормку и тогда слегка недоувлажняю прикормочную смесь и даю меньшими порциями. Главная задача прикормки, при такой ловле, быстро собрать активную рыбу и удерживать ее на точке, долго не насыщая. Впрочем, как и всегда. Но в этом конкретном случае, при приготовлении прикормки, нужно понимать, что целевой рыбой чаще всего будет некрупная плотва и густера.
Выбор снасти
Мы уже определились с тем, что это будет маховая удочка и у меня это мах пяти метров. Почему именно мах? Эта снасть дает, наверное, самую эмоционально-насыщенную ловлю и самое большое удовольствие от вываживания. Как ее метко окрестил известный российский поплавочник Юрий Радугин: “Мах — это снасть для удовольствия”.
Выбор пятиметровой удочки обусловлен местом ловли там, где ловлю именно я. Ваши условия ловли могут отличаться от моих, соответственно и удилища могут быть и короче и длиннее моих. Но я бы советовал выбирать максимально легкую и короткую удочку из тех, что вам позволяют условия.
Оснастка
Выбор оснастки для такой ловли будет подчинен тем же требованиям, что и всегда. Это точная ловля накоротке и оснастки при маховой ловле должны быть максимально чувствительные. Я не сторонник сложных “разнесенок” в своих рыбалках, но при маховой ловле огрублять оснастку тоже не хочу.
Я использую в монтаже 3 подпаска из мелких дробин №5 и основной груз из нескольких дробин более крупных размеров. Мне нравится видеть все стадии поклевки по чутко настроенному сигнализатору. Поплавки для такой ловли я применяю от 0.8 до 1.5 гр, в зависимости от погоды и активности рыбы. Основная леска на таком монтаже чаще всего 0.12, хотя знаю, что, наверное, можно и тоньше.
Можно ловить и с более простыми монтажами, всего лишь с одним подпаском и парой-тройкой дробин более крупных размеров. Есть у меня знакомые, которые так и ловят, не зная горя периодического запутывания лески. Но я все-таки больше верю в свой монтаж, тем более я знаю одну хитрость против запутывания. Дело в том, что мах не зря так называется и для того, чтобы точно и без вышеперечисленных проблем с леской, ловить рыбу нужно просто забрасывать из-за головы непосредственно этим самым махом. Маховое движение должно быть плавным, без рывков, тогда ваша леска приводняется в расправленном виде нигде не перехлестываясь.
Поводки на такой рыбалке могут быть разные, но я не ухожу ниже 0.08 диаметра и не поднимаюсь выше 0.1. Рыба на нашей маленькой городской речке очень капризная и не крупная. Вернее, конечно же в ней, как и в любом другом водоеме есть и что-то посерьезнее, но это уже другой формат ловли. Длины поводков и размеры крючков - все подбирается уже в процессе рыбалки, отталкиваясь непосредственно от условий ловли в этот день. Самые оптимальные размеры крючков это №18 и №16, а поводки не длиннее 20 см.
Немного расскажу о том, сколько всего поклажи требуется на такую рыбалку. Я ограничиваюсь необходимым минимумом и прихожу на реку пешком. Вообще, если затрагивать эту тему, то миф о том, что для ловли с поплавочными снастями обязательно придется в несколько заходов носить всякую всячину из машины — это больше спортивная тема. На многие свои поплавочные рыбалки я не только прихожу пешком, но иногда езжу на общественном транспорте за город. Мой набор снастей и аксессуаров это позволяет делать вполне спокойно, при этом я бы не сказал, что мне чего-то не хватает на рыбалке.
На такую ловлю, про которую мы сегодня говорим и вовсе часто я даже не беру рюкзак. У меня с собой тубус с удочкой, ручкой подсака и держателем (тычкой), пара ведер одно в одном по принципу матрешки, пара готовых оснасток на мотовилах и небольшой ремкомплект с поводочницей. Прикормка и наживка в ведре и складной стульчик с “головой” подсака. Все это легкое не сильно громоздкое и этого вполне достаточно для такой экспресс-рыбалки.
Как всегда, повторяю - не эксперт, никого не учу, а учусь сам и рассказываю, как получается. НХНЧ товарищи рыболовы.
Автор: Владимир Щедрин.
Первоисточник: Salmo Belarus.