Найти в Дзене
Спорные теории

Неуглеродные формы жизни. Часть 17. Живые плазмоиды

Среди неуглеродных форм жизни в предыдущих частях рассматривались основанные на химических процессах подобно земной жизни её гипотетические формы. Но возможной материальной основой жизни могут быть не только молекулы, сперва рассмотрим другие её формы на основе атомов без молекулярной структуры.

Изображение с сайта freedom-news.ru
Изображение с сайта freedom-news.ru

Атомы образуют молекулы по пути минимизации свободной энергии, поэтому при достаточной плотности, которая неизбежно оказывается необходимой для метаболизма живых организмов, способность атомов образовывать молекулы ограничена преимущественно температурным диапазоном. Соответственно, основные два варианта немолекулярных структур атомов и будут связаны с температурой за пределами этого диапазона.

Нижний предел связан с достаточно явно выраженным расположением электронов, когда тепловое движение молекул делает его однозначным относительно атомов, иначе говоря, при более низкой температуре возникает квантовая жидкость. Напротив, при очень высокой температуре электроны достаточно легко переходят в состояние более высокой энергии и даже покидают атомы, это соответствует плазме. Сперва рассмотрим второй из этих вариантов.

Плазма ещё менее стабильна, чем газ, соответственно, её постоянное скопление должно чем-то удерживаться, иногда этому может способствовать электромагнитное взаимодействие, но гораздо чаще - гравитация. Второй из этих вариантов вполне определённо можно наблюдать на звёздах, и заметно, что в таких условиях не возникает никаких стабильных структур, которые могли б хранить генетическую информацию.

Но другая природная структура из плазмы - шаровая молния - иногда сохраняет стабильность достаточно длительное время без участия гравитации. Причина стабильности шаровой молнии в настоящее время неизвестна, и ни один эксперимент не позволил её создать, обеспечив существование в течение сколь-нибудь длительного времени, которое иногда существуют образовавшиеся в природных условиях шаровые молнии.

Причины, вызывающие стабильность шаровых молний, могут быть связаны как с их внутренним строением, так и с внешними условиями. Вторые могут выражаться в расстоянии до поверхности, при которых возникает интерференция с отражённым излучением, другим из этих факторов может быть распределение внешнего магнитного поля. Фактор внутреннего строения шаровой молнии может выражаться в распределении химического состава, влияющего, например, на эффект внутреннего отражения электромагнитного излучения или скорость рекомбинации, кроме того возможны химические реакции, препятствующие рекомбинации.

Разумеется, если стабильность шаровой молнии определяется преимущественно внешними факторами, то возможность существования живых плазмоидов является сомнительной, поскольку какой-либо вариант генетической информации не может оказаться достаточно стабильным для какого-либо механизма эволюции, примерно как невозможны химические формы жизни только на основе газообразных веществ. Это было б как раз тем случаем, когда может происходить подобный метаболизму процесс, но без генетической информации все структуры материи оказываются исключительно случайными, соответственно, возникновение подобия даже самых простых организмов оказывается событием с ничтожно малой вероятностью.

Если процессу рекомбинации препятствуют преимущественно какие-то особенности распределения атомов внутри шаровой молнии, то есть возможность, что какие-то структуры атомов могут оказаться способными сами себя копировать, в этом случае существование живых плазмоидов в открытом космосе может оказаться даже более вероятным, поскольку энергия коротковолнового излучения может использоваться для ионизации дополнительного количества вещества в процессе репликации.

В целом в виду незначительной изученности даже шаровой молнии сложно сказать что-то определённое о возможности возникновения и или подходящей среде обитания живых плазмоидов, если их существование вообще возможно, что тоже сложно оценить исходя из известных фактов. Как б плазменные формы жизни ни формировались, разумеется, в случае их существования, - из рассеиваемой сформировавшимися звёздами молекулярной туманности, из их протуберанцев, из выбросов плазмы чёрными дырами и т. п. - скорее всего, они будут уязвимы к переносу плазмы меняющимся магнитным полем, поэтому, при его наличии они будут перемещаться вдоль его линий.

Рассматривать другое немолекулярное состояние вещества - квантовую жидкость - в контексте возможных форм жизни не имеет смысла, поскольку вряд ли возможны значительные области пространства с температурой существенно ниже, чем является равновесной для интенсивности реликтового излучения. Эта температура в достаточной степени выше абсолютного нуля, чтоб процесс декогеренции субатомных частиц приводил к молекулярному состоянию вещества, а не квантовой жидкости.

Следующая часть будет посвящена возможности субатомных форм жизни.