Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Угодили под раздачу из-за Мамонтовой лихорадки. ч.7

"Янские приключения"

...На третий день, прогуливаясь вдоль противоположного от нашей стоянки берега острова Макар, мы встретили… человека. Он был вооружен мелкокалиберной винтовкой. Увидев нас, радости незнакомец не выразил.

- Кто такие и зачем тут?

- Биологи.

- А что тут ищете?

- Да все интересно: птицы и звери. Зуб мамонта хотелось бы, к примеру, найти...

После наших слов «островитянин» стал немного доброжелательней. Рассказал, что он с двумя товарищами живет здесь уже месяц. Бивня-де они «ничего не нашли». Да вот еще лодка в последний шторм утонула: «Привязали крепко, да воды нагнало столько, что лодка стала свечкой и пошла на дно. Теперь ждем, когда вода уйдет. Достанем, будем мотор сушить». Однако, все же добавил, что здесь «шататься не надо». Вскинул мелкашку и весьма эффектно отстрелил верхушку кочки. Намек мы поняли. Пообещали, что как только ветер стихнет - уйдем.

"Капибара" в профиль - тундровый козырек на фоне ледяной линзы.
"Капибара" в профиль - тундровый козырек на фоне ледяной линзы.

Теперь самое время объяснить, в чем суть. Бивень мамонта на побережье моря Лаптевых собирали испокон веков, лишь во времена СССР сбыта практически не было. Положение дел изменилось с 90-х годов прошлого века. Из-за запрета добычи слонового бивня взлетел спрос на мамонтовый + появились российские частные фирмы, продающие его за рубеж (в основном, в Китай). Для многих местных жителей найти бивень - единственный шанс получить крупный заработок, причем сразу и наличными. Один первосортный бивень может стоить миллион, а парные — много миллионов. Официально собирать бивни можно только по лицензии от Роспотребнадзора, которые имеет весьма ограниченный круг лиц. Однако, все берега, где выпадает бивень, поделены между общинами и криминальными группировками. Не дай бог, вам попасться с «добычей» на чужой территории. В лучшем случае побьют и отберут все, что есть. Бывает и хуже… Если добавить, что сам сбор не редко заканчивается трагически, то картина понятна.

Так выглядят многомиллионные парные бивни.
Так выглядят многомиллионные парные бивни.

Уголовного наказания за сбор нет — только символический штраф и протокол. Его составляют пограничники при поимке "мамонтятника". При этом, (как рассказывали нам сборщики ) в наказание пробивают лодки, ломают моторы, сжигают продукты, а нарушителей отвозят в Тикси, откуда им приходится добираться до своих удаленных поселков за личный счет.

Не стоит заблуждаться, что все берега усыпаны бивнями. Костей попадается гораздо больше. Бинокли в тундре вообще не валяются - здесь он для масштаба).
Не стоит заблуждаться, что все берега усыпаны бивнями. Костей попадается гораздо больше. Бинокли в тундре вообще не валяются - здесь он для масштаба).

На следующий день море не успокоилось, и нам пришлось задержаться еще на сутки. Вечером к нашему костру мамонтятники подошли уже втроем. Поговорили мирно. Один из них снял с плеча мешок и кинул: «Вот вам зуб, милости просим, отвалить с острова!».

Зуб мамонта.. Весом с кирпич, размером - еще больше)). Его мы привезли домой и  покрыли эпоксидной смолой.
Зуб мамонта.. Весом с кирпич, размером - еще больше)). Его мы привезли домой и покрыли эпоксидной смолой.

Утром четвертого дня мы "отвалили". Жаль только, что из-за волны за бизоньим черепом не зашли. Так и остался лежать на кочке наш рогатый сувенир.

Череп ископаемого бизона.
Череп ископаемого бизона.

В Нижнеянск пришли к обеду. Оставили лодку и весь нехитрый скарб на лодочном причале - здесь воров нет. Отправились в ЛОРП подписывать долгожданный договор. Результатом ратификации договора явилась фраза:"Теперь ждите счет-фактуру". Судя по здешним скоростям, еще неделю((. Выходит, что мы опять "абсолютно свободны".

Лодочная пристань в Нижнеянске.
Лодочная пристань в Нижнеянске.

По возвращении обнаружили недостачу: вещи на месте, но чиры из ведра пропали... Кому рыба-то понадобилась!? А... Да вот он, воришка, сидит с довольной мордой)).

С его точки зрения это не кража, а оставленное для собачки угощение))
С его точки зрения это не кража, а оставленное для собачки угощение))

Ладно, не жалко - еще поймаем. Тем паче, что в этот раз мы собрались осмотреть дельту Яны.

Яно-Индигирская низменность - местность практически безлюдная, малоизученная. Многие её тайны до сих пор ждут своих первооткрывателей. С одной их них мы столкнулись сразу же, как только свернули в ближайшую протоку.

Одна из множества проток в дельте Яны. Любопытный "заградительный еж" из бревен -творение реки.
Одна из множества проток в дельте Яны. Любопытный "заградительный еж" из бревен -творение реки.

Оказалось, что история охотничьей избушки, в которой мы остановились на ночевку, уходит вглубь на несколько столетий, и строили ее вовсе не аборигены.

Избушка.
Избушка.

Продолжение - часть 8. Перейти по ссылке можно будет с 8 июля.

Начало "Янских приключений" Часть 1

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом" со ссылками.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#река яна #якутия