Скажите, а у вас когда-нибудь было такое: замечаете ошибку в 1С, начинаете разбираться в чем же дело, а в итоге выясняется что кто-то изменил данные в каком-то документе или элементе справочника.
У пользователя, попавшего в такую ситуацию, скорее всего возникнет два резонных вопроса:
- Кто это сделал?
- Какие данные были в документе/справочнике до изменений?
Только после того как вы получите ответы, можно будет с уверенностью принимать решение о том, что делать с измененным документом или элементом справочника дальше.
К счастью, в современных программах от фирмы "1С" существует механизм, который поможет вам решить эту задачу. Он называется "Версионирование объектов".
Как работает версионирование объектов?
При создании нового объекта (документа/элемента справочника) или при внесении изменений в существующий объект, 1С сохраняет его версию в информационной базе .
Благодаря этому, у вас будет полная история изменений объекта с момента его создания. Сохраненные версии можно просматривать, сравнивать между собой, а также возвращаться к одной из предыдущих версий объекта, если она "правильнее" текущей.
Как пользоваться версионированием?
Мы покажем механизм версионирования на примере конфигурации "1С:Управление нашей фирмой".
Стоит отметить, что для разных программ от фирмы "1С" способ включения этого механизма может немного отличаться, но форма настройки и принцип работы везде один и тот же.
Прежде всего, версионирование нужно включить и настроить. Для включения этого механизма нужно зайти в настройки программы.
Включаем версионирование, после чего заходим в настройки.
Откроется форма настройки механизма версионирования.
Здесь все достаточно просто: мы можем настроить сроки хранения версий объектов, а также установить в каком случае версию нужно сохранять - для справочников - при записи, для документов - при записи или только при проведении.
Вот как выглядят эти настройки:
Кстати, в верхней части формы есть кнопки, которые позволят сделать "массовую" настройку всего в пару кликов.
Перед тем как выбрать один из вариантов, нужно выделить интересующие вас объекты или справочники, зажав shift или ctrl, и кликнув ЛКМ по нужным справочникам и документам.
В нижней части формы можно настроить расписание автоматического удаления устаревших версий объектов.
После того как версионирование включено и настроено, можно посмотреть как оно работает.
Давайте создадим и запишем номенклатуру "Красная чашка".
Затем поменяем ее название и снова запишем.
Чтобы посмотреть историю версий нужно нажать "Еще", затем "История версий".
Откроется форма истории изменений объекта. Как мы видим у этого элемента справочника "Номенклатура" две версии: первая появилась в момент создания и записи номенклатуры "Красная чашка", вторая появилась после того как мы изменили ее наименование на "Фиолетовая чашка" и сохранили это изменение. Мы видим пользователя, который сделал эти изменения, а также когда это произошло.
Давайте посмотрим на первоначальную версию. Для этого выберем ее в списке и нажмем на кнопку "Открыть версию". Также можно просто кликнуть на нее 2 раза.
Так выглядит версия объекта:
Как вы могли заметить, в левой колонке перечислены все реквизиты объекта, а в правой - их значения.
Значение реквизита "Наименование" - "Красная чашка", потому что именно это мы указали при создании номенклатуры.
Теперь мы вам покажем механизм сравнения версий. Чтобы было нагляднее - внесем больше изменений в номенклатуру и сохраним их.
Чтобы сравнить несколько версий (одновременно можно сравнивать две и более) выберем их в списке с помощью левой клавишей мышки, зажав ctrl, после чего нажмем на кнопку "Сравнить ".
Откроется отчет, который покажет чем три, выбранные нами версии, отличаются друг от друга.
Если решим, что первоначальная версия правильная, а все остальные - ошибочные, выберем ее в списке, а затем нажмем на кнопку "Перейти на версию".
Это позволит вернуться к правильной версии в один клик, без необходимости вручную исправлять данные.
P.S.
Напоследок стоит отметить два недостатка механизма версионирования: в некоторых случаях из-за него может медленнее работать программа, а также может сильно увеличиться размер информационной базы, если не будет настроено автоматическое удаление старых и неактуальных версий объектов.
Надеемся, что эта статья принесет вам пользу :)
Если у вас появились вопросы или вам нужна помощь в настройке версионирования - обращайтесь к нам, мы обязательно поможем!