Уход за томатами в теплице, если не лениться, то не сложный. Нужно вовремя открывать и закрывать теплицу, полоть сорняки, рыхлить землю, поливать и подкармливать растения.
Томаты растут хорошо при температуре + 25 градусов тепла, не нужно допускать жару в теплице. В полдень томаты должны нежиться на жаре, а не задыхаться от нее. Излишняя жара снижает количество завязи.
После высадки томатов в теплицу после каждого полива я рыхлю вокруг кустов помидоров. Недели через две, как растения приживутся после посадки, я укрываю вокруг кустов соломой. Солома позволяет земле в теплице не пересыхать, поддерживает влажность почвы.
Помидоры любят подкормки органикой, раньше я неизменно подкармливала только навозной жижей. Оказалось, что зеленое удобрение, многие называют еще зеленый чай для растений, из сброженной травы вовсе не уступает в пользе коровяку.
Готовить лучше всего зеленое удобрение из разных трав. В середине мая я готовлю зеленое удобрение, беря крапиву, сныть, одуванчик в равных частях. Подкармливать любым удобрением нужно по влажной почве.
Поливаю томаты редко, но обильно, а вот когда сильная жара, то поливать приходится чаще. В теплицу к томатам из растений всегда подсаживаю базилик. А у входа полезно сажать бархатцы.
Иногда бывает, что в теплице норовят обосноваться муравьи, тогда использую такой прием. Смешиваю борную кислоту в порошке с медом и ставлю в крышечках в местах, где у них тропы. Способ простой, но помогает.
Как подкармливать томаты другими народными подкормками, расскажу в других статьях. Чем подкормить томаты и как защитить от фитофторы, выбор большой, главное, чтобы подкормки были действенными.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь