С 01.01.2020 действует Технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017)
1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
2. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов.
3. Настоящий технический регламент распространяется на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенные для предотвращения, снижения риска возникновения, ограничения развития пожара и распространения его опасных факторов, для тушения пожара, спасения людей, защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожара, а также для снижения риска причинения вреда и (или) нанесения ущерба вследствие пожара.
4. Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяются требования настоящего технического регламента, включая схемы подтверждения соответствия, приведен в приложении к настоящему техническому регламенту.
С Перечнем продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017) можно ознакомиться по ссылке.
Проверка подлинности сертификатов и деклараций
В России, как и на территории стран Евразийского Экономического Союза (ЕЭС), действует обязательная процедура подтверждения соответствия продукции. Выданные в установленном порядке обязательные сертификаты и декларации публикуются в Едином реестре Федеральной службы Росакредитации www.fsa.gov.ru.
Для проверки подлинности сертификата соответствия, необходимо перейдите на портал Росакредитации fsa.gov.ru и выбрать в меню «Технологичность» и в нем раздел «Электронные реестры».
Различные нюансы проверки подлинности представлены здесь.
Для примера:
Сертификаты компании "ВЕЗА" представлены здесь.
Информация с портала Росакредитации:
Про сертификацию клапана избыточного давления (КИД) и клапана обратного
Разъяснение ВНИИПО по указанному вопросу:
В соответствии с областью применения ГОСТ Р 53301-2013, его положения распространяются на: противопожарные нормально открытые клапаны систем общеобменной и аварийной вентиляции, систем местных отсосов и кондиционирования воздуха; противопожарные нормально закрытые клапаны систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции; дымовые клапаны систем вытяжной противодымной вентиляции (являющиеся разновидностью противопожарных нормально закрытых клапанов); противопожарные клапаны двойного действия, применяемые в составе систем общеобменной вентиляции, обеспечивающих удаление газа и дыма после пожара из помещений с автоматическими установками газового, порошкового или аэрозольного пожаротушения; дымовые люки (клапаны) систем вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги (далее — противопожарные клапаны).
Положения указанного стандарта не распространяются на клапаны избыточного давления, описанные в п. 8.8 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Применение метода испытаний на огнестойкость, установленного ГОСТ Р 533012013 для определения соответствия клапанов избыточного давления требованиям Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также п. 8.8 СП 7.13130.2013, не допустимо.
Довожу до сведения, что институтом в рамках участия в ТК 274 «Пожарная безопасность» в настоящее время разработана первая редакция ГОСТ Р «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Клапаны избыточного давления. Метод испытаний на огнестойкость».
Также сообщаю, что сертификация клапанов избыточного давления на соответствие требованиям Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-Ф3 по схемам 2с, Зс, 4с, 5с, 6с (на обязательной основе) до момента утверждения ГОСТ Р «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Клапаны избыточного давления. Метод испытаний на огнестойкость», является не допустимой из-за отсутствия утвержденного в установленном порядке стандартизованного метода испытаний.
На данный момент ГОСТ Р «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Клапаны избыточного давления. Метод испытаний на огнестойкость» не подлежит применению и носит информационный характер.
Ознакомиться с ним можно по ссылке.
Ситуация с обратными клапанами аналогичная:
Ознакомиться с ГОСТ "Обратные клапаны. Метод испытаний на огнестойкость" можно по ссылке.
21.05.2021
Благодарим за внимание!
Связаться с администраторами канала можно следующим образом:
Вы можете отправить нам свои пожелания, замечания, Ваши технические решения и другую полезную информацию.
Также можете использовать комментарии под статьями. Мы стараемся на них оперативно отвечать.
Друзья, мы не просим средства на поддержку нашего проекта (хотя будем им рады, чего таить). Но если Вы действительно хотите выразить нам благодарность: