Последний год на фондовый рынок пришло много инвесторов. Но будем честны: не у всех получится эффективно управлять своим портфелем.
Мы недавно писали статью о том, какие ошибки совершают начинающие инвесторы на фондовом рынке. Эти оплошности приводят к тому, что человек разочаровывается в инвестировании в ценные бумаги и несет все средства в недвижимость.
Но мы с вами знаем, что недвижимость не дает такой доходности и ее нужно содержать, заниматься управлением и контролировать. Поэтому, многие возвращаются обратно на фондовый рынок, но уже передают дело профессионалам.
Доверительное управление – это когда вы открываете брокерский счет, вносите туда свои свободные средства и передаете счет в управление специалистам.
Давайте попробуем объективно взглянуть на плюсы и минусы доверительного управления.
Преимущества передачи средств в управление:
1. Пассивное участие. Вы можете контролировать процесс, перед вами будут отчитываться, но непосредственного участия вы не принимаете. Это удобно, если нет лишнего времени на анализ рынка.
2. Готовые стратегии. Как правило, инвестиционные компании предлагают несколько готовых стратегий инвестирования в зависимости от вашего уровня риска. На всем сроке эта стратегия не меняется.
3. Управляют профессионалы. Специалисты инвестиционной компании следят за рынком каждый день, это их работа. Поэтому, в отличие от частных инвесторов, они могут заметить изменения и спрогнозировать рост отдельных активов или отдельной отрасли. Исходя из данной информации, вам предложат проверенные рекомендации.
4. Компании заинтересованы в прибыли. Чаще всего, комиссия компании по доверительному управлению зависит от полученного дохода. Она берется либо как процент от прибыли, либо то, что идет свыше прогнозной доходности. Поэтому инвестиционная компания напрямую заинтересована в отличных результатах, иначе не получит денег.
Минусы доверительного управления
1. Готовые стратегии предполагают минимальный порог входа и четкий срок. Когда аналитики прогнозируют рост активов, то делают это на несколько лет вперед. Поэтому стратегии ДУ идут с расчетом на конкретный срок.
2. По доверительному управлению тоже может быть получен убыток. Например, агрессивные стратегии предполагают вложение в более рисковые активы с расчетом на хороший рост стоимости. Но консервативные стратегии, чаще всего, предполагают сохранение первоначального капитала.
Таким образом, прежде чем отдавать свои деньги даже в доверительное управление, изучите свое отношение к риску и условия готовых стратегий инвестирования. Там, обычно, сразу прописаны возможные доходность и риски.
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
1. Пять ошибок новичков в инвестициях
2. С какой суммы начать инвестировать в 2021 году
3. ТОП-3 российские акции, которые стоит купить