Найти тему

Современные дети не знают слово "НЕЛЬЗЯ". Почему так бывает?

Добрый день!

Очень часто стала встречать публику, которая постоянно недовольна маленькими детьми. Вот в магазине пожилая дама сыпет в спину проклятия: "Понарожали, и прутся с колясками!". Вот на улице молодые люди едут на электросамокате, и даже не соизволят подвинуться чуть в сторону, хотя объективно, коляска менее маневренная, нежели самокат. Вопрос в уважении друг друга. На набережной недавно наблюдала картину: парень и девушка ссорились с мамой, имеющей при себе коляску с грудным ребёнком. Мама села в тень от ветвистого дерева, здесь же хотела спрятаться от палящего солнца молодая парочка.

В интернете то и дело вылетают статьи, связанные с отвратительным поведением детей в общественных местах. Чего стоит только ребёнок, пинающий женщину весь полет. После такого путешествия у нее сдали нервы, что печально. Процесс регенерации нервных клеток не быстрый, а повод - хоть и весомый, но не критичный.

Возразите: вот бы мне посидеть на её месте. Сидела, и не раз. Однажды летела в Сочи, ночью, всю дорогу слушала причитания мальчика сзади: "Мама, мы когда разобьемся?". Оптимизма его фразы не придавали. Путешествовала также на дальние расстояния, всегда меня сопровождали маленькие дети, порой кричащие, порой бегающие, порой занимающие уборную по полчаса, порой стучащие в спинку кресла. Наверное мне везло, и родителям всегда удавалось успокоить детей, если они мешали другим пассажирам.

Почему же некоторые родители в таких ситуациях ведут себя как каменные изваяния? Почему не пресекают ужасное поведение детей в общественном месте?

Можно привести много ответов на эти вопросы: от бессилия до врожденного хамства. Но лучше всех, как мне кажется, сказал один детский психолог, специализирующийся на проблемах социальной адаптации детей: "Воспитание детей в каждой стране различается. Везде свой менталитет, свои законы и правила. А когда родители перенимают опыт воспитания из других стран, ничего хорошего для ребенка не получится. Мы все разные люди".

А ведь действительно, все чаще родители нашей страны пытаются "выдернуть" из европейских и азиатских стандартов полезные педагогические советы. При этом они начисто забывают, что общество вокруг в целом иное. Ну например, в скандинавских странах детей запрещено бить, наказывать, повышать на них голос. С ними требуется разговаривать, убеждать, настаивать, но спокойным тоном, без угроз. Всегда ли срабатывают такие методы? Нет, далеко не всегда. У детей разный темперамент, характер. В основном, дети копируют своих родителей в поведении и поддаются "стандартам", но бывают и исключения. И вот с такими исключениями работают психологи, неврологи и другие специалисты. Не забывают и о родителях - учат их правильным взаимоотношениям в семье.

А теперь накладываем этот метод на наш менталитет: родители пытаются объяснить ребёнку границы дозволенного, ребёнок не понимает. И вот сейчас должна прибежать социальная помощь для адаптации в обществе ребёнка. Но её просто нет в нашей стране. Точнее, у нас нет школ для обучения родителей приемам педагогики, у нас нет приходящих на дом психологов, которые бы контролировали поведение ребёнка и корректировали его исходя из ситуации. У нас есть невролог, который назначит успокоительные препараты. Психолог, который посоветует сублимировать нерастраченную детскую энергию в спорт. Педиатр, который на основании заключения этих специалистов напишет - здоров. И всё! Родители мирятся с подобными исходами, дальше воспитание детей сводится к нирване родителей и вседозволенности ребёнка. На выходе имеем салон самолёта с недовольными пассажирами и флегматично настроенную семью.

Как мне кажется, чтобы общество принимало детей, надо воспитывать их в соответствии с законами этого общества. Не понимают у нас люди, что это ребёнок и он маленький, не все эмоции ему ещё подвластны. Люди хотят тишины и спокойствия в путешествии, за которое они деньги заплатили. Отсюда, вопросы к родителям: сможет Ваш малыш вести себя спокойно? Усидчив ли он, сможет занять себя чем-то, кроме пробежки по салону самолёта или вагону поезда? Прислушивается ли он к Вашим словам, или у него сейчас "кризис негативизма", когда на все просьбы родители слышат "нет!".

Если да, то прелестно. Если нет, то пожалейте людей вокруг!

Однако, есть такие граждане, которые из принципа не выносят детей. Вот в автобус заходит мама с ребёнком, и пассажир уже настраивает себя на негатив. А его может и не быть.
Кроме того, фразы:"Родила - дома сиди" сродни дискриминации людей по расовому признаку, или по наличию прививки от короновируса. Находится в общественном месте имеют право все: и мамы с колясками, и молодые пары, и бабушки-дедушки. Вопрос только, как они себя ведут в этом месте? Согласитесь, можно встретить и курящего дедушку, и бабушку-грубиянку, и алкашей на детской площадке. Приятно ли той же маме с ребёнком находится рядом с ними? Ответ очевиден.
-2

А на вопрос поведения ребёнка в обществе сильно влияет правильное выстраивание границ с самого детства.

Вот пример: в песочнице две девочки, одна спокойно играет, другая кидается песком. Что должна сделать мама активной девицы? Объяснить границы дозволенного: например, кидаться песком можно, если рядом никого нет, или кидаться песком нельзя в принципе. Если же мама молчит, а на замечания реагирует фразой: "Это ребёнок, он познает мир", можно смело считать, что с границами у девочки в будущем будут большие проблемы.

Другой пример: два мальчика, у одного с собой велосипед, и второй хочет покататься на нем. Опять должны подключиться родители, и объяснить, что прежде чем залезть на чужой транспорт нужно спросить разрешения и быть готовым к тому, что мальчик может отказать. Это его личная вещь, он её владелец и имеет право. И вот тут родители делают ошибки: либо дают возможность разобраться самим, но исход может быть выражен конфликтом. Или родитель мальчика с велосипедом начнёт стаскивать своего сына с сидения, со словами: "Пусть мальчик покатается, не будь жадиной!".

Это и есть пример смазанных границ. После такого эпизода мальчик с велосипедом не понимает, почему его вещь может брать любой человек, а второй парень поймёт, что ему могут уступить. И вот отсюда потом требовательные крики: "Уступите мне место в автобусе", "Купите мне новую игрушку" и тд.

Если сейчас современные родители хотят следовать одной из прогрессивных педагогических методик, то они должны быть готовы постоянно взаимодействовать с ребёнком, объяснять правила поведения в обществе, где большая часть не испытывает умиления при виде маленькой персоны. Тогда и негатива со стороны общества к мамам с детьми будет гораздо меньше.

-3

Как думаете, стоит ли внедрять новые методы воспитания детей в наше общество? Поменяется ли когда-нибудь отношение к родителям с детьми? Или прав был один комментатор, сказав, что до сознательного возраста ребёнка мама обязана сидеть дома и не портить своим присутствием общественные места? Давайте обсудим!

На моем канале Вам могут быть интересны статьи 👇:

Нужно ли поощрять "хотелки" детского сада?

Лотерейный билет-как яблоко раздора. Почему при разводе пострадало образование ребенка? (история из жизни).

Возврат в прошлое или забота об экологии? Запрет на использование детских подгузников.

Что говорят психологи о декретном отпуске? Несколько советов для молодых мам.

Разъяснения по новым пособиям для беременных женщин, больничному листу и детскому кэшбэку.

Спасибо, что дочитали до конца!🌷