Найти в Дзене
Время Романовых

Русские невесты Наполеона. На какой из царевен мог жениться Бонапарт?

Наполеон Бонапарт был связан с Российской империей ещё до своего знаменитого похода, закончившегося сожжением Москвы и поражением французских войск. Про историю, как он собирался вступить на службу в русскую армию, мы поговорим в другой раз. Сегодня хотелось бы затронуть небольшую часть любовных похождений французского императора, связанную с русскими царевнами. К кому из них он сватался и почему этот брак не случился?

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Самой известной женщиной и, по всей видимости, единственной любовью Наполеона стала Жозефина Богарне, с которой он официально обвенчался перед своей коронацией. Но какими бы не были чувства, между ними встал вопрос о разводе по политическим соображениям. Наполеону нужен был наследник, а Жозефина к тому времени была бесплодна. Брак был расторгнут в 1809 году. Кстати, судьба в дальнейшем повернулась совсем неожиданно: ведь, как мы знаем, Наполеон не создал новую императорскую династию и не передал корону по наследству, а спустя время к власти во Франции пришли потомки именно Жозефины.

А между тем у Наполеона уже активно шла подготовка к новой женитьбе. Бонапарт рассматривал сразу несколько вариантов потенциальных невест, среди которых были сразу две русские царевны - сёстры императора Александра I Екатерина Павловна и Анна Павловна. Сам Наполеон считал брак с сестрой русского самодержца чрезвычайно выгодным с политической точки зрения, поэтому называл «русский вариант» приоритетным.

А что же русский император? Александр знал о возможном сватовстве и в восторг от этого не приходил. Ещё со времён, когда его воспитанием занималась бабушка Екатерина II, в нем было заложено негативное отношение в Великой Французской революции и ее последствиям. А приход к власти Бонапарта - это именно то, что породило французское революционное движение. При этом Александр понимал, что Наполеон может стать серьезным противником на международной арене, портить с ним отношения явно было ни к чему. Так российский царь старался избегать прямого отказа и допускал ситуацию, при которой из политических соображений брак окажется «меньшим из зол». Но старался отложить принятие конкретного решение до самой крайней точки.

Александр I
Александр I

Куда радикальнее была настроена мать Александра I, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Она считала Наполеона настоящим «исчадием ада» и отвергала саму возможность того, что одна из её дочерей выйдет замуж за это «чудовище». Так Мария Фёдоровна стала играть на опережение и начала активно устраивать помолвку Екатерины Павловны с принцем Георгом Ольденбургским.

В сентябре 1808 года (ещё до официального развода) Наполеон во время съезда европейских государей в Эрфурте сделал предложение Александру I о браке с его сестрой Екатериной. Русский император, изобразив на лице крайнее сожаление, сказал, что Екатерина Павловна уже готовится к свадьбе с Георгом Ольденбургским. Свадьба эта действительно состоялась в апреле 1809 года.

Тогда Наполеон перешёл ко второму варианту и предложил жениться на ее младшей сестре Анне. В этом случае Александр тоже отказал ввиду того, что Анна слишком мала — на тот момент ей исполнилось всего 13 лет.

Но французский монарх в этот раз проявил настойчивость. В январе 1810 года великой княжне исполнялось 15 лет — по меркам того времени, возраст для брака вполне допустимый. Поэтому за месяц до расторжения своего брака и за полгода до достижения Анной Павловной 15-летнего возраста Наполеон отправил в Россию послу Коленкуру указание «прощупать», насколько этот брак возможен.

Анна Павловна
Анна Павловна

Наполеон готов был пойти на уступки — например, невесте могло быть дозволено остаться в православной вере.

Русский император понимал, что прямой отказ чреват большими политическими проблемами и даже войной, поскольку Наполеон не мог его рассматривать иначе, как личное оскорбление. В результате Александр пустился в пространные рассуждения о том, что он-де лично не мог и желать своей сестре другого мужа, однако традиции русской монаршей семьи оставляют право решения за самой великой княжной. По словам русского императора, ему неизвестно, что об этом думает Анна, ибо женщины не всегда руководствуются здравым смыслом, и поэтому, чтобы дать окончательный ответ, ему нужно десять дней.

Из этой беседы французский посол сделал вывод, что Александр I благоприятно настроен на предложение, о чем и написал своему императору. Наполеон же воспринял это по-иному: Александр не горит желанием видеть свою сестру женой французского императора и откровенно тянет время. Собственно, так оно и было на самом деле.

Но как раз времени у Наполеона и не было, он намеревался заключить новый брак сразу же после окончания предыдущего, чтобы в 1811 году уже обзавестись наследником. Выглядеть отвергнутым женихом французский император не собирался и решил обставить ситуацию так, что это не он добивается женитьбы, а европейские принцессы ведут отчаянную борьбу за место его супруги.

Коленкур при этом продолжал писать, что Александр по-прежнему настроен благожелательно, но никак не может получить одобрения предстоящего брака у своей матери, Марии Фёдоровны.

Мария Фёдоровна
Мария Фёдоровна

Наполеон отдал приказ Коленкуру прекратить переговоры и сделал предложение австрийской принцессе Марии-Луизе, от которой в скором времени получил согласие.

В России Александр запоздало заявил, что против брака с его сестрой никто не возражает, однако вдовствующая императрица Мария Фёдоровна настаивает на том, что брак не может быть заключен ранее, чем через два года, когда Анна достигнет 17-летия. Наполеон, потерявший и так достаточно времени, в этот раз ждать отказался.

Уже 11 марта 1810 года в Вене состоялось торжественное бракосочетание австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы с императором Наполеоном, которого, по доверённости, представлял на церемонии маршал Луи Александр Бертье.

Некоторые французские историки рассказывают о несостоявшемся браке Наполеона с русской великой княжной с точностью до наоборот — якобы сам император Франции, пообещавший жениться на сестре Александра I, впоследствии отдал предпочтение Марии-Луизе, и такой поворот русский император воспринял как личное оскорбление, что вылилось в итоге в окончательный разлад между двумя странами и войну.

Так или иначе, война состоялась, и все предыдущие обиды императоры смогли выплеснуть через своих солдат. Главная задача такого затяжного сватовства выполнена не была: прямые потомки Наполеона сегодня не царствуют нигде, его единственный законный сын, рождённый в браке с Марией-Луизой, умер бездетным в 21-летнем возрасте.