Найти в Дзене

Маршал Рокоссовский: через ГУЛАГ к Великой Победе.

Константин Константинович Рокоссовский был героем Первой мировой войны и гражданской войны в России. В 1937 году он командовал 7-й кавалерийской дивизией и его карьера шла в гору, но затем начались сталинские репрессии. Как и многие другие советские командиры того времени, Рокоссовский был арестован и обвинен НКВД в госизмене.

Источник:  pinterest.com
Источник: pinterest.com

А НКВД с такими делами не шутило. Это были хорошо обученные профессионалы допросов и пыток. Они знали как убедить любого заключённого признать свою вину.

В тюрьмах НКВД Рокоссовского жестоко пытали. В течение трех лет. Его избивали, ломали ребра, вырывали ногти на пальцах...

У любого заключённого всегда имелся лёгкий выход: подпиcaть (ложное) признание, его немедленно казнят и быстро избавят от страданий. После недель и месяцев невыносимых мук многие заключенные соглашались на такую сделку. Но только не Рокоссовский, он ничего не подписал.

После долгих месяцев заключения и многочисленных пыток ему предложили ему другую сделку: если он просто сообщит о своих коллегах, назовет им имена "предателей" в своем подразделении, то его отпустят. Рокоссовский по-прежнему ничего не сказал.

Ему также пришлось пережить две инсценировки смертной казни, когда его ночью выводили на расстрел. Но даже перед расстрельной командой он отказался подписать ложное признание или сообщaть о своих коллегах.

После почти 3 лет заключения Рокоссовский был освобожден в марте 1940 года. В то время Краснoй Армии не хватало компетентных командиров на командные должности (большинство самых лучших и способных были расстреляны в ходе сталинской чистки). Будучи талантливым и опытным командиром, Рокоссовский был возвращен на должность командира 5-го кавалерийского корпуса в звании полковника.

Затем он быстро поднялся на более высокий командный пост. В 1941 году он возглавил 16-ю армию, которая сыграла решающую роль в защите Москвы от мощного немецкого наступления под кодовым названием "Операция "Тайфун". В следующем, 1942 году, Рокоссовский командовал Донским фронтом во время Сталинградской битвы и добился разгромa окруженной 6-й армии Паулюса. В июле 1943 года он командовал Центральным фронтом и разгромил бронетанковое наступление Вальтера Моделя на северном участке Курской дуги. В июне 1944 года он организовал операцию "Багратион", в результате которой была полностью уничтожена немецкая группа армий "Центр". За эту блестящую победу он получил звание Маршала Советского Союза.

Вся жизнь Рокоссовского - от опального офицера, арестованного за измену и подвергнутого жестоким пыткам, до командира высшего ранга Красной Армии - является иллюстрацией огромной силы воли и дисциплины.

Почему Рокоссовский продолжал служить в Красной Армии даже после того, как его посадили в тюрьму и пытали? Почему он не сбежал? Или еще лучше: Почему он не отомстил Сталину и НКВД?

В распоряжении Рокоссовского были миллионы солдат, тысячи танков и орудий. Он был командующим фронтом, маршалом Красной Армии. Но НКВД НЕ входил в состав Красной Армии. Даже маршал не смел трогать НКВД. Лаврентий Берия угрожал "сломать хребет"Рокоссовскому за то, что тот обратился с предложением подчинить войска НКВД армейскому руководству.

Каждый советский фронт и армия имели отряд НКВД, который контролировал всю связь и внимательно следил за всеми перемещениями командующих фронтами и армиями. Этот отдел НКВД подчинялся только Берии, а Берия подчинялся только Сталину. С этой бандой Берии-Сталина нельзя было шутить, они арестовали и казнили 3 из 5 советских маршалов во время чистки. Сталин даже дал понять Рокоссовскому, что обвинения 1937 года все еще висят над ним. Берии, в частности, не понравилось, что он вышел из тюрьмы живым.

Поэтому, если бы Рокоссовский даже подумал о побеге или мести, Сталин и Берия узнали бы и остановили его прежде, чем он успел бы продвинуться хоть на дюйм. Короче говоря, у Рокоссовского было два варианта:

1. Притвориться, что 3 года в тюрьме были лишь дурным сном, оставить все позади и двигаться дальше, хорошо выполнять работу командира, служить своей стране, подниматься по военной лестнице и оставаться в живых. Возможно, его даже будут помнить как одного из величайших генералов Второй мировой войны.

Или

2. Бежать или, еще хуже, попытаться отомстить Сталину и НКВД, потерпеть неудачу, заклеймить себя позором предательствa, подвергнуть смертельной опасности свою семью, и все его страдания в тюрьме были бы напрасны. Он мог бы просто подписать ложное признание и избавить себя от многих страданий".

Удивительно, но Рокоссовский действительно знал больше, чем многие диванные генералы Великой Отечественной, и сделал мудрый выбор.

pixabay.com
pixabay.com

Командование Парадом Победы на Красной Площади стало звёздным часом Рокоссовского.