Какой самый вяжущий регион страны? Где «вяжут только бабушки»? В каких странах живут мои читатели? Проверяю.
Чуть более года назад я размещала на своём канале статистику по самым вяжущим регионам страны. Тогда некоторые комментаторы писали о недостоверности информации. Но теперь у меня появились большие данные, проверенные собственным опытом. И я готова составить перепись вязальщиц не только России, но и других стран.
Сухие цифры против опыта
Прошлогодний отчёт основывался на данных поисковых систем и строился при помощи нерусскоязычной программы. Тогда некоторые читатели немного обиделись на меня, что я забыла включить их регионы в список. Но то была не моя вина, а отличительная особенность сторонней компьютерной разработки.
Сейчас же все данные на базе моей статистики я перебирала вручную, можно сказать. Регионального коллапса не должно произойти, если, конечно, ваш регион хотя бы раз посетил мой канал.
Кто в мире больше вяжет?
1,5 млн уникальных посетителей — это много или мало? Мне кажется, достаточно для того, чтобы сделать определённые выводы по миниатюрной русскоязычной (а может не совсем) географии вязального мира. И начну я с глобального.
Честно? Я никогда не заглядывала в этот раздел доступной мне статистики. Нет, я догадывалась, что меня читают не только в России, но и в Украине, Беларуси, Казахстане, но чтобы Эфиопия, Гватемала, Гана.... И речь не об однократном (случайном) посещении.
Есть даже несколько читателей из Северной Кореи! Скажите мне, как это возможно? Неужели туристы? У меня нет ответа на этот вопрос, но очень хотелось бы знать. Возможно, в комментариях подскажут.
Суммарно 160 стран!
Здорово, что мой канал со схемами пришёлся по душе многим читателям, даже иностранным.
Тройку читающих меня стран без учёта России я уже назвала, но кто же ещё может похвастаться насыщенной вязальной жизнью? 4 и 5 место делят между собой Германия и Молдова. И там, и там, видимо, очень большой процент русскоязычных жителей. А далее 5 стран представлены приблизительно одинаковым числом пользователей. Среди тех стран — Латвия, Израиль, Узбекистан, США и Швеция. Неужели в Швеции проживает так много русских?
Что можно сказать об этом рейтинге? Только то, что это в миниатюре отражает мировую ситуацию. Вверху списка и другие скандинавские страны, а также Турция, Япония, Южная Корея. По сути все привычные нам вязальные регионы очень активны.
Конечно, на эти цифры не стоит ориентироваться в полной мере, ведь они затрагивают в основном русскоязычное население государств. Плюс относительные величины никто не отменял. Например, если сравнить численность населения Латвии и США, то при одинаковых показателях посещаемости можно сказать, что Латвия гораздо более активна в процентном отношении.
Перепись вязальной России
Теперь перейдём к России. Здесь действуют те же правила, что и при расчёте мировых показателей. Чтобы рейтинг был более понятным и точным, я рассчитала специальный коэффициент, показывающий активность региона. Чем он выше, тем больший процент людей увлекается вязанием, читает мой канал. Расчёт состоит из пропорции числа людей, проживающих в регионе, и количества посетителей моего канала из этой местности, умноженное на 10. Таким образом я примерно посчитала, сколько человек на 1000 жителей вяжет/интересуется темой вязания/читает мои статьи.
Начну со своего родного региона, обосновавшегося очень близко к лидерам. К сожалению, я не знаю лично ни одной вязальщицы из Липецкой области, которая читала бы мой канал (даже друзья не читают меня). Скажу больше — среди моих знакомых практически нет тех, кто хотя бы когда-то пробовал вязать. Но я видела некоторых мастериц в инстаграме. Теплится надежда, что вязальщицы у нас в области все-таки существуют и это не фантастика.
В конце списка вязальных регионов — южные районы страны. Эти результаты дублируют мою предыдущую статью и говорят о том, что несмотря на активную продажу пряжи и разных изделий на рынках, вязание там осталось в офлайн формате. Скорее всего такая ситуация связана с возрастным показателем вязальщиц, нежеланием, неумением или невозможностью использовать цифровые ресурсы. Очень удивили некоторые позиции.
Десятка наиболее активных пользователей
Самое интересное, что многомиллионное население не обязательно является залогом высокой позиции в рейтинге. И даже географическая близость к суровым температурным условиям не гарант появления спиц или крючка в арсенале жителей регионов.
Взять, к примеру, Калужскую область. Не такой большой регион по сравнению с Башкортостаном или Краснодарским краем, но разница в цифрах есть.
Очень порадовала четвертая строчка. Не думала, что регион с довольно мягким климатом окажется настолько вяжущим и несильно уступит второму и третьему месту.
Найти свой регион можно в моих таблицах. А вы откуда? Делитесь в комментариях своими мыслями.