Частая жалоба современных пациентов поликлиник. Помните у Шифрина - а врач то пишет, пишет... Понимаю, что всем нам очень хочется, чтобы наша проблема была должным образом выслушана, хотим вдумчивый осмотр, беседу о здоровье, путях решения, необходимых дообследований и прочее. Хотим - вполне обосновано - сочувствия и понимания - болеем же, не просто мимо проходили, здоровые и не пришли бы...
Но - давайте попробуем представить себя по ту сторону стола - в халате и с фонендоскопом. На любую проблему следует смотреть и со стороны оппонента, верно? Итак представим, что вы - поликлинический врач на приеме...
___________________________
Идеальные 10 минут
Все вы знаете, что на осмотр, принятие решения, назначение лечения и оформление всех бумаг врачу дается 10 минут времени. Давайте представим идеальный прием, при котором можно уложится в этот милейший норматив.
Пациент точно знает, что у него болит и четко может сформулировать свои мысли - это 1-2 минуты (попробуйте уложиться в меньшее время при любой проблеме - от болей в суставах после вчерашней тренировки до банальной простуды - вряд ли получится).
Осмотр - пульсоксиметр на палец, тут же - откроем рот поем буковку Аааа - с фонариком в горло, манжетку на плечо - давление. Раздевайтесь - полминуты на перекрестить фонендоскопом. Стоя - посмотреть край печени. Попутно тронуть голени - нет ли отеков. Осмотр закончен.
Считаем время: 2 минуты ваших жалоб, 3 - осмотр - уже 5.
Далее - оформление осмотра в компьютере. У меня - в идеале 2,5-3 минуты - спасает умение быстро печатать. Еще 1-1,5 минуты - выписать рецепты. Да, теперь даже на банальный парацетамол. При обычной простуде 2-3 наименования - нельзя уже чиркнуть на бумажке, обязательно оформление рецепта.
Осталось секунд 30 - Оформить больничный если нужен, назначить следующую явку.
И это - вариант идеальный, который, как и любой идеал, почти недостижим.
Пожиратели времени
1. Завис компьютер.
Либо умер напрочь либо еле еле крутит каждое назначение, не пускает открыть допуск к исследованиям или рецептам, в карте вдруг пропадает уже наполовину оформленный осмотр.
Огромное утешение от техподдержки - "Массовый сбой, инженеры ведут восстановительные работы, приносим свои извинения".
И так - каждый день. От 20-30 минут и до половины рабочего дня. Очень меня утешают извинения, сверните их в трубочку - у меня уже человек 20 за дверью скопились, бунт сейчас устроют. Да и прекрасно понимаю, что ни во-время ни на час позже с работы уже не уйти, а оформлять до бесконечности, возможно и на завтра уйдет что-то из бумажной работы. А назавтра то опять такая петрушка...
Поэтому в этой ситуации буду пытаться нагнать хоть немного секунды ускользающего времени, и осмотр будет еще более скомканный и часть необходимого просто не сделаю - время, ребята, время...
2. Чисто рабочие моменты
Человек пришел за выпиской препаратов - хроник, у него штук 6-10 льготных рецептов от разных хворей. Это - созвонится с аптекой, выписать, подписать - невозможно даже при полностью идеально работающей технике за 10 минут. Выписка наркотиков - а онкологии все больше и больше - самое маленькое 30 минут, в лучшем случае.
Оформление карты на МСЭк - тоже не меньше 25-30 минут - опять таки, если все работает идеально.
Значит - дальше опять скомканный прием и вечная гонка за временем.
Хочу увидеть ту сковороду и тот котел, куда попадут милейшие разработчики 10-минутного приема, которые за нас уже все посчитали и решили, что этого времени вполне достаточно. По доброте душевной подброшу пару полешек, чтоб не мерзли.
3. Человеческий фактор
Оставим пока за скобками людей, изначально настроенных на скандал. Их много, поводы и причины разные, разговор необходим отдельный и достаточно серьезный.
Возьмем ситуации попроще.
Пожилой человек с массой жалоб. Понимаю, что порой старушке крайне важно мне рассказать, что у нее в 1812 г страшно чесалась левая пятка и именно с того времени развивается артрит, но - это сейчас не важно. Вычленяю из потока основное - боль в сердце, одышка, давление. Стоп на этом - работаю с жизненно важным. Остальное - простите, не сейчас (а может и никогда). Для 10 минут и так фронт работы более чем обширный. Уходит конечно недовольная - как же, толком не выслушали, голеностоп не посмотрели - а ведь последние 20 лет болит, только заменили таблетки и на ЭКГ направили - ничего не сделал ленивый и глупый врач, надо жалобы писать.
Человек не а состоянии сформулировать свою проблему. Очень часто. Мне - плохо. Что плохо, в чем выражается? Не знаю, ты врач вот и разбирайся. Ладно, направляю на стандартные обследования - может что и вылезет, там посмотрим.
Пожилой человек просто не помнит толком, зачем пришел. Тоже часто. Дорогие родственники, пожалуйста, пишите бумагу - что стало хуже, пишите последнее давление, какие пьет таблетки. Тогда еще есть хоть небольшой шанс попробовать разобраться. Иначе - очередной и полностью бессмысленный визит.
Сложные случаи. Не так уж редко. Не укладывается ситуация в медицинский стандарт, уже обошел человек массу специалистов, осмотрен разными методами от носа до хвоста а ситуация так и не прояснилась. Очень нужно подумать, покопаться в исследованиях. Но - ВРЕМЯ!!!! За такие случаи наиболее обидно, и еще больше хочется устроиться кочегаром к тому самому котлу... Обычно я беру себе работу на дом - поковыряться в мед.литературе, еще раз просмотреть анализы и исследования. Тот врач, который еще живет внутри меня - хочет докопаться... Увы. Не всегда я снова увижу этого человека - проблемы записи известны всем. А если увижу через полгода - то те наработки, которые и были в голове - уже давно смыло потоком ежедневно болящих и другими проблемами. Это - очень печально и страшно.
Врач - биоробот?
Итак - 8-ми часовой рабочий день. Конвейер. Каждые 10 минут новый пациент. Всего в день - 43 человека, которые записаны на прием. Это - не считая я просто спросить, направленных от дежурной службы, пришедших закрыть больничный, переписать рецепт, направленных с поста на прививку и прочее, прочее...
Есть 2 перерыва на 10 минут - их съедает гонка за временем, так что их по факту - нет.
Есть перерыв 30 минут на обед. Туда же - догонять время. Хорошо если удастся выбежать в коридор к кулеру и попутно в туалет. А то и - до конца дня без глотка воды и забывая, что еще часа 2-3 назад уже очень в кабинет задумчивости надо было, уже перетерпелось.
К концу дня в голове звенит и пятна перед глазами. Плюс - когда поток иссяк - дооформление документов.
А ведь дома - семья...Тут уж вообще все печально, не буду ныть, но можете себе представить, остаются ли силы на прибрать квартиру хоть яичницу приготовить и позаниматься с детьми.
Так что в функционал врача - не врачующего, а оказывающего медицинские услуги - просто не входит вдумчивый осмотр, показное сочувствие, возможность выслушать все, что вы хотели бы сказать. Конвейер - есть конвейер.
Судите меня и коллег - если хотите, но просто представьте - а вы смогли бы при таких условиях сделать больше? Я, как и большинство известных мне врачей, стараюсь выполнять свою работу максимально хорошо, насколько позволяет конвейер.
А вот великим оптимизаторам - отдельный поклон и благодарность - и чтоб дров и угля было в избытке - из желающих подбросить уголька в костерок, думаю, очередь соберется побольше, чем в битком набитом поликлиническим коридоре.
Спасибо, что дочитали. Прошу - не стоит оскорблять друг друга. Цель статьи - вовсе не столкнуть медика и пациента лбами. Наоборот - если мы сможем хоть как-то объединится - может и потесним оптимизаторов и эффективных менеджеров, которые не дают врачам нормально работать а пациентов лишают нормальной помощи? Как думаете?