Привет, уважаемый читатель блога! Желая приумножить свои накопления, в эпоху, когда вклады, со смешными процентами, беспощадно поглощаются инфляцией, ты рано или поздно столкнешься с фондовым рынком.
Фондовый рынок представляет собой сложный механизм контроля и перераспределения ценных бумаг различных компаний. Ценные бумаги очень волативны (какие-то больше, какие-то меньше). Цена может как взлететь в момент, так и рухнуть.
Сегодня я постараюсь объяснить, простыми словами, что такое фондовый рынок.
Что такое фондовый рынок?
это одна из областей финансового рынка, где в роли товара выступают ценные бумаги: акции, облигации, фьючерсы, опционы и другие. При этом каждая сделка совершается в соответствии со строгими правилами и при определенных условиях.
Зачем нужен фондовый рынок?
Фондовый рынок служит платформой, на которой компании привлекают деньги на развитие своего бизнеса, путем выпуска и продажи ценных бумаг. Люди, имеющие свободный капитал, для приобретения ценных бумаг, их покупают.
На международных рынках в качестве участников выступают крупные компании и даже государства, которые вкладываясь в корпорации других стран, могут оказывать внутреннее влияние на их политику
Все операции по приобретению и продажи ценных бумаг происходят на специальных биржах. В России это Московская Биржа и Санкт-Петербургская Биржа.
Участники фондового рынка
- Эмитент. Это организации, выпускающая ценные бумаги на рынок.
- Инвесторы. Это лица, имеющие свободный капитал для приобретения ценных бумаг. В качестве инвестора могут выступать частные лица, компании и даже государства.
Какими ценными бумагами торгуют?
Рассмотрим наиболее популярные и ходовые ценные бумаги:
- Обыкновенные акции. Это ценная бумага, которая эмитируется (выпускается) акционерным обществом и дает право акционеру на получение дивидендов в случае принятия соответствующих решений собранием акционеров или советом директоров.
- Привилегированные акции. Позволяют своему держателю получать фиксированный доход с прибыли предприятия (дивиденды), но при этом ограничивают его права на участие в управлении компанией.
- Облигации. Срочные долговые расписки организации, которые дают своему владельцу право получать установленный доход (купон), а по истечении срока оборота вернуть обратно все вложенные средства.
Как заработать на фондовом рынке
Заработать на рынке ценных бумаг можно путем покупки/продажи ценных бумаг, получении дивидендов, купонных выплат (НКД).
Для того, чтобы начать зарабатывать на фондовом рынке, вам необходимо:
- Выбрать брокера. Наиболее популярные, в РФ, Тинькофф, ВТБ - обеспечивают доступ как к Московской так и Санкт-Петербургской биржам.
- Установить специальную торговую программу или использовать веб-терминал биржи. Затем открыть счет.
- Внести сумму, необходимую для приобретения интересующих вас бумаг.
- Выбрать стратегию. Выбрать какие бумаги приобрести и решить, на какой срок. Формировать стратегию можно самому, опираясь на технический и фундаментальный анализ
- С помощью тикера или названия отыскать нужный вид ценной бумаги.
- Выбрать количество лотов (один лот облигаций содержит одну ценную бумагу, а лот акций – от 1 до 10 000 штук)
- Выбрать вид совершаемой сделки (покупка или продажа).
- Щелкнуть кнопку «Купить».
Брокер, от каждой операции, удерживает определённый процент (можно посмотреть на сайте брокера, в разделе тарифы).
Не забывайте про риски. Выбираете брокера, обладающего хорошей репутацией. Читайте отзывы.
На стоимость бумаги влияет множество факторов, от вполне обоснованных, до обычной паники. Не забывайте про диверсификацию.
Не смотря на то, что фондовый рынок - это сложный инструмент, при желании и должен старании, любой сможет начать заработать.
Всем удачи! Про диверсификацию поговорим в следующей статье!