Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Зачем гусару крылья: по древним источникам

А где твои крылья, которые нравились мне?..

(с) "Наутилус Помпилиус"

Один из исторических символов Польши - это крылатые гусары, "бронированные ангелы", в XVI-XVII веках наводившие изрядного шороху в Восточной Европе. Самый яркий элемент их экипировки - знаменитые крылья, гордо реющие за плечами...

По поводу функционала этих крыльев сейчас ведется много споров, ходит слухов и домыслов. Впрочем, в собственно польских источниках таки есть информация, зачем они...)

Но для начала - немного общей информации. Во-первых, крылья - не однозначный признак польского гусара. Бывали случаи, когда их носила и легкая кавалерия, хотя и редко. Во-вторых, крылья совсем не обязательно должны были быть на спине: они могли крепиться и к седлу. Небольшими крыльями иногда украшались шлемы. Литовские гусары иногда носили их на щите до того, пока щиты в гусарии не вышли из употребления.

Если крылья носила легкая конница, то они крепились всегда к седлу, в районе задней луки. Потому что у легкой кавалерии не было доспехов, соответственно, не имелось и наспинника, к которому можно было прикрепить раму с перьями.

Перья, кстати, употреблялись исключительно орлиные. Некоторые ушлые фермеры того времени специально орлов выращивали. Маховые перья - гусарам, небольшие - лучникам на оперение для луков.

Впрочем, о функции крыльев:

Венецианский посол Джироламо Липпомано, 1575 г.:

"Поляки пользуются во время военных действий различными приемами для того, чтобы показать, что их так много, как только возможно. Для того, чтобы испугать врага, они должны как себя, так и своих коней украсить бесчисленным числом перьев, носить орлиные крылья, шкуры леопардов и медведей."

Некий француз, в 1681 году совершивший путешествие в Польшу:

"Почтовые ( от "почет" или "почт" - малое структурное подразделение гусарской хоругви - прим. авт.) гусарских товарищей едут конно перед хоругвью с копьем в руках; и что обращает на себя особое внимание, так это то, что за спиною у них прикреплены крылья. И если появляется возможность проникнуть в шеренги неприятеля, они это делают и пугают вражеских лошадей, которые непривычны к таким всадникам, в результате чего в рядах неприятеля появляется место для гусарских товарищей, которые следуют сразу же за почтовыми".

А вот это уже интереснее, не правда ли? Этому свидетельству есть подтверждение. В 1627/28 году именно в такой формации изобразил крылатых гусар некий Абрахам ван Бут в "Журнале посольства в 1627 и 1628 годах":

-2

Масштаб, конечно, мелкий, но тем не менее видно: крылатые всадники - россыпным строем впереди, основные силы - в слитном построении позади.

Дело в том, что конь - относительно пугливое, хотя и умное животное. Его можно приучить не бояться выстрелов, лязга, криков и прочего, но вот чего-то, что он видит впервые в жизни, может испугаться и опытный боевой скакун. Тогда он шарахнется, толкнет соседа... Глядишь, брешь в строю и откроется. Пока противник будет успокаивать своих лошадей - его уже и опрокинуть можно.

Теоретически. На практике все, конечно, несколько сложнее )) Но здесь еще надо учитывая, что польская шляхта была народом всадников (именно отдельным народом, так тогда у ляхов считалось), верхом ездила лучше, чем ходила пешком, и психологию лошадей гусары знали очень хорошо.

-3

Для тех же самых целей крылья использовали... Литовские татары (для несведущих - татары в Речи Посполитой имелись и свои собственные!)) ). Слово кардиналу Ипполито Альдобрандини:

"...Потом мы встретили значительный отряд татарской конницы. .. На боку у них висела сабля, на плечах - луки и сайдаки, которые они обычно используют, когда в разомкнутом строю сталкиваются с неприятелем. Были среди них и прилично одетые, в платья из шелковой материи, с крыльями на плечах для того, чтобы пугать лошадей, когда врываются в шеренги неприятеля, и которые служат им в качестве защиты от ударов палашом."

Ипполито Альдобрандини в 1588-1589 годах выполнял в Польше функции папского легата. В конце концов он стал Папой Римским Климентом Восьмым. Мужик был умный и наблюдательный...)

Татары даже в Польше по собственной традиции серьезных пластинчатых лат не носили - максимум кольчугу панцирного плетения. Для них жесткая деревянная рама с крыльями за спиной реально могла играть функцию дополнительной защиты от меча или топора. Но это именно дополнительная функция, приятный бонус, не более. Основная функция все та же - пугать лошадей.

-4

По воспоминаниям других современников эпохи, например француза Франсуа Далерака (миньона короля Яна Собесского) и итальянца Себастьяно Цефалли, гусарские крылья производят при быстрой скачке сильный шум. Особенно, надо полагать, он звучит мощно и зловеще, когда разгоняется для удара целая хоругвь.

Но, кстати, тот же Далерак писал, что крылья в гусарии носят те пахолики и почтовые (младшие воины хоругви), которые не имеют доспеха. Но это свидетельство может считаться достоверным только для тех конкретных хоругвей и рот, которые видел он лично, но не для всех - поскольку никаких нормативов на гусарские крылья в то время не было. Был лишь обычай: крылья прикреплялись именно к спинам почтовых, но не товарищей (командиров почтов - своего рода "рыцарских копий", звеньев). А вот носили ли почтовые доспехи или нет - это была забота их командира. Могли носить, могли не носить. В том числе в сочетании с крыльями.

В 1746 году особый гетманский устав окончательно утвердил ношение крыльев для младших воинов в гусарской хоругви - "согласно старым обычаям". Но жизни всем крылатым гусарам уже оставалось всего полвека...