Я обещала рассказать про заварочные чайники родом из СССР - и это обещание выполняю. Тем более, что советский фарфор настолько разнообразен в плане "моделей" и оформления, что просто невозможно остановиться, рассматривая всю эту красоту. А раз так, то, пожалуй, напишу-ка я несколько постов на эту тему, посвятив их продукции разных ФЗ. Итак, Ленинградский Фарфоровый Завод.
Сразу - по клеймам, чтобы можно было проще идентифицировать посуду, а также просто уточнить, как в те или иные годы выглядели клейма.
Практически все советские фарфоровые заводы были преемниками прежнего фарфорового производства (Гжель - Куриновых, например, Вербилки - гарднеровские и т.п.), и ЛФЗ так же имеет длинную историю - аж с 18 столетия. и звался он тогда Императорской фарфоровой мануфактурой. Позже - ИФЗ. Подробную и очень-очень интересную историю производства можно почитать здесь. Кстати, в 2005 году прежнее название вернули... И теперь фарфоровое волшебство ЛФЗ стало настоящим кладом, сокровищами прекрасного прошлого, и сейчас мы посмотрим на самые разные его образцы...
(Сразу оговорюсь - фотографии взяты из Сети, и потому под каждой будет указана ссылка, откуда именно, чтобы не выглядело кражей изображений)
Открывает "художественный ряд" эта прелестная троица - тут и сам Глава чаепития, и госпожа Сахарница, и сударь Молочник...
Красиво? Да. И очень свежо, весенне...
Или вот такой красавец - высокий, стройный - настоящий царь-государь чайного стола). Ну, разве не хорош? Не леп цветочным узором?)))
А этот красавец - настоящий раритет! Весна, создатель этой прекрасной формы - Яковлева, художник, придумавшая и расписавшая Весну - Семенова. Родился образ в 1967 году.
Поистине, заваривать чай в такой красоте - одно удовольствие!
А раз мы заговорили о фарфоре СССР, то без кобальтовой красоты просто не обойтись! И, как чудесный пример синего и золотого - эта прекрасная чайная парочка - Чайник и сахарница. Хороши, правда?
Ну не может посуда СССР быть "штамповкой безликой"... От самых простых, сдержанных - и до настоящего праздника роскоши!
Праздник начинается... с роскошной формы чайника, украшенного прекрасной росписью:
Насыщенный орнамент, акцент на роскошный рисунок - и все это великолепие опоясывает изящную форму чайного сосуда.
Чайник доливной большой и маленький заварочный "Красный петух" - вот как именуется великолепие, которое я хочу представить ниже.
И, наконец, Зимушка-зима от ЛФЗ, Зимняя сказка, созданная хцдожником Воробьевским на форме под названием Новгородская...
Пожалуй, на сегодня все... От роскоши советского фарфора голова кружится и хочется все-все-все для уютного чаепития...
Благодарю за внимание и буду рада откликам на пост).