Найти в Дзене
Тёмный историк

Когда в России отменили «рекрутчину»?

В отечественной истории рекрутская повинность появилась благодаря Петру Великому. Тогда «счастливчик» служил фактически пожизненно, покуда позволяло здоровье. И, надо отметить, что Петр I заставлял служить и дворян, притом поголовно.

С крестьянами всё было немного сложнее. При каждом наборе новых рекрутов общине указывали, сколько людей нужно отдать в армию. Часто отдавали наиболее «безалаберных», местных «нарушителей спокойствия», не годных для хозяйства.

Картина «Проводы новобранца». Художник Илья Репин, 1879 год.
Картина «Проводы новобранца». Художник Илья Репин, 1879 год.

Для рекрута такая «радость» означала фактический разрыв с привычной жизнью, опасную и долгую службу (существовали даже поговорки типа «Солдат — отрезанный ломоть»). С другой стороны, отставные солдаты считались лично свободными, особо удачливые и толковые получали даже шанс на «карьерный рост» в армии.

Шло время. Дворяне с годами «выбили» себе баснословные привилегии, с 1762 года могли вовсе не служить. Впрочем, не они одни: постепенно от рекрутских наборов освобождались и другие сословия (священники, купечество, «почетные граждане»).

У рекрутчины, ежели отбросить в сторону современную мораль (солдатиков жалко), были положительные и отрицательные стороны. Главный «плюс» состоял в создании прослойки «профессиональных вояк», закаленных в сражениях, не знающих страха. Сильные выживали, слабые «отсеивались». Армия, основанная на рекрутчине, била шведов, французов, пруссаков, турок. Суворовские «чудо-богатыри» и кутузовские «победители Наполеона» — это те самые рекруты из крепостных крестьян.

Вот этот замечательный гренадер с картины А.Ю. Аверьянова для меня символизирует русский дух. Сразу видно — бывалый ветеран, такого и наполеоновская армия не напугает.
Вот этот замечательный гренадер с картины А.Ю. Аверьянова для меня символизирует русский дух. Сразу видно — бывалый ветеран, такого и наполеоновская армия не напугает.

Однако, принцип «в армию на всю жизнь» постепенно устаревал. Получалась ведь такая ситуация: у нас есть люди с опытом, их довольно много для «мирного времени». Но с началом «большой войны» возникает острая нужда в новых, более-менее пристойных пополнениях. А их нет, кадры соврешенно «сырые». И армию быстро нарастить в условиях военного времени не выходит, тогда как в мирное время количество солдат может быть избыточным.

Постепенно срок службы в Российской империи снижали. Так, при императоре Николае I служили двадцать лет, а к 1859 году срок службы сократился до двенадцати лет.

Два события окончательно, на мой взгляд, «одолели рекрутчину». Первое — неудачная Крымская война, выявившая ряд недостатков в русской армии. Второе — отмена крепостного права, которое и было, во многом, «социально-экономической основой» рекрутчины.

Крымская война стала своего рода «звоночком» и даже «пинком».
Крымская война стала своего рода «звоночком» и даже «пинком».

Впрочем, был ещё и заграничный пример Франко-прусской войны (1870 — 1871 гг.), показавший преимущества призывной системы, помноженной на развитые промышленность и снабжение.

Военные реформы в период правления императора Александра II продолжались много лет и развивались в разных направлениях (организация войск, вооружение, комплектование, образование). Главным разработчиком реформ являлся военный министр Российской империи, Дмитрий Алексеевич Милютин.

«Венцом всех реформ явилось введение первого января 1874 года всесословной воинской повинности...» (с) А.А.Керсновский. История русской армии. Том второй.

Мужское население Российской империи теперь призывалось с двадцати одного года, без различия сословий. Однако, срок службы всё ещё оставался «приличным», по современным меркам: шесть лет в строю, если флотская служба — семь лет. Потом еще боец числился в запасе девять лет.

Д. А. Милютин — военный министр, 1865 год.
Д. А. Милютин — военный министр, 1865 год.

Правда, существовали многочисленные льготы: по образованию, по семейному положению (единственный сын, единственный кормилец в семье и т.п.) и так далее. Интересно, что люди с высшим образованием служили только полтора года (а если пошел добровольно, то ещё в два раза меньше). Плюс Российская империя после 1877 — 1878 годов (война с Турцией) долго не воевала. А значит, в установленный срок призывники тянули жребий, на военную службу попадали далеко не все. В дальнейшем срок действительной военной службы сокращали (до трех лет).

Таким образом, во второй половине девятнадцатого века Российской империи удалось избавиться от «рекрутчины». Последняя, появившись в Петровскую эпоху, постепенно превратилась в пережиток прошлого...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.