Есть претензия к ракетам Сатурн-5, что она разгоняется слишком медленно. Мощности двигателей первой ступени не хватает и далеко она не улетит.
Опорой в критике является прохождение ракетой слоя перистых облаков и тень от ракеты на облаках. По поводу прохождения облаков миссией Аполлон-11 ещё надо подумать над математикой процесса, ракета строго вертикально летит не сильно долго после отрыва от стартового стола.
Надо будет в отчётах НАСА поковыряться, может там есть в доступе более подробная диаграмма угла наклона ракеты и времени. По найденной модели строить можно, но точность будет никакая.
А вот начало запуска можно запросто обсчитать самыми простецкими численными методами. Модель получается немного грубоватой, но масштаб понять можно.
Исходные данные:
Тяга двигателей - 34,343 МН
Стартовая масса, вот тут показатели разнятся, от 2725 до 2950 тонн. Я посчитал для 2855 тонн.
Расход топлива - 13427,5 кг/с
Если есть достоверная информация о стартовой массе ракеты миссии Аполлон 11 и настройках маршевых двигателей и сколько в первую ступень налили топлива, я с удовольствием пересчитаю.
На видео старта видно, что на высоту башни (115 - 120 м) ракета поднимается примерно за 10 секунд от момента отрыва.
По расчётам примерно так-же и получается.
При стартовой массе в 2950 тонн на это уйдёт примерно 11,5 секунд, при 2725 - около девяти, что больше походе на цифры в отчёте НАСА . Диапазон времени такой. Время на видео внутри диапазона.
Таким образом видно что, отношение массы и тяги на старте соответствует заявленным.