Найти тему
Energyland.info

Курчатовский институт запустил термоядерный реактор

.Токамак Т-15МД, созданный в рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», стал первой за 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России.

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» состоялся физический пуск токамака Т-15МД. В момент пуска в пультовой присутствовали председатель правительства РФ Михаил Мишустин, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Ввод в эксплуатацию Т-15МД – важнейший шаг для развития отечественной школы термоядерных исследований и реализации Российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу. Кроме того, токамак входит в структуру международного термоядерного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

По техническим параметрам Т-15МД не имеет аналогов в мире. Уникальность мегаустановки – в сочетании высокой мощности с компактными размерами. Это стало возможным благодаря целому ряду новых технологий, разработанных НИЦ «Курчатовский институт».

-2

Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил коллектив «Курчатовского института»: «Мы присутствуем при уникальном событии – не только для России, но и для всего мира. Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований. Ученые говорят, что управляемый термоядерный синтез создаст неиссякаемый источник энергии. Об этом многие мечтают. Может быть, это удастся сделать вам».

-3

«Термоядерный синтез – очень сложная и очень дорогая технология. И мы здесь занимаем в мире лидирующие позиции, – подчеркнул президент НИЦ Михаил Ковальчук. – Исследования в этой области ведут нас к новой энергетике, к созданию плазменных технологий, новых материалов... Курчатовский институт всегда отличался тем, что мы работали от идеи, которую предлагали и формулировали, – и до конечного результата, до внедрения в практику. Так было с атомным проектом, то же происходит и с термоядерным синтезом».

Тороидальная установка для магнитного удержания плазмы Т-15 была построена в Курчатовском институте в конце 1980-х годов. На ней проводились различные эксперименты с удержанием плазмы. На тот момент советская установка являлась одной из крупнейших и мощнейших в мире.

В 1996-98 гг. мегаустановка прошла первую модернизацию. Конструкцию реактора доработали, а также скорректировали программу будущих исследований. Теперь установку планировалось использовать для отработки решений и идей, предлагаемых для внедрения в международном проекте ITER.

В 2012 г. реактор Т-15 вывели из эксплуатации для замены ключевых систем, однако его общая архитектура и принципы работы не претерпели принципиальных изменений. Как и прежде, токамак должен создавать и поддерживать при помощи магнитного поля плазменный шнур. Реактор образуют шнур с аспектным отношением 2,2 и током плазмы 2 МА в магнитном поле 2 Т. Длительность непрерывной работы – до 30 с.

Модернизация 2021-24 гг. пройдет в два этапа. В рамках первого на Т-15МД установят три инжектора быстрых атомов общей мощностью 6 МВт и пять гиротронов на 5 МВт. Затем внедрят систему нижнегибридного нагрева и поддержания тока плазмы, а также систему ионно-циклотронного нагрева мощностью 4 и 6 МВт соответственно.

-4

Наука
7 млн интересуются