Найти тему
TechTechTime

Халяльная криптовалюта.

Однажды мы уже рассказывали, что экономика в мире ислама построена немного иначе, чем в остальном мире. В исламе существуют ряд законов и правил, которые должны быть соблюдены в каждой финансовой сделке. В одной из статей мы рассказывали о травел-стартапе для мусульман, который действует по законам шариата. Но сегодня мы поговорим о криптовалюте, которой могут пользоваться мусульмане, ибо традиционная криптовалюта у них под запретом.

Да, пока весь мир решал вложиться ли в криптовалюту, то исламский мир свой выбор сделал, но увы включиться в процесс криптоторгов не смог. А всё потому что криптовалюта долгое время не была принята исламскими учеными и священнослужителями. Споры о том халяльна (дозволена) или харамна (грешна и запрещена) криптовалюта не угасают до сих пор. Одни считают криптовалюту новой цифровой валютой, которую можно обменять, другие, являются сторонниками, что криптовалюта нарушают законы шариата.

Какие же это законы?

1) В исламском мире есть понятие «мал». Это предмет обмена в экономике. Если я продаю автомобиль, то должен получить за него деньги. Оба предмета являются «малом» потому что их можно потрогать. А криптовалюту потрогать невозможно, поэтому его «малом» считать нельзя.

Сторонники криптовалюты, в ответ на это заверяют, что криптовалюта давно уже являются предметом обмена у миллиона людей и могут быть приравнены к обычным деньгам.

2) Отсутствие процентов. В исламском мире запрещена деятельность, направленная на получение процента. Даже исламские банки, когда выдают кредит, выдают его в качестве инвестиции и получают обратно выданную сумму, плюс сумму за банковские услуги. В случае с криптовалютой имеет место покупка биткойна в ожидании дальнейшего роста, что по сути является харамом.

3) Фетва. В исламском мире очень уважают мнение исламских деятелей, которые выражают своё мнение о дозволенности той или иной вещи или услуги в виде специального документа с печатью, называемой фетвой. Фетва делает любую вещь халяльной.

Но стоит отметить, что в исламской экономике происходили случаи, когда фетву покупали за очень большие деньги. Поэтому фетва запрета на биткойны может быть сомнительным аргументом.

4) Закят. Это специальный налог, который должен платить каждый мусульманин. Этот налог направлен на поддержку бездомных и неимущих. В традиционном блокчейне при заработке с криптовалюты невозможно отделить деньги на закят, поэтому данный доход является не халяльным.

Для решения многих вопросов, которые тревожат мусульман была создана отдельная криптовалюта, которая удовлетворяет все законам шариата. Сейчас в сети распространена информация о HalalCoin и CaizCoin. Это халяльная криптовалюта. Она на данный момент не торгуется на глобальной бирже, а значит не имеет цены. Но мы знаем на сколько часто специализированные мусульманские стартапы хорошо поднимались за счет покупательской способности представителей исламского мира.

Как вы думаете халяльная криптовалюта станет трендом?