Недавно под одним из материалов мы получили комментарий от нашего читателя по поводу нейлоновых протезов. Мужчина, который, видимо, сам работает зубным техником спросил, как мы можем рекомендовать нейлоновые протезы, раз они не поддаются починке и перебазировке. Замечание отчасти справедливое, но только отчасти. Давайте разбираться вместе.
Нейлон – это термопластичный материал, который используют для изготовления базисной части съёмных протезов. Из нейлона делают как полные, так и частичные протезы. Изначально из нейлона делали только временные конструкции – на время приживления имплантатов, например. Но со временем стоматологи стали применять и постоянные протезы из нейлона.
Многие зубные техники, которые специализируются на съёмном протезировании, недолюбливают работу с нейлоном, потому что на самом деле нейлон материал капризный и не очень удобный в производстве протезов. Работа с нейлоном не терпит ошибок - сделанный протез исправить уже не получится. У нейлона плохое сцепление с другими материалами. Пластмассовая гарнитура зубов в нейлоновых протезах крепится к базису только механически, тогда как в акриловых или других термопластичных протезах соединение помимо механического будет еще и химическим, т.е. более надежным. Нейлоновые протезы сложно полировать, полировку лучше делать только в лабораторных условиях, поэтому важно соблюдать особую точность при изготовлении протезов.
Нейлоновый протез почти невозможно починить в случае его поломки опять-таки из-за плохого сцепления нейлона с другими материалами. Но с другой стороны нейлон материал настолько прочный, что нужно приложить буквально нечеловеческие усилия, чтобы его сломать. Если при носке протеза пациент теряет еще один зуб, то в большинстве случаев можно добавить еще один зуб в съёмный протез, но с нейлоном этого сделать не получится. Также съёмные протезы иногда нуждаются в корректировке, потому что кости десны со временем атрофируются, а также протезы стираются (нейлон, кстати, к истиранию устойчив). Но добавить еще один слой материала на нейлоновый протез скорее всего не получится – протез придется заменить полностью.
В эксплуатации зачастую нейлон тоже бывает неидеален, потому что его мягкость материала не позволяет распределить жевательную нагрузку равномерно на все зубы, удобнее для еды будет протез из того же Acry-Free, который обеспечивает оптимальный баланс мягкости и упругости. Именно поэтому из нейлона нечасто делают полные съёмные протезы – при их носке убыль десны происходит намного быстрее, чем при носке съёмных протезов из других материалов. Но, если сохранены опорные зубы, то в этом случае нагрузка распределяется более равномерно, поэтому частично-съёмные протезы из нейлона делают чаще.
При всех недостатках нейлона всё-таки бывают случаи, когда нейлоновый протез может быть лучшим выбором, а иногда и вовсе единственным. Мы не будем рассматривать преимущества нейлона, которые дают протезы и из других термопластичных материалов – более высокую эстетику, гипоаллергенность и комфорт для десен по сравнению с акриловыми протезами может обеспечить и Acry-Free, и другие термопласты. Мы рассмотрим только специфические свойства, присущие только нейлону, и вытекающие из этого преимущества.
Например, в случае выраженной непараллельности зубов, к которым должен крепиться частично съёмный протез, и нежелании (или невозможности) корректировать эти зубы. В этом случае гибкость нейлона позволит комфортно зафиксировать протез. Особенно хорош нейлон для изготовления так называемых «бабочек» - микропротезов до 3х зубов. Эти протезы называются «бабочками» из-за расположения кламмеров по краям конструкции, которые напоминают крылья бабочки.
А еще протезы и нейлона на верхнюю челюсть позволяют перекрывать нёбо не полностью, что бывает важным для многих пациентов, перекрытие нёба часто у пациентов вызывает рвотный рефлекс, а также не позволяет полноценно ощущать вкус пищи.
Также нейлон может быть отличным решением в случае, когда по какой-то причине у пациента на нижней челюсти сохранились все зубы или они восстановлены имплантатами или мостами, но не осталось ни одного зуба, либо один или два, на верхней. И требуется съёмное протезирование. В этом случае протезы из других материалов во избежание поломки нужно армировать с помощью металлической проволоки или сетки, что приводит к утолщению базиса протеза. Таким образом армирование увеличивает и вес, и объём протеза, что снижает комфортность эксплуатации, но, к сожалению, не устраняет риск поломки полностью. Нейлон из-за своей гибкости более устойчив к поломкам и не требует армирования, поэтому в такой ситуации применение нейлонового протеза будет иметь преимущества.
В любом случае при выборе протеза нужно советоваться с врачом, который учтет все ваши уникальные особенности. Но, надеемся, что наш материал поможет вам сделать правильный выбор. Пожалуйста, задавайте ваши вопросы по протезированию в комментариях, и мы будем готовить материалы по актуальным для вас темам.
Будьте здоровы и берегите себя!
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.