Еле как поднимаюсь на 5 этаж, открываю дверь ключом, кидаю обувь в сторону и падаю на кровать. Хочется кричать и плакать, потому что все достало! Настроение: «Халк крушить. Халк убивать».
На работе ежеквартальные отчеты, начальница «выносит» мозги и просит добавить на презентацию фиолетовых бабочек. Личная жизнь не ладится, завтра надо платить за аренду, а аванс задерживают...
Переодеваюсь в домашнюю одежду и, плюнув на все, врубаю музыку! Хочется подвигаться и выплеснуть весь негатив. Выбираю песню Полины Гагариной «Драмы больше нет», а дальше все как в тумане.
Беру расческу вместо микрофона, начинаю прыгать по квартире, подпевать исполнительнице и танцевать как умею. Энергично размахиваю руками и делаю выпады! Со стороны, наверное, это все смотрелось бы забавно.
Я никогда не умела танцевать! Со школы была пухленькой, стеснялась своего веса и поэтому избегала любых групповых занятий. Была только робкая попытка попробовать Belly Dance (восточные танцы).
В тот день я была дома одна и просто интуитивно поняла, что «домашние» танцы — это то, что мне сейчас нужно. Забить на все комплексы, страхи и двигаться, как просит тело.
После Полины Гагариной врубила более меланхоличную мелодию Take me to Church, отбросила свой воображаемый микрофон, закрыла глаза и стала плавно двигаться. В какой-то момент из глаз потекли слезы!
По ощущениям — из меня буквально выходили зажатые эмоции, страхи, тревожность и переживания. Будто бы они все это время хранились в теле и сковывали меня. Когда музыка закончилась, мне стало легче.
После того случая, я стала иногда практиковать спонтанные танцы! Правда, получалось это делать не так часто. Иногда кто-то был дома, иногда меня просто одолевали внутренние сомнения, что это глупости.
Спустя несколько лет я наткнулась на интересную статью про телесно-ориентированную терапию и стала больше читать про танцы. Оказывается, их терапевтический эффект давно является научно обоснованным фактом! Танцевальные движения используются в официальной медицине аж с 1942 года.
👉 Есть даже такие понятия, как «танцетерапия» или танцевально-двигательная терапия. А еще интуитивный или свободный танец!
В таком танце нет четких схем и последовательности движений, которую вы должны запомнить. Нет правильных или неправильных движений, нет «хуже» и «лучше». Нет никакой оценки!
Есть только вы, ваши чувства и ощущения, ваше индивидуальное восприятие музыки! Не нужно пытаться подражать кому-то, «выучить» движения.
Нужно просто расслабиться, прислушаться к своему телу и импровизировать. Быть в моменте здесь и сейчас.
Движение — это первый язык, который мы учим в детстве. Ребенок сначала начинает двигаться, а только потом говорить.
Физические потребности стоят в основании пирамиды Маслоу не просто так, они база для здоровой психики. Наша задача эту базу обеспечить!
Сейчас в моде саморазвитие и многие люди прокачивают свой мозг. Они много читают, постоянно учатся новому, посещают лекции и проходят курсы. Это отличная тенденция, только не стоит забывать про тело.
Если вы постоянно недосыпаете, изнуряете свое тело — ни о каких долгосрочных результатах не может идти речи. Усталость и негативные эмоции копятся как снежный ком и потом происходит «бум».
Танец существует тысячи лет и всегда помогал людям выражать эмоции. Вспомните шаманов и древние племена! С помощью танца люди общались с природой, настраивались перед битвой и передавали знания. Например, изображали движение небесных светил — солнца и луны.
Танец выполняет функцию катарсиса, он освобождает и становится для танцующего способом разрядки! Помимо этого помогает:
- снять напряжение
- приблизиться к себе настоящему
- выразить определенные чувства и прожить кризис
- раскрепостить и развить творческое начало
- и даже найти ответы на некоторые вопросы.
Сейчас мы постоянно спешим и не умеем слышать свое тело, забиваем на его потребности. Интуитивный танец помогает соединить тело, разум и душу!
Если человек ладить с самим собой, от его движений не оторвать глаз, они завораживают. И вовсе необязательно быть профессиональным танцором!
Есть одна пословица, смысл которой в следующем — нужно посмотреть на свое тело сейчас, чтобы понять свои мысли в прошлом. А наши мысли в настоящем формируют наше тело в будущем.
Поэтому танцуйте, друзья! Слушайте свое тело, выражайте эмоции, будьте естественными и не бойтесь проявляться.
Спасибо, что дочитали до конца❤️