Найти тему
ГлавКУЛЬТ

Всеволод Мейерхольд - злой гений русского театра. Часть первая

Всеволод Эмильевич Мейерхольд является одним из самых эпичных деятелей русского театра. Внешность его была неподходящей, характер у него был неприятный, идеи его были слишком новаторскими и вообще он, кажется, ничего не должен был достигнуть в этой жизни. Однако, как-то так сложились звезды, что наш сегодняшний герой не только достиг огромных вершин, но ещё и свою школу основал, а вместе с ней и культ. КУЛЬТ ВЕЛИКОГО МЕЙЕРХОЛЬДА.

Первой ступенькой в мир театра для Всеволода Эмильевича стала студия МХАТ, под руководством Константина Сергеевича Станиславского. Согласитесь, мало кто может похвастаться столь ярким началом своей деятельности. Мейерхольд покорил мэтра своей несуразностью и запредельной артистичностью. Станиславский удивлялся тому, как костлявый, ранимый юноша мог перевоплощаться и боярина, и в изящного поэта.

-2

Режиссерские опыты Мейерхольда уже были не столь однозначно восприняты в рамках МХАТа. Станиславский осуждал постановки юного творца за малое количество света, за формализм и за непоставленные актерские голоса. Всё то, что сегодня стало чуть ли не сутью театра, во МХАТе образца 1902 года воспринималось как халтура.

Чтобы начать истинную творческую деятельность, чтобы развернуться на полную катушку Мейерхольду пришлось отступить в провинцию. Это возымело свои плоды. Эксперименты в украинском городе Херсоне наделали шуму. Очарование бывшим воспитанником Станиславского вылилось в украинский поэтический реализм, одним из самых ярких его представителей стал украинский националист режиссер Лесь Курбас. Под началом Мейерхольда было поставлено порядка 200 спектаклей, весь Юг империи с восторгом аплодировал новатору из Москвы.

Главный последователь Мейерхольда Курбас почти повторил судьбу своего кумира. Он был арестован, отправлен в лагерь и со временем приговорен к расстрелу.
Главный последователь Мейерхольда Курбас почти повторил судьбу своего кумира. Он был арестован, отправлен в лагерь и со временем приговорен к расстрелу.

Прознав об успехах Всеволода Мейерхольда на малороссийской земле, Станиславский решил позвать ранее изгнанного им новатора для постановки сразу трех спектаклей для новой студии МХАТ. Надежды были огромные, но триумфального возвращения в столицу не состоялось! Не смотря на то, что спектакли были практически готовы, ознакомившись с проделанной работой Станиславский отменил премьерные показы и прогнал Мейерхольда обратно в провинцию.

Годы спустя, в книге
«Моя жизнь в искусстве», по поводу опытов Мейерхольда Станиславский написал:

Талантливый режиссёр пытался закрыть собою артистов, которые в его руках являлись простой глиной для лепки красивых групп, мизансцен, с помощью которых он осуществлял свои интересные идеи. Но при отсутствии артистической техники у актёров он смог только демонстрировать свои идеи, принципы, искания, осуществлять же их было нечем, не с кем, и потому интересные замыслы студии превратились в отвлечённую теорию, в научную формулу

Свободный мастер, хотя и непризнанный Станиславским, но имеющей колоссальный опыт - это не могло не подкупить петербуржскую диву Комиссаржевскую. Она увидела в Мейерхольде большой потенциал и взяла его под своё крылышко. Как раз, сорокалетней диве нужно было освежить память о себе и вернуть былую славу, а значит тандем мог получиться прекрасный и взаимовыгодный. Комиссаржевская даже представить не могла, что у Мейерхольда на её театр были свои планы. На сцене своей патронессы Всеволод Эмильевич начал экспериментировать пуще прежнего, там он поставил свой знаменитый спектакль "Балаганчик". Это был громкий авангардный спектакль, с него начался русский условный театр и в нём совершенно не находилось места для хозяйки театра.

Комиссаржевская в молодости была прекрасна.
Комиссаржевская в молодости была прекрасна.
Вчера... мы смотрели "Балаганчик"... Более дикого впечатления, чем то, которое остается от "Балаганчика", немыслимо себе представить. Если в чтении, при некотором напряжении головного аппарата, можно что-нибудь понять, то в их изображении - ровно ничего! У них даже не было внешнего стиля игры. Если они хотели дать марионеток, то они их не дали, а как жизнь, ее вихрь и борьба - это было мертвенно неподвижно? Дико!

Как Вы могли уже догадаться театр Комиссаржевской при Мейерхольде не только не привлек нового зрителя, а ещё и растерял старых поклонников. Вера Фёдоровна прогнала Мейерхольда и гений вновь оказался в свободном плаванье.

Кстати именно этот спектакль высмеяли в своих двенадцать стульях Ильф и Петров.
Кстати именно этот спектакль высмеяли в своих двенадцать стульях Ильф и Петров.