Не так давно был в Ашане и увидел почти всю линейку "Хамовников" по довольно заманчивой цене в 49 рублей. Тут же решил купить все пять сортов, чтобы одновременно их попробовать, пришлось, правда, докупить "Мюнхенское" за 69.
Не буду долго рассказывать о "Хамовниках", наверное, все про них и так знают. Единственное, что отмечу, название бренду дал район Москвы, который сейчас считается одним из самых дорогих по стоимости недвижимости в России, а вот продукт от Московской Пивоваренной Компании на совсем другой стороне - в бюджетном сегменте.
Наливаем...
Начнем дегустацию с наименее крепкого.
Чешское
Пиво разлито в фирменную бутылку объемом 0,45, его крепость - 3,7%, цвет - бледно-янтарный. По стилю это пилснер, производитель обозначил его словом "desitka" ("десятка"), как в Чехии называют варианты с экстрактивностью начального сусла менее 10%. Пены у напитка было совсем немного, сошла она быстрее, чем у всех остальных. В аромате различимы цитрусовые нотки, во вкусе уже чувствуется хмель, но есть и некоторая сладость, а послевкусие сладковатое с небольшой горчинкой. "Чешское" совсем неплотное и пьется быстро.
Венское
Бутылка чуть отличается от предыдущей - 0,47 вместо 0,45. Крепость этого сорта уже выше - 4,5%, а цвет темно-янтарный (на фото не совсем правильно отобразился). По стилю это венский лагер. Пены у напитка вполне нормальный объем, но нельзя сказать, что продержалась она очень долго. Аромат очень легкий хмелевой, а во вкусе хмель более заметен, что у "Чешского", но без намеков на сладость. В послевкусии небольшая мягкая горчинка. Плотность в нее уже более заметна, но пьется оно тоже достаточно быстро.
Баварское
Объем бутылки - 0,45. Крепость чуть выше, чем у предыдущего - 4,8%, а цвет - темно-коричневый, но при этой мутноватый и не прозрачный. Стиль - вайсбир, или как говорят, "пшеничка". Пены, пожалуй, не так и много, и сошла она достаточно быстро, плотным напиток тоже назвать нельзя. В аромате и вкусе превалируют "бананы", такой эффект дает результат ферментации специальных дрожжей и выделения амилацетата, а не сочетание хмелей. В послевкусии опять же остается "банановость". Горечи в целом не наблюдается. Пьется оно медленнее, чем два предыдущих.
Пильзенское
Бутылка объёмом в 0,47, крепость идентична предыдущему сорту - 4,8%, цвет - золотистый. Стиль - pilsner, на сайте производителя указано, что это немецкий "pils". Тут, конечно, возникает вопрос зачем тогда называть такой сорт по имении города в Чехии, где как раз впервые и сварили пилснер, если идет ассоциация с Германией. Пены нормальный объем, но она не особо "долгоиграющая". В аромате хорошо выражен хмель, он же и доминирует во вкусе и послевкусии. По хмелевой составляющей это самое "серьезное" во всех линейке, пьется достаточно быстро.
Мюнхенское
Пиво разлито в банку, но все тем же объемом 0,45. Крепость самая высокая среди всех - 5,5%, а цвет - темно-янтарный. Стиль - мэрцен (Märzen), как говорит сайт производителя, хотя на банке указано Munich lager, то есть мюнхенский лагер. Мэрцены варились в Баварии только в марте, от других сортов их отличала большая крепость и охмеление, чтобы они могли долго храниться. Пены приличное количество, но продержалась они не очень долго. А напитка слабый хмелевой аромат, но с первым глотком хмель уже ощущается сильнее, в послевкусии мягкая горчинка. По ощущениям этот самый крепкий и плотный из всех пяти, то есть и пить его можно дольше всех.
Надо заметить, что алкоголь ни в одном не был заметен. И еще одно важное замечание, частично описания пива на сайте производителя не соответствует тому, что получаешь в действительности.
А теперь расставим все пять сортов по местам, сравнение именно в рамках линейки. Начнем с наименее интересного. Кстати, выбор был достаточно сложным.
5. Чешское
Тут все очень просто - напиток не крепкий и водянистый, подойдет, но только чтобы освежиться, полноценно им не насладиться.
4. Баварское
По многим отзывам с ним все очень плохо, но мне после первых пары глотков оно даже понравилось. А вот с нагреванием степень "банановости" будет расти, и это точно не самое лучшее развитие событий.
3. Мюнхенское
В рамках "Хамовников" оно крепковато, и пить его придется дольше других. Да и вообще варить мэрцен круглый год - не самая лучшая затея.
2. Пильзенское
Если не считать горечи, которая сильнее всего выделяется из всех пяти сортов, то это отличный вариант, но не все любят излишнюю "горчинку".
1. Венское
Отличный баланс между горечью, крепостью и плотностью. То есть это самое лучшее и «оптимальное» пиво из всей линейки. И не будем забывать, что в 2021 году этот сорт получил серьезную международную награду World Beer Awards именно как лучший «венский лагер» в мире.
Другие интересные материалы:
Настоящий венский лагер: пробуем Ottakringer и сравниваем с Хамовниками Венским
Пиво Балтика: пробуем и выбираем лучшее из 5 номерных сортов