Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо оформить возврат бракованного товара, зафиксировав в программе 1С причину возврата. Несмотря на простоту процедуры, в ней присутствуют мелочи, незнание которых затрудняет работу.
Возврат делится на три этапа:
- Покупатель возвращает товар.
- Оформляется счет-фактура на возврат.
- Покупателю возвращаются деньги за бракованный товар.
Учетный алгоритм рекламаций во всех решениях 1С идентичен. Он производится автоматически (должен присутствовать документ отгрузки) или вручную. На все товары, возвращенные покупателем, создают счет-фактуру. Указанная в ней сумма должна соответствовать стоимости реализованного бракованного товара с учетом восстановленного НДС.
Автозаполнение «Возврата товаров от покупателя» в базе 1С реализовано в более удобном и простом виде для редактирования. Для заполнения документа учета брака в версии 1С: Бухгалтерии требуется создание отчета о розничной продаже либо основание реализации. Если на руках нет отгрузочного документа, тогда используется ручное заполнение.
Для оформления правильного возврата товара, следует учитывать:
- НДС – платил ли его покупатель;
- Учет после продажи – товар ставился на учет или нет;
- Критерии возврата – распространяется ли он на всю партию либо только на конкретную часть.
Программа подсказывает варианты возможной выборки критериев для всех случаев возврата. Отчет о возврате оплаты за бракованный товар оформляется отдельно. Доступно использование широкого функционала, включающего создание платежных поручений и расходных кассовых ордеров, оформление списания со счетов, возможность программного возвращения средств через «Возврат» в «Реализации товаров и услуг».
Если покупка совершалась с помощью торгового агента, возврат усложняется. В других ситуациях учитывается прием тары, а также требуется вручную указать партию и себестоимость при возврате, не подтвержденном документально.
Строгая регламентация учета рекламаций дает возможность оперативно учитывать брак. Проводка брака происходит при минимуме временных затрат:
- В «Отчете производства за смену» в разделе «Возвратных отходов» необходимо указать выпуск бракованной и качественной продукции в общей номенклатуре, зафиксировав все товары, которые вернулись на склад.
- «Требование-накладная» фиксирует брак в рамках своей номенклатурной группы.
- Себестоимость бракованной продукции пересчитывается в разделе «Закрытие месяца».
- Программа 1С отражает совокупность всех проводок, вычитая из общей суммы затрат стоимость бракованного товара.
- Отчетная «Карточка счета» корректирует распределение брака и финансовые потери.
Вариантов возврата, на которые необходимо составлять акты на брак, много. Например:
- 1С: ЕRP предлагает несколько способов учета. Устанавливается выбор по номенклатуре или аналитике.
- 1С: Бухгалтерия учитывает бракованные заготовки, готовые изделия и материалы.
- 1С: УПП различает исправимый и неисправимый брак.
Для учета брака предлагается выбрать пообъектную или упрощенную систему, выделяя в ней группы для прямых либо косвенных затрат, а также производственного брака.
Чтобы списать брак, необходимо активировать документ «Операция», в котором выполняется перерасчет, исходя из фактической цены испорченных изделий (товаров).
Подробнее: https://integrus.ru/blog/1c-decisions/oformit-vozvrat-tovara-uchest-brak.html