Найти тему

ИноСМИ о пальмовом масле

Оглавление

В России зачастую наблюдается недоверие к сведениям в родных средствах массовой информации. Впрочем, недоверие здесь избранное: верю тому, что подтверждает мои мысли, не верю — что с ними расходится.

Замечу, наших родных мыслей в голове уже не осталось, и все совпадения и несовпадения — это из тех же СМИ.

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи акушера-гинеколога из штата Керала, Индия.

Доктор Лиджи Томас о пальмовом масле для ВВС

Люди во всем мире обычно используют масла и жиры для ежедневного приготовления пищи, чтобы получить дополнительную калорийность, но, главное, сделать пищу вкуснее. Источником этих жиров служат различные масличные семена и орехи, а также животные жиры. Среди них пальмовое масло исторически было одним из наиболее часто используемых жиров в мире.

ВВС
ВВС

Африканское население и позднее население стран Юго-Восточной Азии традиционно использовало пальмовое и кокосовое масла, в значительно меньшем количестве - арахисовое и кунжутное масла.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы Elaeis quineensis.

Пальмовое масло в последние несколько десятилетий критикуют из-за чрезвычайно высокого содержания в них насыщенных жиров, ссылаясь на подтвержденные научные исследования. Насыщенные жиры связывают с повышенным холестерином в крови, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но ни одно из этих исследований не касалось пальмового масла, они использовали насыщенные жиры животного происхождения.

В последние годы такие исследования были проведены и полностью опровергли ранее сформировавшееся утверждение о вреде пальмового масла. 50% содержание насыщенных жиров в нем вполне компенсируется такой же частью ненасыщенных, которые содержат вещества, способствующие расщеплению липидов и улучшающих липидный обмен.

Кодекс Алиментариус
Кодекс Алиментариус

Вместе с тем после новых исследований, позволивших отнести пальмовое масло к безопасным для здоровья и включить его в Кодекс Алиментариус (свод пищевых стандартом, который разработала Всемирная организация здравоохранения вместе с ООН. В нем собраны все группы пищевых продуктов и требования к ним), как рекомендованное к применению, спрос на пальмовое масло в странах Европы, Северной Америки, Японии резко вырос. Причем 85% ввозимого масла используется именно для пищевых целей.

Состав пальмового масла и его влияние на липиды крови

  • Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот;
  • 40% мононенасыщенных жирных кислот;
  • 10% полиненасыщенных жирных кислот.

Основная насыщенная жирная кислота - пальмитиновая, но также присутствуют в незначительных количествах лауриновая и миристиновая кислоты.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Масло пальмы содержит различные каротины, которые помогают поддерживать нормальный уровень витамина А, в свою очередь, сохраняя функциональные фоторецепторы в сетчатке. Это имеет решающее значение для предотвращения ночной слепоты. Кроме того, оно имеет высокое содержание витаминов Е, которые являются мощными антиоксидантами, предотвращающими быстрое прогоркание масла при высоких температурах.

Эти компоненты пальмового масла также предотвращают окисление клеточных мембран, окисление ЛПНП в плазме, а также окисление различных липопротеинов-носителей и промоторов свертывания крови, тем самым защищая от хронического окислительного повреждения. Это важно для предотвращения метаболических и опухолевых процессов, которые являются следствием неправильного окисления.

Справка: промоторы — последовательности нуклеотидов ДНК.

Пальмовое масло также содержит ситостерин, кампестерол и другие фитостеролы, которые быстро усваиваются и используются для синтеза холестерина в биосинтетическом пути стероидов. Кроме того, оно содержит молекулы сквалена, которые ингибируют фермент ГМГ-КоА, ответственный за регулирование стадии ограничения скорости синтеза холестерина. Поэтому маловероятно, что умеренное использование пальмового масла в качестве источника пищевых жиров повысит уровень холестерина в крови.

Экономическое развитие

Рост спроса на пальмовое масло, способное заменить одинаково успешно другие растительные масла и животные жиры, привел к недовольству производителей прочих растительных масел и молочных жиров. Это вызвало новую волну нападок на фруктовое масло. Здесь уже в ход пошло не только создание и распространение мифов о пальмовом масле (прим. автора: как происходит в России по сей день), а другие аргументы: влияние вырубки лесов в странах, где выращивается пальма, на экологию планеты и уничтожение редких животных.

Плантации масличных пальм
Плантации масличных пальм

Примечательно, что пальмовое масло выращивается во многих странах и обеспечивает жизненно важную безопасность их экономики. Это единственная мера, способная снизить уровень бедности в таких регионах. Следовательно, необходимо поощрять и должным образом регулировать выращивание масличных пальм в районах, где они культивируются, чтобы помочь людям улучшить уровень жизни и при этом использовать в пище здоровое местное масло.

Индонезия и Малайзия в настоящее время являются ведущими производителями пальмового масла, но претензии вызываются предполагаемым уничтожением тропических лесов в этих странах, чтобы получить больше площадей для посадки пальм. Разумеется, решение экологических проблем необходимо и желательно, но надо также учитывать интересы человека и разрабатывать поэтапную и опосредованную на местном уровне, а также устойчивую альтернативу вырубке тропических лесов, сохраняя при этом производство пальмового масла.

В заключение следует отметить, что нет необходимости выступать за замену пальмового масла другими растительными маслами, богатыми полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, поскольку такая замена не приводит к каким-либо полезным изменениям в соотношении "хорошего" и "плохого" холестерина. К тому же это растительное масло богато олеиновой, широко признанной здоровой для сердца, жирной кислотой, из-за возможностей поддерживать уровень липопротеинов, следовательно, способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Подписывайтесь на канал и читайте новости!

Наука
7 млн интересуются