Последствия первой мировой войны тяжело отразились на денежной системе многих европейских стран. Многим сразу же вспоминается гиперинфляция в Германии, но и Венгрия, вновь самостоятельным государством, не стала исключением в этом ряду.
Растущая инфляция привела к тому, что в 1927 году была проведена денежная реформа. В соответствии с ней старые венгерский кроны были обменяны на новую валюту по курсу 12 500:1. Новой валютой спал пенгё. Его название переводится на русский язык, как звонкий. Интересно, что подобные наименования валют очень характерны для Европы.
Введение новой валюты в значительной степени стабилизировалась экономическую ситуацию в стране на некоторый период.
Вторая мировая война вновь запустила процессы разрушения финансовых систем в Европе. Интересно, что к концу войны в соответствии с Соглашением от 20 января 1945 года между СССР и Венгрией Советский Союз получил право эмиссии военных денежных знаков в национальной валюте Венгрии — пенгё. Банкноты военный пенгё с надписью «A Vöröshadsereg Parancsnoksága» («Командование Красной армии») номиналом от 1 до 1000 пенгё печатались в СССР. Выпуск военного пенгё был прекращён в конце 1945 года.
К концу войны максимальным номинал составлял 10000 пенгё, но в тяжёлый период правительство не справились с инфляцией и валюта стала стремительно обесцениваться.
Это приводило к тому, что действующие банкноты обесценивались, практически полностью теряя покупательную способность. К концу 1945 года бла выпущена купюра в 10 миллионов пенгё.
Попытка ввести эрзацвалюту Адопенгё спасла ситуацию лишь на некоторое время. К маю 1946 года произошёл обвал обеих валют и в оборот поступали уже купюры номиналом в 1 триллион пенгё. Суточная инфляция составляла 400 процентов и ежедневно цены росли в 5 раз. Это привело к тому, что в обороте появилась купюра 1 миллиард милпенгё (1 квадриллион пенгё), стоимость которой составляла всего 2,4 американских цента.
Последующие попытки деноминации привели к появлению Б.-пенгё (биллио пенгё), что соответствует триллион. Далее в обороте появлялись и более крупные номинал, фактически соответствующие секстилиону. Последняя выпущенная в пенгё купюра соответствовала гигантскому числу в 20 октиллионов (2 × 1028) пенгё. Фактически её стоимость была равна 4,35 доллара.
Конец самой страшной гиперинфляции в мировой истории был положен 1 августа 1946 года - пенгё был замене на форинт.