Это монументальное советское сооружение руководство полуострова клятвенно обещало снести в этом году. Уже третья попытка, между прочим. Так что хорошо, что мы успели здесь побывать, потому как ощущения невероятные.
Как известно, Крым — разный. И каждый путешественник может найти здесь что-то своё: красивейшие горы (да, не особо высокие, но всё же), заповедные зоны с уникальным ландшафтом, бесчисленное множество мысов, старинные города, уходящие корнями в историю других государств. А есть отдельный подвид путешественников, что интересуются промышленным туризмом.
В этом плане на полуострове всё очень здорово: количество рассекреченных и заброшенных объектов, раскиданных по всей территории южной здравницы, зашкаливает. Ведь Крым в советское время (и не только) был особым стратегическим местом.
Крымская АЭС
Вот одним из таких сооружений и является крымская АЭС, что находится вблизи мыса Казантип, у Азовского моря.
Монументальный объект начали возводить ещё в далёком 1980 году, в расчёте на то, что атомной энергии будет хватать на нужды всего полуострова.
Строить в СССР умели и делали это основательно. АЭС должна была состоять из двух энергоблоков по 1 000 МВт с потенциальным ростом мощности до 4 000 МВт.
Одновременно с формирование плана строительства создавалась соответствующая инфраструктура. Так, ещё в 1978 году был заложен рабочий посёлок на 20 тыс. человек. Назвали его Щелкино, в честь Кирилла Ивановича Щелкина, главного конструктора ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск). В посёлке, как грибы после дождика, появились: общежитие, многоквартирные дома, почта, школа, детский сад и другие необходимые для нормальной жизни объекты.
Но АЭС не суждено было запуститься. Когда первый энергоблок был построен, и уже шла работа над вторым, произошла трагедия: 26 апреля 1986 года, Чернобыль.
Сразу же начались волнения и в прессе начали появляться статьи противников АЭС. Никому не хотелось повторения случившегося. Долго велись дискуссии, насколько безопасно ставить такое сооружение в месте, где часто дуют ветра в сторону Ялты и Феодосии, да ещё и в сейсмически активной зоне. В итоге завершилось всё тем, что объект перепрофилировали в Учебно-тренировочный комплекс по подготовке персонала атомных станций.
А потом, как известно, СССР развалился. Крымская АЭС стала заброшенным памятником технологической мысли советского народа и местом для любознательных туристов.
Ну ещё в реакторе проводились дискотеки известнейшего рейва «Республика КаZантип». «Достойное» применение...
Проникновение внутрь
Перед поездкой в Крым, составляя маршрут я наткнулся на новость, что руководство полуострова клятвенно обещала в этом году АЭС снести. И почему-то мне сразу захотелось попасть в это сооружение, которое, возможно, скоро останется лишь на страницах истории. Ксюшу, супругу, ясное дело, этот вопрос не интересовал, но моё желание она поддержала, как и наши друзья Лёха и Лена.
До АЭС добрались без приключений, дорога нормальная, ехать удобно — как раз по пути мысу Казантип. Ехали, пока не уткнулись в открытый шлагбаум и сторожку. Внутри — никого, на горизонте шум, работает техника.
Я оставил машину и ребят у сторожки и уверенно двинулся в сторону строителей. Поздоровался, сказал, что пишу про Крым (этот факт всегда помогает наладить диалог) и спросил, а как можно попасть внутрь.
«Вообще никак, но вон там дальше, в глубине стоит контейнер, там охранник. Пообщайся с ним», — ответил мне смуглый рабочий.
Ну что же, подъехали на машине к обители охранника, благо шлагбаум был поднят. Нас заметили ещё на подъезде. Из сторожки вышел парень лет двадцати пяти, слегка заспанный, а может, чуть-чуть с похмелья.
Я снова представился, как полагается, и спросил, как бы попасть внутрь сооружения, да коптером поснимать вокруг.
Естественно, парень ответил, что нельзя. Потому как опасно. Но, естественно, оказалось можно, если посодействовать и внести взнос в фонд помощи сторожей АЭС в размере 500 р. Пришлось пойти на это нарушение, но чего не сделаешь ради ярких впечатлений.
Каюсь, виноват, делать так нельзя. Останется на моей совести.
Единственно, охранник попросил не заходить далеко вглубь, так как реально есть опасность из-за работ по демонтажу. Недавно девушка там разбила голову, был большой скандал.
Гордость советского народа
Оставив машину у второй сторожки, мы потопали к АЭС. Всю утро накануне моросил дождик, поэтому дорога, если можно её так назвать, просто размякла и превратилась в жижу.
Минут 10 нам понадобилось, чтобы подобраться к главному входу. Сложно передать словами увиденное — здание оказалось просто огромным.
Мы немного прошлись внутрь, посмотреть что и как, но уходить в глубину не стали. Потому как обещали и слово нарушать не хотелось.
Да и мы же не профи по такому виду туризма, черт его пойми, какие нюансы могут быть. К чему лишний риск в начале путешествия.
После изучения входной группы я расчехлил «птичку» и уже с высоты в 50–100 метров стал делать облёты вокруг этого монументального сооружения. Эмоций конечно — море! Ощущаешь себя муравьём и песчинкой. В таких местах хорошо снимать ужастик. Вечером, уверен, здесь крайне мистически.
Поснимали, походили и отправились на мыс Казантип. А пока ехали, я думал: вот когда находишься у таких объектов, с одной стороны, берёт гордость за достижения советского народа, а с другой — горечь, что сейчас таких достижений что-то маловато. Жалко и обидно очень, что всё вот так...
Рекомендовать здесь побывать я не могу, потому что законно сюда не проникнуть, а нарушать нельзя. Но было классно!
📌 Друзья, не будем теряться! Подписывайтесь на рассылку, и каждый понедельник я буду отправлять вам душевное письмо со свежими заметками канала 🤗