Не успел закончиться чемпионат РПЛ сезона 2020/2021, как забурлили слухи вокруг ЦСКА по поводу новых приобретений и расставаний с футболистами. В принципе это вполне естественно. Во-первых, у клуба всё нормально с финансами. Аренда ВЭБ-Арены Почтой России стала приносить доход в казну клуба только в этом году, а это примерно 25 млн.долларов. Многочисленные спонсорские контракты, так же были заключены после августа 2020 года, поэтому отдача от них в прошлом году была значительно меньше.
Во-вторых, у клуба новый главный тренер с несколько иными взглядами на футбол, чем были у Ганчаренко. Абсолютно не сомневаюсь, что Оличу было обещано достойное усиление, так как в противном случае он вряд ли рискнул бы началом своей тренерской карьеры. Плюс к этому из-за национальности Олича, в ЦСКА теперь сватают, чуть ли не каждого, более или менее хорошо играющего хорватского игрока.
В-третьих, у ЦСКА довольно много игроков, но при этом некоторые позиции явно требуют усиления, а значит должны быть как трансферы на вход, так и на выход.
В-четвертых, покинувший клуб Ганчаренко, очень любит приводить с собой в новые клубы игроков из своих бывших команд. По этой причине слухи направляют целую группу игроков ЦСКА в Краснодар.
Надо сказать, что некоторые слухи соответствуют реальности, и именно о них мы поговорим.
1. Заболотный
О подписании Антона информация появилась еще до окончания чемпионата, и она оказалась верной. Заболотный на самом деле переходит в ЦСКА. Игроку осталось пройти медосмотр, и контракт будет подписан. Правда к команде он сможет присоединиться не раньше второго сбора, а если сборная России будет выступать успешно на ЕВРО 2020, то и позже.
Что мне нравится в этом переходе, так это то, что в клуб возвращается свой воспитанник, причем отказавшись, ради возвращения в родную команду, от более выгодного предложения Сочи и возможности участвовать в еврокубках. Это говорит о его высокой мотивации. Нападающий такого плана нужен любому клубу и уж точно Антон не слабее Рондона и тем более нынешнего Гайча. Да и российский паспорт, с учетом лимита, не последнее дело.
Нисколько не сомневаюсь, что Заболотный будет играть важную роль в игре команды в будущем сезоне. Он хорошо ведет силовую борьбу с защитниками, удачно открывается в свободные зоны, хорошо цепляется за мяч при длинных передачах. При желании Олича играть в быстрый и вертикальный футбол, эти его качества будут востребованы. Немного смущает его реализация моментов, но он в этом аспекте в прошлом сезоне явно прибавил. Понятно, что учитывая возраст Антона, которому в этом году 30 лет, это трансфер на 2-3 года, но за это время игрок может принести немало пользы ЦСКА.
2. Мухин
Выступавший в прошлом сезоне за Локомотив Мухин, еще один игрок, которому осталось только пройти медобследование и контракт с ним будет подписан. Парню 19 лет, и он является главным открытием весенней части чемпионата. Главное в этом трансфере то, что Максим играет на позиции, которая в ЦСКА самая проблемная. На бумаге этот трансфер выглядит очень многообещающим, но как будет на самом деле нужно посмотреть.
По своим характеристикам Мухин очень хорош, у него классная статистика по перехватам, подборам и точности передач, а учитывая возраст, кажется что это опорник для ЦСКА на долгие годы. Неслучайно он уже дебютировал за сборную России. Но есть один нюанс, который немного смущает.
Одно дело показывать высокой уровень игры, когда сзади тебя играют Чорлука и Пабло, а перед тобой Крыховяк и Баринов, и совсем другое играть опорника в ЦСКА с его еще пока не самой надежной защитой. Но кроме этого есть и еще один момент. ЦСКА это не автобусный Локомотив Николича, где зона перед штрафной насыщена игроками и свободные зоны, которые надо закрывать опорнику, минимальны. В атакующей игре ЦСКА, от опорника требуется контроль за гораздо большей территорией поля.
Да и, честно говоря, нет уверенности, что Максим сможет на таком же уровне выступать и дальше. У ЦСКА уже есть опыт, когда 19-летний Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата, но дальше остановился в росте.
В любом случае трансфер для армейцев очень ценный и своевременный. Вполне возможно, что еще один воспитанник академии Коноплева оставит свой яркий след в истории ЦСКА, как до него сделал Дзагоев.
3. Тикнизян.
А это, самый вероятный, на сегодняшний день, трансфер на выход. Тикнизяна очень хочет Локомотив, и скорее всего клубы договорятся. При этом переход Наира, не имеет ничего общего с трансфером Мухина, а то некоторые пишут чуть ли не про обмен игроками. Нет. За Тикнизяна железнодорожникам придется заплатить хорошие деньги. Сейчас его оценивают в 2 млн.евро, но ЦСКА просит пока больше. Скорее всего на 3-4 млн. сойдутся. Здесь всё будет зависеть от позиции самого Тикнизяна. В Локо он должен быть игроком старта, а вот в ЦСКА ему придется для этого очень сильно постараться.
На его позиции у ЦСКА могут сыграть Щенников, Зайнутдинов и даже Обляков имел опыт игры левым защитником. Не стоит забывать и про Магнуссона, который, в случае если Олич сделает ставку на Дивеева и Фукса, на позиции левого защитника явно будет смотреться выгоднее Наира. Не меньшая конкуренция слева у ЦСКА и в полузащите, где есть Эджуке, Сигурдссон, тот же Обляков.
По этой причине, как бы не обидно было терять своего воспитанника, Тикнизяну наверное стоит уйти в другой клуб, где он будет иметь постоянную игровую практику, как например в Локо.
Кроме уже рассмотренных трансферных новостей, вокруг ЦСКА еще очень много слухов, которые так же будем анализировать в следующих статьях.
Так же не стоит обращать внимание на слухи о том, что Олич уедет в сборную Хорватии. Точнее он в неё уедет, но за счёт собственного отпуска. Как понимаете, руководство клуба не может указывать, кому как проводить отпуск. И то, что Олич, вместо условных Мальдив, решил помочь своей национальной команде, только лишний раз говорит о том, что Ивица живет футболом, который для него главное в жизни.
Так что уже 16 июня Олич вместе с командой ЦСКА отправится на первый сбор в Австрию.