Психологи уже давно пришли к выводу, что все проблемы человека из его детства. А сегодня распространено так же и мнение, что именно семья влияет на то, какой будет семейная жизнь и отношения будущих супругов. В принципе все логично, но давайте немного поподробнее.
У моей подруги Инны спустя полтора года после свадьбы возникла проблема. Муж стал её обижать, сам того не подозревая. Она пожаловалась мне, что Женя совсем не дарит ей подарков, не делает сюрпризов, романтика куда-то исчезла, на день рождения только букет цветов и больше ничего. Без повода цветов вообще ни разу не было. И дело даже не в деньгах, с финансами у мужчины все в порядке – холодильник всегда полный, все, что нужно, для семьи – всегда пожалуйста.
И вот ей, как женщине, стало обидно, неужели она не заслужила того, чтобы любящий супруг её баловал иногда просто так, а не только в праздник.
Инна долго ничего не говорила мужу, а только намекала, и вот однажды она все же не выдержала и прямо спросила, почему он не дарит ей подарков и цветов. И его ответ просто шокировал. Он спросил: «А зачем? Вроде я покупаю всё, что нужно, даю деньги, когда ты просишь». Супруги поговорили об этом и выяснилось, что в семье Жени было не принято баловать друг друга ценными подарками, и тратить деньги на цветы без повода. Его отец так не поступал, он вообще довольно скупой на какие-то нежности и комплименты человек. Может быть всему виной его работа, где были одни мужчины, а может характер или какие-то другие причины.
Свёкор Инны в молодости много работал, а свекровь была целыми днями дома и занималась хозяйством и детьми. Особой нежности в семье не наблюдалось. Женя видел, как его отец относился к своей жене, его матери, и он сейчас уже в своей семье делает так же, потому что подсознательно считает это нормой. Он, конечно, понимал, что за девушкой нужно ухаживать, Евгений дарил цветы и подарки Инне до свадьбы, но вот когда уже началась семейная жизнь, все изменилось, он стал тратить деньги только на что-то нужное. И ведь он не виноват в этом.
Я на разных примерах убедилась, что именно то, как родители относятся друг к другу и к своему ребёнку, создаёт его собственную модель поведения в семье. Если папа и мама не жалеют отдать последние деньги на игрушку или лакомство для ребёнка, то повзрослев, и он будет так же относиться к своим детям. В семьях, где у родителей раздельный бюджет, и они берегут каждую копейку, дети вырастают такими же. Если отец занимается, рукоприкладством, то и сын будет практиковать уже это со своей женой.
Это неосознанно, и не всегда правильно, но именно в детстве формируются основные шаблоны, по которым будет жить человек.
У уже взрослых людей, у которых было все хорошо, когда они были просто влюблённой парой и ещё не делили быт, после свадьбы и рождения детей часто возникают проблемы, о которых даже догадаться нельзя было.
И это также касается и воспитания детей, часто оказывается так, что каждый из супругов хочет воспитывать ребёнка по-своему, потому что в его семье было именно так. И ему трудно доказать, что нужно как-тот иначе, он-то привык, что должно быть именно так.
Поэтому очень важно до свадьбы расспросить будущего мужа (или жену), о том, как прошло детство, о том, как его воспитывали, что разрешалось ему, а что нет, как родители общались, чему его учили те люди, которые были рядом с ним.
У меня тоже был один пример с одним моим знакомым, которому я нравилась, а я только присматривалась к нему. Он однажды сказал, что не сможет со мной встретиться, потому что ему пришлось успокоить отца, который выпил и поднял руку на мать. Дома скандал, и он не может оставить родителей, так как боится, что они могут подраться. Для меня это был шок. Семья ведь у них нормальная. Живут в достатке, оба родителя работают, но вот оказалось, что как выпьют (не часто), то может даже и до драки дойти. И мой знакомый сам не раз успокаивал отца именно силой. В общем, мне такой же перспективы не захотелось. С этим парнем у нас не сложилось. Ну хотя он потом женился, но не знаю как они живут, надеюсь, что все хорошо.
А ведь мало кто интересуется именно детством своего возлюбленного. Если все хорошо, то люди идут в ЗАГС, и только потом узнают друг друга получше.