Смыслы
Рефлексоиды не создают нового. Рефлексоиды реагируют на дискомфорт эмоционально. Число реакций рефлексоидов ограничено. Рефлексоиды ограничены в восприятии информации и не восприимчивы к логике. Рефлексоиды воспринимают мир фрагментарно. Рефлексоиды проявляют агрессию к непонятному. Рефлексоидам не нравятся люди с логическим мышлением. Зачем эти рефлексоиды нужны?
Все статьи цикла можно загрузить здесь.
Существуют эволюционные приобретения, которые не выгодны человеку как единице, но которые выгодны человеческим популяциям. Например, иногда говорится, что срок человеческой жизни очень мал. Но ведь это тот самый срок, который выгоден популяции. Если срок жизни будет уменьшен, то популяция лишится возможности передачи знаний. Если срок жизни будет увеличен, то ресурсы будут перераспределены в пользу долго живущих, и в условиях изначальной ограниченности ресурсов популяция лишится ресурсов, необходимых для поддержания качества и вариабельности. С этим древним ограничением сталкиваются все современные популяции, увеличившие продолжительность жизни. Существовали человеческие популяции с увеличенным сроком жизни, и со сниженным сроком жизни. Все они были уничтожены ещё на ранних стадиях человеческого развития.
Рефлексоид является основным во всех популяциях и, выходит, популяциям необходим. Если бы он не был нужен, природа бы давно от рефлексоидов избавилась или хотя бы их подсократила.
Рефлексоид – это человек рефлекса против инстинкта, это не человек инстинкта, это человек нарушенного и в результате сниженного инстинкта. Даже если у рефлексоида вроде бы хорошие инстинкты, их арбитраж не налажен, и они конфликтуют. В конфликтах инстинкты подавляют друг друга, а рефлексы подавляют их всех сразу. Сексуальные желания переходят в агрессию, например. Очень часто кажется, что рефлексоид – это чуть ли не сплошной инстинкт. Это кажется, потому что выброс энергии у рефлексоида очень короткий, и потому действие видится концентрированным. Но хватает его очень ненадолго. А потом – потребительство. Потому что когда энергии мало, ни на что другое её не остается.
Если у человека есть стержень здоровых инстинктов, то человек будет направляться и формироваться этим здоровым стержнем, его культура будет нарастать вокруг инстинктивного стержня органично.
Рефлексоиды – не раса. Теоретически расу рефлексоидов можно было бы вывести, но жить она смогла бы только в резервациях – она была бы совершенно неконкурентоспособная. Подобный опыт был проведен в СССР.
Есть две рекомбинации человека. У одной внешний сигнал выполняется сразу. А у другой он проходит через различные системы обработки в мозге, в результате это приводи к лучшей обработке сигнала, но к торможению обработки. Эти рекомбинации в составе группы дополняют друг друга. Группе нужно иметь оба варианта, а каких нужно больше – зависит от ситуации, от среды, в которой группа находится.
Рефлексоид и логик – это рекомбинации, т.е. взаимозаменяющие, взаимоисключающие варианты. Но они же и взаимодополняющие. Рефлексоиды физически сильнее, обладают лучшей, быстрой реакцией, обладают лучшей координацией движений, вообще меньше «тормозят». Потому что шестеренок, через которые проходит мысль, в голове меньше. И потому ресурсов для мозга требуется тоже меньше. Рефлексоиды и логики могут создавать эффективные комбинации как разные варианты человека, при этом возникает усиленный разностью эффект синергии – совместных действий, превышающий общую сумму действий. Чтобы нация чего-то добилась, она должна организовать взаимодействие логиков и рефлексоидов, расставив их на свои места. Но большие возможности предполагают и большие риски. Рефлексоиды могут взбунтоваться и уничтожить логиков.
Большинство населения муравейника – рабочие, есть немного солдат, и или одна, или несколько королев. Рефлексоиды – это среда обитания для логиков в частности и для не-рефлексоидов вообще. Эти группы плохо друг друга переваривают, но вместе они составляют нацию. К примеру, низкоинтеллектуальные индивиды нужны, чтобы у высокоинтеллектуальных была возможность выбора партнера, а много низкоинтеллектуальных нужно для обеспечения широкой свободы выбора. И существует гипотеза, что у обоих высокоинтеллектуальных родителей вероятность психических отклонений у ребенка выше, чем у пары высокоинтеллектуальный – средне- или низкоинтеллектуальный.
Человек – существо многомерное. Естественно, рефлексоиды тоже разные, и некоторых даже трудно отличить от логиков. Кроме того, рефлексоиды очень сильно отличаются друг от друга. Они бывают дикими и домашними в зависимости от воспитания, бывают начитанными и интеллигентными собеседниками, бывают, как и логики, всякими.
Кроме того, рефлексоиды могут обучаться множеству вещей, вплоть до имитирования логики. Рефлексоид не может поставить себя на место другого человека. Если рефлексоид что-то не чувствует – боли, холода, стыда, сожаления - то он считает, что другие этого тоже не чувствуют. Говоря о своей стране, рефлексоид не может понять логику другой страны. Но рефлексоида можно этой задаче обучить. Хорошо обученный, с хорошей памятью рефлексоид внешне неотличим от логика. Чтобы такого рефлексоида выявить, ему нужно поставить нестандартную задачу.
Смена ролей невозможна даже теоретически. Если коммунист спорит с монархистом, да кто угодно с кем угодно, можно предложить, чтобы они поменялись местами и защищали чужую позицию. Это задача для рефлексоида невыполнима. И это тест на рефлексоида.
Знание о рефлексоидах – это общее, жизненное, практическое, бытовое знание. Им нужно владеть, чтобы в жизни делать меньше ошибок. Например, бывает так, что родители – рефлексоиды, а ребенок – логик, или наоборот. Если родители не понимают разницы между логиком и рефлексоидом, жизнь семьи превратится в кошмар: добиться понимания между поколениями без этого знания невозможно. Непонимание рефлексоиды-логики происходят в быту, при работе, при обучении, везде.
В ответ на действительно неприятные действия людей приходится слышать подобные возмущения: «да как люди могут так поступать!» Чаще всего разного рода мерзкие поступки совершают рефлексоиды. Но в большинстве случаев совершенно не потому, что они такие плохие. А совершают они действительно мерзкие поступки, потому что у них в памяти слишком мало ситуаций и нет логики, чтобы свои действия подкорректировать. Они не плохие. Они рефлексоиды. А самые дикие случаи происходят, когда у рефлексоидов происходит внутренний конфликт. Рефлексоид конфликт чувствует, но не понимает, он может потерять контроль над собой и натворить совершенно немыслимых для себя же вещей. Потому что это натуральный конфликт программного обеспечения.
Существует дискриминируемое положение логиков. Теоретически можно было запустить телеканал для логиков. Аудитория у него будет вполне достаточная – 2-3%. Но этот номер не пройдет, потому что телевидение получает деньги от рекламы. А логики почти не реагируют на рекламу. Т.е. получить эти рекламные проценты не получится. Но так происходит не только с телевидением. Если товар нельзя выпустить для контингента меньше 3% – логики своего товара не получат.
Например, рефлексоид, нанимая людей на работу, всеми силами своей души постарается не взять на работу логика, потому что логик вызывает у него чувство опасности. Рефлексоид не знает, что есть логики, но рефлексоид чувствует, что человек «чужой». Логиков, конечно, берут, но только тогда, когда положение становится совсем тяжелое и это единственный вариант спасения.
“Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его” (с) Вольтер
Рефлексоиды – это не только люди. Любая структура, управляемая рефлексоидами, становится большим рефлексоидом со всеми своими типичными признаками. Государство как совокупность структур и людей вполне может быть рефлексоидом. Государство-рефлексоид способно отвечать на вызовы, но не способно их предвидеть.
Рефлексоид – не обязательно человек низкого социального ранга, а логик – не обязательно высокого. Рефлексоиды вполне могут управлять странами и фирмами – пока с этими структурами все в порядке.
Расположение нужных людей в нужные ниши – это задача системы. Государство – одна из систем, и это давно известно – чем больше людей находится на «своих» местах, тем более живым и успешным оказывается государство. Так не только в государстве – в фирме, в партии, везде. И вполне естественно, что в умирающих системах всё наоборот.
Важная особенность рефлексоидов – рефлексоиды не понимают смыслы. Они могут их заучить и повторить, через то же «надо», но не понять. Рефлексоид – это биоимитация мыслящего человека. На смыслах их очень легко ловить.
Дебилы понимают речь, но не понимают ее смысла. Он даже способен отвечать на импульсы, может читать и писать – самое интересное, есть даже ученые. У него есть способность к развитию рациональных качеств, но главным барьером является неспособность понимать смыслы.(с) Дугин
Конечно, не дебилы, а рефлексоиды, а то почти всех в дебилы можно записать.