Найти тему

Бароло. Ждать нельзя ускорять

Одно из лучших вин в мире имеет два воплощения: традиционное и модернизированное. Оба имеют своих поклонников и право на место на винной полке.

Бароло - это высший пилотаж итальянских вин. Производится из сорта Неббиоло в северном итальянском регионе Пьемонт. Его территория близка к Франции не только географически, но и культурно. Здесь очень ценят все изящное, тонкое и, одновременно, глубокое. Все, что умеет развиваться, изменяться и становиться лучше со временем. И Бароло - идеально совмещает все эти качества.

Чаще всего Бароло сравнивают с Бургундским Пино Нуаром. И не зря - вина так же сложны, погружают во влажный лес с ароматами грибницы, кожи, специй, животных нот. Плотное, яркое, с шелковыми танинами и сбалансированной кислотностью. Вино-мечта, вино-событие, вино-приключение.

Одна беда - чтобы сделать настоящее Бароло, нужно выдерживать вино минимум 2 года в дубовых бочках и еще год в бутылках. Это слишком долго и дорого для современного вина.

В конце прошлого века нашлись специалисты, которые этот процесс усовершенствовали:

  • ускоренная мацерация (выдержка на кожице),
  • понижение температуры во время брожения,
  • выдержка в бочках меньшего размера,
  • высокая температура в погребе в конце созревания.

В результате получилось яркое фруктовое вино с меньшим содержанием танинов, да и те более мягкие и округлые, кислотность тоже пониженная.

Кроме этого, есть подозрения, что некоторые производители добавляют небольшое количество толстокожего винограда (типа каберне совиньон или мерло) для более глубокого цвета. В итоге получаются раносозревающие фруктовые вина с глубоким цветом.

Barolo DOCG Marchesi di Barolo
Barolo DOCG Marchesi di Barolo

На фото два разных Бароло:

  • Barolo DOCG Marchesi di Barolo - традиционное Бароло от семейной винодельни, на которой сейчас трудится уже пятое поколение семейства Аббоно, купивших предприятие у маркизов Бароло в конце 19 в. Вино продается в L-wine за 9 129 р.

Обладает всеми качествами, положенными Бароло. Если не смотреть на этикетку (читай - цену) - отличное вино, предрасположенное к длительному хранению. Вино, не требующее гастрономического сопровождения. Можно весь вечер сидеть и наслаждаться нюансами раскрывающихся вкусов и ароматов.

Barolo DOCG Antario
Barolo DOCG Antario
  • Barolo DOCG Antario - модернизированное Бароло от крупного производителя, выпускающего современные вина для массового потребителя в больших количествах. Продается в Пятерочке за 1299 р.

Вино четко показывает сортовые характеристики Неббиоло, разве что нет такой округлости и баланса кислотности и танинов. Танины все же выпирают. Вино понятное и гастрономичное, хочется подобрать к нему телятинку тушеную или паштет из дичи. Если не смотреть на этикетку и цену, то есть понимание, что это некая адаптация Бароло к более широкой аудитории.

Вот если честно, какое бы вы купили сегодня к ужину?

18+
18+