Найти в Дзене

Книга, которая изменила мою жизнь

Ура! Наконец-то. Моя книга «Травля: со взрослыми согласовано. 40 реальных историй школьной травли» 21 мая выходит из типографии и в начале июня будет в магазинах страны.

А пока можно сделать предзаказ вот здесь.

О чем эта книга?

«Травля: со взрослыми согласовано» - самим названием раскрывает ответ на вопрос, кто виноват в создании токсичной, буллерской среды в детском коллективе. Это не методичка, она не претендует на исследование. Это многоголосие жертв буллинга, буллеров, свидетелей. Это проникновение в души тех, кто пережил детскую травму, годами чувствовал себя ничем, никем, одиноким, отвергнутым, беззащитным, другим. У кого-то осталась рана, она затянулась, она почти не дает о себе знать, благодаря поддержке семьи. Кто-то лечится до сих пор, по прошествии двадцати, тридцати лет. Кто-то не пережил этот страшный опыт, решил просто не быть, нигде. И ушел.

Почему я написала эту книгу?

Мой сын пережил травлю. В восемь лет он хотел не быть. Нам удалось его спасти. Но многих не удалось, многих никто и не спасал. Мне было важно разобраться, почему это с нами произошло. Раньше я жила с мифами о том, что травят только самых слабых или детей токсичных родителей. Я поговорила с теми, кто выжил. В книге содержится сорок реальных историй. Мифы были развенчаны. Среди моих героев есть слабые, сильные, те, кто давал сдачи, и те, кто не мог за себя постоять. У кого-то очень сложные отношения с родителями, а у кого-то прекрасные. Эти истории обязательно нужно прочитать родителям и учителям, чтобы признать, что травля – это проблема, это не игра, это не норма, что за словами наших детей «все нормально» иногда скрывается ад, с которым они живут каждый день, но молчат, просто потому что не доверяют взрослым.

Почему я уверена, что книга получилась?

Написав книгу, я дала почитать рукопись разным людям. Сначала близким. Потом психологам, учителям. Услышала слова поддержки и благодарности. Но не поверила. Ведь это близкие и единомышленники. Может быть, им не хотелось меня расстроить. Тогда я набралась храбрости и обратилась к людям, от которых мне очень хотелось получить отзыв, и мнение которых мне очень важно.

Я выбрала трех человек. Ольгу Журавскую, потому что она - создатель проекта «Травли.Нет». С ней я знакома, сложностей к ней обратиться не составило. Дальше – сложнее. Я написала Людмиле Петрановской. Не ожидала, что получу ответ. Но он пришел. От помощницы. Все общение шло через помощницу, но известная психолог согласилась прочитать книгу, и даже отзыв написала. Тогда я совсем обнаглела осмелела, и написала в социальных сетях Антону Долину. Да, он кинокритик, но мне близко все, что он пишет на личной странице про культуру отвержения (cancel culture), а это и есть травля. Мне очень хотелось, чтобы книгу прочел тот, кто никак не связан с темой детства, психологии, образования, но при этом мыслит про травлю синхронно со мной. Проблема в том, что Долин, мне казалось, недоступная звезда. Часто в интервью говорит о том, что за деньги рецензии не пишет, а если и пишет, то только, то, что думает. Я рискнула. Он оказался очень контактным, ответил в ту же секунду, быстрее остальных. И вся дальнейшая переписка была очень оперативной. Долго не находил время прочитать рукопись. Но все же смог. И отзыв оставил. Все три отзыва теперь на обложке. Я ими так горжусь, что привожу и тут.

Отзывы. Очень ими горжусь.
Отзывы. Очень ими горжусь.

«Книга, голосами героев заставляет задуматься: разве за героизмом, а не за образованием и социализацией, мы отправляем наших детей в школы? Прочитав ее, понимаешь, как просто упустить возникновение буллинга, и как сложно потом с буллингом справиться и пережить его».

Ольга Журавская, Президент АНО БО «Журавлик»

«Чтобы понять, как бороться с травлей, надо знать, как она устроена. В этой книге собраны свидетельства тех, кто был жертвой, и тех, кто сам травил, и тех, кто наблюдал, и тех, кто боролся. Услышать голос каждого из них – первый шаг к тому, чтобы защитить наших детей от травли».

Людмила Петрановская. Семейный психолог

«Об этом обычно молчат, и уже поэтому такая книга необходима. Абсолютно всем – даже тем, кого травля, казалось бы, не коснулась. Обжигающее, жуткое, насущное чтение».

Антон Долин, кинокритик

Как книга изменила мою жизнь?

Книгу я написала еще в августе 2020. Потом долго выбирала издательство, дальше обычная рутина с редактурой, корректурой, майские праздники. В общем, прошло 9 месяцев. За это время можно родить. И родилось. Люди так и продолжают писать мне истории. Я провожу интервью с ними. У меня этих историй накопилось с горку. Чтобы их публиковать, я завела блог здесь, на Яндекс.Дзен. Он молодой, но быстро растет. Это меня очень радует, потому что я боялась, что тема травли «не зайдет», что это волнует только тех, кого травили. Но тема оказалась актуальной. И тех, кого травили оказалось много. Кто-то из них оставляет комментарии, кто-то пишет мне личные сообщения здесь же в Дзен.

Я счастлива.
Я счастлива.

Жизнь действительно разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Раньше у меня был бизнес, семья, хобби. Теперь к этой тройке добавилась тема травли. Она не несет никаких денег (на книгах заработать можно только если ты Стивен Кинг или хотя бы Дарья Донцова, а канал мой пока совсем маленький для заработка). Она забирает много времени и сил. Она тяжелая. Когда я читаю комментарии хейтеров или людей с риторикой «жертвы сами виноваты», «мы все через это прошли, ничего нет страшного в травле», мне начинает казаться, что меня так мало, а этой устаревшей стигмы так много. Но потом я провожу очередное интервью, и слышу слова благодарности, признания в том, что, человек никому раньше свою историю не рассказывал, пожелания говорить, публиковать, чтобы все-таки что-то изменить. И тогда я думаю - все не зря. Книга «Травля: со взрослыми согласовано» изменила мою жизнь. Я очень надеюсь, что она изменит еще чью-то: те, кто был жертвой травли, увидят, что они не одни, и что они не виноваты, те, кто не столкнулся с проблемой, поймут, что чувствует жертва, может быть, поговорят об этом со своими детьми.

Хобби
3,2 млн интересуются