Всем привет! Сложно сказать, о чем мечтает каждый белорус, но о чем мечтает большинство, догадаться несложно. Делюсь своими наблюдениями из жизни в этой замечательной стране.
Переехать
Местные шутят: для белоруса есть два основных пути миграции – из региона в столицу, и из столицы – за рубеж. Не знаю, как насчет заграницы, но про столицу – истинная правда. Особенно это касается молодежи – большинство мечтает поступить в столичный вуз и переехать жить в большой город.
Причина проста: большой город – большие возможности. Средняя зарплата здесь в раза в полтора выше, чем в целом по стране, и составляет около 1700 белорусских рублей (более 50 тыс. российских). Вакансий много, есть возможность реализовать себя. Не удивительно, что каждый 5-й белорус живет в Минске.
Решить жилищный вопрос
Второй пункт логично вытекает из первого: купить квартиру в Минске – это голубая мечта детства каждого белоруса. Многие идут к этой цели всю жизнь, а кому-то удается решить жилищный вопрос за считаные годы. Зависит от того, какая у тебя зарплата и какие льготы тебе положены.
Проще всего решить жилищный вопрос бизнесменам, программистам и многодетным семьям. У первых двух категорий высокие доходы, многодетным же положены льготные кредиты под 1% на 40 лет. Кредита приходится ждать не более одного-двух лет. В Беларуси если у тебя много детей, жильем тебя гарантированно обеспечат.
Открыть шенген
Нет, белорусы не мечтают уехать в Западную Европу, как могло бы показаться, учитывая подзаголовок. Но шенген, тем не менее, многим нужен. На севере страна граничит с Латвией, на западе – с Литвой и Польшей. Расстояния небольшие, и это открывает безграничный простор для путешествий.
При условии, конечно, получения шенгенской визы. Пока что без визы белорусов на Запад не очень-то хотят пускать.
Иметь долговую заначку
Когда я впервые услышала этот анекдот про белорусов, я не поняла его значение.
– Знаете, какие 3 стадии бедности у белоруса?
– Какие?
– Денег нет. Денег нет совсем. Пора менять доллары.
Теперь я понимаю. У абсолютного большинства белорусов есть долларовые заначки, которые они хранят кто где – кто в банке, а кто и под матрасом. В стране не раз были девальвации, когда курс местной валюты резко падал, вот народ и страхуется.
Купить машину
Белорусов нельзя назвать очень богатыми с финансовой точки зрения (хотя и очень бедными я бы тоже не назвала), но странное дело – в очень многих семьях здесь есть свои машины, причем неплохие.
Вполне реальна ситуация, когда семья зарабатывать на двоих 1000 белорусских рублей (около 30 тыс. российских) в месяц, и имеет при этом личный автомобиль. Причем он ей без особой надобности. Зачем в таком случае? Предполагаю, все дело в стереотипе восприятия, когда собственная машина воспринимается как признак богатства и успеха. По количеству автомобилей на 1000 жителей Беларусь входит в топ-50 стран, опережая Россию (350 штук).
Если подытожить – вполне себе нормальные, житейские цели у белорусов. Многие в этой стране ориентированы на достижение финансового благополучия и стабильности и умеют ценить то, что имеют.
Согласны с моими наблюдениями? Ставьте лайк! Спасибо за ваши комментарии и подписку на канал.