Найти в Дзене
Тайны мира

Кастусь Калиновский. Неизвестное восстание 1863-64 годов

Па Беларусi пайшлi пагалоскi - з'явiуся Кастусь Калiноускi. Этими словами беларуский поэт Пятрусь Бровка воодушевлял соотечественников на партизанскую войну против немецких оккупантов. Но мало кому известно (за границами Беларуси), что еще за 8 десятков лет до Великой Отечественной войны настоящий Кастусь Калиновский поднял восстание и развернул партизанскую войну против оккупантов. Правда в их роли были не немцы, а русские, ведомые губернатором Михаилом Муравьевым-вешателем.

Михаил Муравьев. Источник изображения belayarus.by
Михаил Муравьев. Источник изображения belayarus.by

Само восстание под руководством Кастуся Калиновского против российского владычества проходило на землях бывшей Речи Посполитой в 1863-64 гг. и было жестоко подавлено царской армией. Его финишем стало повешение лидеров восставших в беларуском Вильно (ныне столица Литвы Вильнюс). Герб восставших состоял из 3 частей — белого орла (Символ Польши), Погони (символ Литвы, ныне Беларусь) и архангела Михаила (символ Руси, ныне Украина). Однако главной движущей силой были именно беларусы, о чем свидетельствует партизанские пароль и отзыв. Звучали они так — Каго любiшь? - Люблю Беларусь! - Так узаемна.

Источник изображения: сайт yandex.ru
Источник изображения: сайт yandex.ru

Изначально восставшие избрали тактику испанской герильи — нападали на гарнизоны царской армии, атаковали оружейные и продовольственные склады. А еще рвали рельсы на железнодорожной трассе "Варшава-Вильня", которую царская армия оказалась вынуждена патрулировать. Летели под откос эшелоны, уничтожались станционные склады, нарушалось телеграфное сообщение. Так что рельсовую войну беларуские партизаны изобрели задолго до вторжения в страну полчищ Гитлера.

Источник изображения: сайт smolbattle.ru
Источник изображения: сайт smolbattle.ru

Сама партизанская тактика была разработана Кастусем Калиновским еще до восстания и рассчитана на поддержку со стороны простых крестьян-литвинов. И она была получена — сельские жители явно сочувствовали восставшим. А Муравьев некоторые хутора и вески полностью сжигал (ну чем не прообраз Хатыни), а население (тех кого не запороли) отправлял на "райскую жизнь" в Сибирь. Согласно разработанной тактике отряды возводили в лесах опорные пункты с оружием и продовольствием, и нигде не задерживались более чем на сутки. Специальные конные разведывательные группы (имевшиеся в каждом партизанском формировании) способствовали успешным боевым действиям.

Однако, хотя выловить в лесах партизан было делом тяжелым, в 1864 году большое преимущество царской армии стало решающим фактором, восстание беларусов было жестоко подавлено. А Муравьев-вешатель был обласкан царскими милостями.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.