Добирался я к ним долго… Сначала на самолете до Сургута, оттуда 5 часов по тряскому зимнику до отдаленного посёлка на границе тайги и цивилизации, а уже оттуда, усадив меня в нарты, на снегоходе повезли по петляющим замерзшим рекам далеко в глубь дикого леса. Около трёх часов бесконечного пути...
Когда из-за очередного поросшего соснами виража реки показалась эта избушка, я даже немного ошалел: настолько отвык за эти часы от какой-то другой картинки, кроме заснеженных деревьев, буреломов и тонких березок, иногда торчащих на пути снегохода...
— Лабаз Степановича, — обронил мой сопровождающий, остановив снегоход и заглушив до чёртиков надоевший двигатель — приехали...
Лабаз — это склад на высоких ножках, чтобы в него не могли забраться грызуны. Рядом с ним едва виднелись под снегом несколько срубов-сараев, а чуть дальше — небольшой деревянный домик с печной трубой и сенями-верандой.
Из домика вышел хозяин и направился к нам:
— Степаныч, встречай гостей! Чай, в этом году, и не видел еще людей? — тепло поприветствовал его мой провожатый, они поздоровались и обнялись.
Петр Степанович живет здесь давно. Очень давно. Всю жизнь.
Когда-то здесь было небольшое поселение на десяток домов: люди жили, ловили рыбу, охотились, сдавали советскому государству и жили с продажи добытого. Потом, с развалом Союза, продавали пушнину, зверя, ягоды и грибы на рынке в поселке.
Постепенно, одни уехали, другие навсегда остались лежать на погосте на опушке. И только Степаныч с женой Анной Васильевной остались здесь жить совершенно одни. И живут одни уже много лет...
… причем, рождения, когда-то поженились, и съехались из соседних домов. У них две дочери, но живут далеко в цивилизации и бывают в гостях у родителей довольно редко.
Интересно, что Анна Васильевна охотится наравне с супругом. На днях добыла зайца, шкурку которого мы видели на лабазе. Петр Степанович был знатным охотником. В лучшие годы добывал за зиму по 80 соболей.
Сейчас, говорит, лес стал не тот. Зверя мало...
Пенсионерам сложнее выживать в тайге, ведь охотится сложнее, нежели когда ты молодой. Поэтому всегда выручает рыба. Сейчас это основной предмет промысла этих людей, и основной их доход. Хотя охотой тоже занимаются.
Обстановка в доме предельно простая, деревенская. Но, нужно сказать, что все аккуратное, где нужно подбитое, подремонтированное и подкрашенное.
Отапливают дом и готовят еду с помощью печки. Водопровода и канализации нет, поэтому зимой в бочке растапливают снег, а летом берут воду в реке.
При этом благ цивилизации в доме тоже хватает — и мебель, и мелкие предметы интерьера, и даже телевизор с тарелкой на улице.
Правда, чтобы его посмотреть, приходится запускать бензиновый генератор. Так что смотрят телевизор только вечером, когда включают заодно и освещение.
Холодильника у Петра Степановича с супругой нет, все хранится либо в лабазе, либо в подполе.
На охоту или рыбалку Степаныч ходит на самодельных лыжах, как правило ставит силки и петли, вычерпывает рыбу из хитро сделанной полыньи с загоном.
Ну а летом — лодка и сети. С ними улов богаче и солиднее. Не просто окуньки себе на пропитание, а приличные экземпляры, чтобы можно было завялить, сделать юколу и затем продать в поселке, из которого мы приехали.
Как видите, у ребят есть даже теплица, в которой летом они выращивают зелень, огурцы и капусту...
… Так что и вот так живут люди в российской глубинке. И, кстати, с улыбкой они ответили, что полностью счастливы...