Всем привет!
Скоро массово зацветет любимая ягода всей моей семьи это клубника!
Но, поскольку у меня на даче растет не только клубника, но и большая плантация малины,
то конечно есть и вредители. Самым опасным вредителем для моих ягод оказался малинно-клубничный долгоносик. Когда я только начинала заниматься садоводством, то и понятия не имела о таком вредителе. А он за один сезон лишил меня урожая клубники! Тогда я заинтересовалась, что же произошло? Почему я осталась без любимой ягоды? Начала читать, спрашивать соседей, что я делала не так при выращивании ягоды. Оказалось все просто, никакая подкормка не поможет вырастить достойный урожай, если вовремя не уничтожить этого вредителя: малинно-клубничного долгоносика. Свое название он получил за длинный хоботок расположенный на передней части головы. Окрас у жука серо- черный, размер около трех миллиметров, поэтому его довольно трудно заметить. Зимует жук под старой листвой на грядке с клубникой, а как только начинают выдвигаться бутоны, самка откладывает в них яйца по одному в бутон, чтобы получить новое потомство долгоносиков, перегрызая при этом цветоножку,
и бутон постепенно засыхает и опадает. Личинки же за это время выедают бутоны, потом в почве окукливаются.
А новое поколение жуков питается листьями, выгрызая в них небольшие отверстия, а затем отправляется в места зимовки под опавшие листья. За один сезон самка жука может отложить до 50 яиц, соответственно такое количество ягод может погубить!!! Жуки долгоносики могут уничтожить от 40 до 60 процентов урожая. Поэтому борьбу с долгоносиком надо начинать ранней весной, сразу после схода снега обязательно собрать всю старую листву и удалить ее с грядки, лучше сжечь. Провести глубокое рыхление почвы. Обсыпать кусты клубники золой. Борьбу с жуком-долгоносиком, если его развелось на грядках еще немного можно начать с народных средств:
1) Посадить в посадки клубники озимый чеснок, я так делаю тоже, если грядки у меня не укрыты акрилом. Когда чеснок созреет его можно убрать, а осенью на его место высадить новый.
2) Можно посадить цветы бархатцы, которые своим запахом способны отпугнуть долгоносика от грядок с клубникой.
3) Также можно рядом разместить грядки с базиликом, душицей.
4) Кроме этого можно полить кусты клубники настоем горчицы или полыни.
5) Разместить грядки с клубникой на участке подальше от малины.
6) Обязательно собрать все перегрызенные бутоны и уничтожить.
Есть еще много других народных методов борьбы. Это все я конечно тоже применяю на своей даче для борьбы с долгоносиком. Но, если уже жуков много, то самое основное, что точно даст стопроцентный результат, это до начала цветения клубники, где-то недели за две до цветения, надо обработать грядки с клубникой биологическими препаратами. Я использую либо обычно Искру или Фитоверм , развожу по инструкции и опрыскиваю либо рано утром, либо поздно вечером, когда уже не летают полезные насекомые, особенно пчелы.
После такой обработки практически все жуки погибают. Таких обработок советую провести обязательно две, вторую уже после сбора урожая, после скашивания зеленой листвы ягод. Тогда вы точно уничтожите всех жуков, и на следующий год получите богатый и полноценный урожай ягод клубники на своих грядках.
Вот так я борюсь с таким вредителем, как долгоносик и теперь постоянно успешно выращиваю много вкусных и полезных ягод!
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. В следующей статье напишу о том, какие подкормки провожу на грядках с клубникой.
Всего доброго.