В России не любили, когда государь был счастлив в личной жизни, и часто ревновали императора к его фаворитам. Государь должен любить только свой народ, а личное счастье отвлекало его от важных дел. Жизнелюбивой Елизавете повезло: их отношения с Алексеем Разумовским можно назвать действительно счастливыми.
Елизавета Петровна не делала большого секрета из её любви к своему фавориту Алексею Разумовскому. Придворные были свидетелями проявления их нежных чувств на публике, современники писали о заботе императрицы о своём возлюбленном. Как она заботливо застёгивала ему шубу и поправляла шапку на голове, а когда Разумовский заболел на охоте, то «при всех кавалерах, кто тут же ездил за охотою, взошед в тот шалаш и, как словно со своего мужа, рубашку сняла и надевала другую».
Тема отношений между Елизаветой и Разумовским стала предметом многочисленных сплетен. За кривотолками следила Тайная канцелярия, которая допрашивала чересчур языкастых подданных. Особенно болтливыми были дворцовые слуги, один из них Семён Ачаков признавался: «Разумовского спальня возле государниной спальни и как двери отворят и придет государыня или Разумовский — кто из них захочет, — и ежели государыня придет к тому Разумовскому, то он, Разумовский, своего камердинера вышлет из спальни и что хотят то [они там] и делают, а что фрейлины от все до одной знают и она, государыня, с тем Разумовским ездит в баню вместе, к слепому бандуристу».
Никто не сомневался в том, что пара живёт вместе — это был секрет Полишинеля. Однако говорить об этом прилюдно и тем более обсуждать подробности личной жизни императрицы было опасно. Так в 1750 году попались два слуги Разумовского Ласкевич и Александрович, которые говорили о неловкой ситуации. Елизавета выбежала из спальни Разумовского в одной сорочке и столкнулась с Ласкевичем, тот рассказал об этом Александровичу, и оба попали в Тайную канцелярию.
Некоторые совсем не стеснялись в рассказах. Лакей Быстриков рассказывал, как «Её величество у Разумовского сиживала на коленях». Таким болтунам вырезали язык или ноздри, что и сделали в 1751 году Василию Щеченку, который видел, как с Разумовского спали штаны. Государыня подозвала фаворита и «потом повела ево, Алексея Григорьевича, в другие покои и те штаны ему и подвязала».
Об этом судачила вся страна, и Разумовского придворные не любили, но боялись. За обедами горячей темой был «блуд» императрицы, и личную жизнь государыни оценивали неодобрительно и скабрёзно. Сыщики ловили женщин, которые оправдывали своё поведение тем, что «так и Всемилостивейшая государыня с Алексеем Григорьевичем Разумовским забавляются ж».
Разумовский понимал двусмысленность своего положения и при этом оставался верен и надежен, и Елизавета ценила эти качества своего фаворита. Он не был замечен ни в каких интригах против неё и всегда понял, что своим возвышением обязан только ей. При этом к своей персоне Разумовский относился с иронией, и часто с юмором вспоминал эту красивую историю, как полковник Вишневский отыскал его в украинском селе в 1731 году.
Почитайте о том, каким фаворитом был Разумовский и что современники писали о характере Елизаветы.
Наши каналы «ВКонтакте», телеграме и инстаграме – не пропустите!
Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправьте перевод через форму внизу👇 Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!