Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советские школьные тетради: двойные и одинарные

Хоть школьные годы у каждого из нас уже давно остались позади, но как же ярко помнятся некоторые детали: запах (и вкус) белого мела, плакаты на стенах класса, как выглядел любимый пенал, сколько замков было на первом портфеле, вкус коржика из школьного буфета, вид фиолетовых пальцев, испачканных чернилами и, конечно же, то, как выглядели наши школьные тетради.

Тетради - тот предмет, с которым каждый школьник ежедневно имел дело, начиная с самых первых дней учебы, ну и само собой, в памяти не могла не отпечататься куча подробностей, связанная с этой ученической принадлежностью. Пусть сегодня уже давно другие цены и другие зарплаты, но все бывшие советские школьники до сих пор помнят: и тетрадка в 12 листов с белой бумагой и глянцевой гладкой обложкой, и 18-листовая, с шершавой сероватой бумагой и невзрачной зеленой обложкой стоили по 3 копейки (правда, встречались 12-листовые тетради и по 2 коп. - с зеленой обложкой и негладкой бумагой).

-2

Помнится и много других мелочей, связанных с тетрадями: например, то, что на задней обложке мог быть напечатан гимн Советского Союза, система мер и таблица умножения/таблица Пифагора, атомные массы химических элементов, песни, памятки из ПДД, советы по здоровому образу жизни, правила октябрят, законы пионеров или торжественное обещание пионера.

На передней обложке иногда встречались портреты выдающихся деятелей науки и искусства, но такие тетради были почему-то редкостью, и поэтому имели более солидный "рейтинг" в школьной системе ценностей.

Памятна и такая деталь, как обязательная промокашка в тетрадке - чаще белого, иногда - розоватого цвета. Ее, конечно, использовали по прямому назначению те, кто писал чернильными ручками, но чаще всего промокашка шла на другие цели: для рисования, в качестве черновика, для изготовления "пулек", чтобы стрелять из "плевательной" трубочки. Девчонки иногда мастерили из промокашки декоративные изделия, которые можно было использовать в качестве закладки: края промокашки загибались на манер рамки, внутрь вставлялась какая-нибудь яркая открытка.

Но, несмотря на все эти хорошо запомнившиеся детали, мало кто из советских школьников знал, что их любимые 12-листовые тетради с глянцевой обложкой (на которой так хорошо были видны следы от пальцев, если не надеть полиэтиленовую обложку) имели официальное название "одинарные тетради" или "трехлистки" (т.е. три двойных листа).

Что касается 18-листовых тетрадей - изначально советская промышленность выпускала тетради только с 12 и 24 листами, которые соответственно, назывались "одинарные" и "двойные" (шестилистки). и только где-то во второй половине 60-х (могу ошибаться), появились 18-листовые тетради.

Но и на этом сложности с 12- и 24-листовыми тетрадями не заканчиваются: помните, что линовка этих тетрадей тоже была разной? На косой линеечке первоклассники осваивали навыки письма, потом переходили на узкую двойную линейку, и лишь верхом мастерства был переход на широкую одинарную линейку (в нашей школе, например, в конце третьего класса нужно было сдать учительнице небольшой "тест", доказывающий, что ты умеешь красиво писать и с нужным наклоном на одинарной линейке. если проходил тест - учитель разрешал заменить "малышовые" тетради с двойной узкой линейкой на "взрослую" широкую одинарную).

Так вот, в зависимости от линовки одинарные тетради делились на шесть видов:

  • "в три косых" - три горизонтальные линейки с частыми наклонными линями под углом в 65 градусов. Две линии образуют строчку для записи, а третья, более бледная, служит разделителем между двумя соседними строками;
  • "в две косых" - две горизонтальные линейки с частыми косыми линиями и одной вертикальной, образующей "поле". Иногда присутствует разделяющая строчка в виде бледной или пунктирной линии;
  • "в две косых с редкой наклонной" - увеличенное количество строчек и редкая наклонная линия. Присутствует боковое поле и разделитель, как в пункте выше;
  • "в одну линейку" - выпускались тетради с 20 и 23 линиями;
  • "в клетку" - тут без вариантов: только клетка размером 5Х5 мм без полей - поля чертили сами - помните? карандашом, по линеечке, отступив 4 клетки от края...
Фото: ru.adverto.sale
Фото: ru.adverto.sale

Такой ассортимент касался только "одинарных", т.е. 12-листовых тетрадей, 24-листовые (а позже - 18-листовые) выпускались только с линовкой в одну линейку и в клетку.

В 1959 году были отменены тетради "в три косых", все остальные виды разлиновок оставались актуальными еще долгое время и считались обязательными для тех школ, где преподавание велось на русском языке или там, где имелся латинизированный алфавит. В союзных республиках разлиновка тетрадок могла быть совсем другой.

Фото: incolorprint.ru
Фото: incolorprint.ru

Существовали и "местечковые" школьные правила, в каждом учебном заведении - свои-собственные. Так, к примеру, в нашей подмосковной школе тетрадь полагалось сначала обернуть листом в клетку или линейку, в зависимости от учебной дисциплины, подписать его по шаблону, как на обложке тетради, а затем уже сверху надеть полиэтиленовую обложку.

Надо признаться, нас это правило несколько расстраивало - было просто непонятно, зачем все это проделывать, если на тетради уже есть напечатанный шаблон, который можно просто заполнить. Ну и просто хотелось, чтобы тетрадка выглядела так, как у школьников в разных детских фильмах, а мы со своими белыми "обложками" из тетрадных листов смотрелись как-то вычурно...

-9

К слову сказать, хоть это правило было и обязательным для всех классов, заморачивались подобным образом лишь ученики младшей школы. Класса с пятого все дружно игнорировали это требование и просто подписывали тетрадь по обложке...

И еще немного о советских тетрадях: в студенческие времена более практичными были общие тетради. В середине 50-х производили тетради в 48, 96 и даже в 144 и в 192 листа, но ближе к 70-м гг. в продаже встречались преимущественно 48- и 96-листовые экземпляры. Удобнее всего были общие тетради на спирали - они полностью раскрывались и писать можно было от края до края листа, в отличие от тетрадей в картонном, тканевом или составном переплете.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

Существовала даже такая экзотика, как "Тетрадь для письма карандашом" в 48 или 96 листов. Такие тетради могли быть разлинованы в клетку, линейку или не иметь линовки вообще. Чернилами писать в такой тетради было нельзя, т.к. они просто расплывались бы: листы делали из рыхлой газетной бумаги, идеальной для карандаша, но непригодной для перьевых ручек.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Также одно время производились "Тетради для рисования" и "Тетради для эскизов" - дети 70-х -80-х наверняка помнят альбомы для рисования - вот эти альбомы и пришли на смену тетрадям для рисования. Такие тетрадки делали из специальной рисовальной бумаги - более плотная шла на художественные цели, чуть менее плотная - для школьных уроков рисования. Причем, характерным отличием было еще и то, что тетради для художественного рисования имели между страницами прокладку из более тонкой желтоватой бумаги.

Тетради для эскизов делали из мундштучной, карточной, рисовальной, картографической бумаги и предназначались для создания эскизов углем или карандашом.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

А вам какие тетради советских времен запомнились больше всего?

********************************************************

Советские игрушечные наборы и выбор будущей профессии

-14