Зачем инструкция? Сам разберусь!
Знакомо? Так вот несмотря на то, что читать инструкции – не самое увлекательное на свете занятие, оно значительно облегчит вам жизнь и продлит жизнь вашим приобретениям.
❗Речь пойдет о тандыре. Если вы уже приобрели эту печь или собираетесь это сделать, настоятельно рекомендуем вам внимательно знакомиться с инструкцией по эксплуатации.
Расскажем о некоторых ключевых вопросах, с которыми вам придется столкнуться во время розжига тандыра.
✅Первый розжиг. Это особенно трепетный момент для вас и для тандыра тоже. Правильный порядок действий такой:
👉🏻 Снять крышку с тандыра вместе с колпачком. Затем открыть поддувальную дверцу, вынуть «солнышко» вместе с шампурами.
👉🏻 Уложить на зольную решетку небольшое количество щепы, подготовленной заранее. Сделать это нужно так, чтобы поджечь ее в дальнейшем можно было через поддувальное отверстие.
👉🏻 Поджечь щепу. Лучше использовать для этого газовую горелку, но в случае ее отсутствия березовая кора и бумага тоже подойдут. Важно помнить, что быстровоспламеняющиеся жидкости применять не стоит! Это может стать причиной ожогов и навредить самому тандыру.
👉🏻 Если вы используете газовую горелку, ее ни в коем случае нельзя устанавливать внутри печи! Производить розжиг допустимо только через поддувальное отверстие.
👉🏻 В течение 30-40 минут после того, как щепа разгорелась, нужно поддерживать небольшой огонь. Это поможет тандыру равномерно прогреваться. Это очень важно именно для первого прогрева конструкции.
👉🏻 Спустя 40 минут можно подкидывать дрова. На половину или на 2 трети от объема сосуда. В этот период тандыр переходит в процесс прогрева. Самое время заняться приготовлением блюда.
👉🏻 Когда вы прогреваете тандыр всегда помните о безопасности. Горящие дрова выделяют тепловую энергию для прогрева керамических стенок печи, а высоко вылетающие языки пламени – это не только опасно, но и не эффективно с точки зрения равномерности прогрева сосуда.
👉🏻 Для розжига лучше всего использовать сухие березовые дрова. Их длина должна составлять около 30-35 см, а диаметр – 5-8 см. Если такими дровами заполнить 2/3 объема корпуса тандыра, они полностью прогорят за 1-1,5 часа. Этого как раз достаточно для приготовления блюда из птицы или мяса.
👉🏻 Стоит учесть погодные условия. Если на улице минусовая температура и сильный ветер, то требуется протопить тандыр повторно. Это же относится и к случаям, когда объем блюда очень большой. Для повторной растопки нужно использовать только половину объема дров от первой закладки.
👉🏻 Во время первых 30 минут горения дров стенки внутри покроются сажей и почернеют. В дальнейшем, когда тандыр будет прогреваться, сажа выгорит, а стенки снова будут белыми.
👉🏻 Когда дрова почти прогорят, нужно надеть на тандыр крышку, чтобы она прогрелась. В это время поддувальная дверца и верхний колпачок оставить открытыми.
👉🏻 Не забывайте, что все манипуляции с нагретым тандыром необходимо совершать с защищенными руками.
Через 30—40 минут после начала прогревания тандыра на корпусе появляются волосяные трещинки. Без паники! Это абсолютно естественный процесс. На свойства тандыра это никак не влияет. Когда тандыр остынет трещинки либо станут незаметными, либо совсем исчезают. При последующих розжигах ситуация повторяется.
В следующем посте мы продолжим рассказывать о тонкостях розжига и противления еды с помощью тандыра. Не пропустите!
📝Если есть вопросы или хотите приобрести у нас тандыр, пишите в личные сообщения или заходите на наш сайт. Ссылка в описании группы.
Если вам понравилась статья то ставьте лайк и подписывайтесь на нас, так же подписывайтесь на наши социальные сети:
Вконтакте: https://vk.com/mirgrill
Инстаграм: https://www.instagram.com/mirgrill/
Сайт Мир гриля: bbqtver.ru
#гриль #мангал #тандыр #шашлыки #отдых #природа #тверь #мангалытверь #грильтверь