Найти в Дзене
TV BRICS

Исследователи измерили температуру Гренландского ледяного щита

Исследовательская группа под руководством Кембриджского университета использовала волоконно-оптическое зондирование для получения самых подробных измерений свойств льда, когда-либо проводившихся на Гренландском ледяном щите. Исследование опубликовано на официальном сайте Кембриджского университета, а также в журнале Science Advances.

Ученые с помощью оптоволоконных кабелей передавали лазерные импульсы, чтобы получить крайне детальные измерения температуры от поверхности ледяного щита до самого основания, на глубине более 1 тысячи метров. Анализируя искажения рассеянного света в момент встречи
импульсов со льдом, система определяет его температуру.

-2

В отличие от предыдущих исследований, в которых температура измерялась отдельными датчиками, расположенными на расстоянии десятков или даже сотен метров друг от друга, новый подход позволяет фиксировать температуру по всей длине волоконно-оптического кабеля, проложенного в глубокой скважине. В результате получается очень подробный профиль температуры, которая контролирует скорость деформации льда и в конечном итоге скорость таяния ледяного покрова.

Ученым удалось опровергнуть теорию об однородности температурной дисперсии ледяных щитов, по которой самые горячие пласты льда находятся на поверхности щита, а также у основания, где они нагреваются из-за геотермальной энергии и трения.

-3

Согласно новому исследованию, температурная дисперсия неоднородна. Различные пространственные деформации, которые накапливаются между льдами разного возраста и типа, нагревают лед. Возможно, это является следствием вулканических выбросов в древности.

Результаты исследования будут использованы для создания более точных моделей будущего таяния второго по величине в мире ледяного щита, поскольку изменение климата продолжает ускоряться.

Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!

Наука
7 млн интересуются