На связи Санёк Захаров, мастер на всю голову по версии моей жены, красивой на все 180 градусов. А как сделать красивую заусовку
под 45° читайте ниже.
Чем пилить
Основных варианта два: электроплиткорез и болгарка. Какой бы инструмент не был выбран, для начала рекомендую потренироваться на ненужном кафеле, потому что с первого раза может не получиться.
Самый простой вариант обрезки плитки под 45° – использование электроплиткореза с такой функцией.
Болгаркой сделать запил под 45° сложнее, но тоже возможно. Если в хозяйстве есть только этот инструмент, лучше, чтобы он был высокой мощности с регулировкой числа оборотов, и заусовку нужно будет делать на минимальных значениях.
Аккуратнее в процессе! Не задевайте глазурь на плитке, чтобы избежать зазубрин. Если это всё-таки произошло тщательно зашлифуйте щербинки наждачкой или болгаркой со специальными шлифующими насадками.
Не нужно стремиться к идеально ровному запилу на углах плитки, это может привести к сколам и повреждениям при дальнейшей эксплуатации. Лучше отшлифовать углы после.
Как пилить
Если ты счастливый обладатель плиткореза, то запил будет состоять
из 4 несложных шагов:
✔️Установка отрезного круга под углом 45°;
✔️Запил делается пильной головкой с режущим алмазным диском по аналогии с работой циркулярной пилы;
✔️Срезается только глиняный слой, глазурованная поверхность оставляем нетронутой;
✔️Шлифуем место запила болгаркой с алмазными черепашками или наждачными кругами.
Если из инструментов в наличии только болгарка и золотые руки, пользуйся тем, что имеешь. Хотя будет несколько сложнее и в разы более пыльно. Не забудь надеть респиратор, перчатки и очки.
✔️Устанавливаем алмазный круг;
✔️ Кладем плитку на стол лицевой стороной вниз. Подготовленный для заусовки край немного свисает;
✔️Отступаем 0,5-1 мм от глазурованного края;
✔️При запиле болгарка движется сверху вниз, важно контролировать угол наклона по отношению к плитке – он должен быть,
как ты догадался, 45°;
✔️Шлифуем место запила болгаркой с алмазными черепашками, наждачными кругами или обычной наждачкой.
Как не проколоться
Чтобы сделать заусовку без сколов, помни несколько правил:
✔️Плитка срезается только с изнаночной стороны, оставляем расстояние до глазури 0,5-1 мм
✔️При работе болгаркой используй новый диск с алмазным покрытием, пили на минимальных оборотах
✔️Если нужно сделать двустороннюю заусовку, не режь плитку посередине – получится рваный край, который не получится толком выровнять. Лучше отмерить нужный размер, сделать прямой рез, и уже после этого делать заусовку
Приходилось ли тебе, читатель, делать запил под 45°, или предпочитаешь не ввязываться в сомнительные предприятия?