Черная смородина присутствует практически на каждом дачном участке. Однако не всегда плодовые кусты дают тот результат, который от них ожидают. Ведь для получения отменного урожая нужно за культурой правильно ухаживать. Тему профилактики от вредителей и болезней и обрезки оставлю для следующего раза. Сегодня предлагаю познакомиться с тем, как и чем подкормить смородину, чтобы она только и радовала вас ягодами.
Когда стоит подкормить культуру
В идеале подкармливать черную смородину следует несколько раз за год. Первый раз удобрения вносят как только растаял снег, а на уице стало стабильно тепло. Если вы в тот период не уделили кустам должного внимания, а это, что печально, не редкое явление, не забудьте сделать это в последующем.
Так, вторую подкормку делают перед началом цветения, третью - после него. И если первичное внесение удобрений стимулирует наращивание зеленой массы, то остальные помогают кустарнику более продуктивно образовать плоды.
Под корень
Казалось бы, чего сложного внести подкормку под корень, вылил да и все. Однако это в корне не верно. Уж простите за тавтологию. Правильно поливать удобрением на расстоянии 20 см от шейки растения.
Второй способ предполагает использование составов в сухом виде. Расстояние здесь также нужно выдержать, но сами удобрения заделать на глубину 20-30 см. Это позволит кусту постепенно впитывать необходимые микроэлементы. Кстати, этот метод отлично подходит, если вы отдали предпочтение органике.
Внекорневые подкормки
Многие дачники-огородники привыкли опрыскивать кусты только в целях профилактики от болезней или когда на них напали полчища насекомых. Однако таким способом можно удобрить культуру, если требуется экстренное "вмешательство", ведь питательные вещества впитаются максимально быстро. Более того, опрыскивать можно и стимуляторами роста.
Не менее актуальна внекорневая подкормка, если в вашем регионе надолго зарядили дожди. Лить препараты по корень, значит, подвергнуть культуру риску загнивания корневой системы. А вот опрыскать - самое то!
Что использовать для подкормки смородины весной?
Хотите хорошего результата? Используйте наиболее эффективные препараты. В их числе:
- Нитроаммофоска (15 г на куст).
- Мочевина (1 спичечный коробок на растение).
- Суперфосфат.
- Сульфат калия.
- Всевозможные гуматы. Допускается использование вкупе с минеральными препаратами.
Органика
Навоз
ПЕРЕПРЕВШИЙ. Польза его в том, что он улучшает структуру почвы и микрофлору субстрата.
Делают рабочий раствор в соотношении 1:5.
Куриный помет
Оказывает то же воздействие, что и навоз. Куриный помет следует сначала залить водой, настоять 7 дней, после разбавить жидкостью 1:10 или 1:12.
Лить прямо под корень нельзя. Важно отступить расстояние. На один куст уходит от 5 до 10 л состава.
Древесная зола
Ее необходимо залить водой в равных долях, настоять несколько суток, а после по необходимости разбавлять. Средство данное очень экономно расходуется, кстати. 10 л хватит на 100 л готового раствора.
В дальнейшем на взрослое растение понадобится 1 ведро удобрения, на молоденькое - половина.
Народные средства
Если вы предпочитаете все натуральное или просто не желаете тратиться на препараты из магазина, воспользуйтесь народными средствами. Среди них:
- Картофельные очистки. Их следует залить кипятком, дать остыть, после измельчить. Далее под кустом вырыть небольшие канавки, в них определить удобрение в следующем порядке (снизу): очистки - земля - зола - земля.
- Хлебная подкормка. Для ее получения необходимо заполнить 3-литровую банку хлебом, залить водой и оставить бродить на 2 недели. После разводить в пропорции 1:10.
Частые ошибки
Дополнительно хочу разобрать самые распространенные ошибки, которые могут не только не дать ожидаемого результата, но и значительно навредить культуре.
И первая в данном списке - обработка растения по листу во время цветения. Помните, делать это нужно до его начала. В противном случае вы попросту отпугнете опыляющих насекомых, а завязи в большей вероятности осыпятся.
Следующая ошибка - хаотичное разбрасывание удобрения по поверхности грунта. Так никакого КПД вы не получите, полезные вещества выветрятся.
Также не стоит поливать средствами по сухой земле. Если не хотите добиться ожогов корешков, предварительно увлажните субстрат.
Ну и про то, что выдерживать расстояние от основания куста, я уже писала. Об этом тоже не забывайте.