Найти тему

Чистота резидента

С начала 2021 года резиденты России — владельцы компаний и личных счетов за рубежом — начали получать письма из налоговых инспекций с требованием предоставить пояснения об источниках происхождения и уплате налогов по своим иностранным активам. Поводом стали данные, которые ФНС РФ получила в рамках автоматического обмена банковской информацией.
С начала 2021 года резиденты России — владельцы компаний и личных счетов за рубежом — начали получать письма из налоговых инспекций с требованием предоставить пояснения об источниках происхождения и уплате налогов по своим иностранным активам. Поводом стали данные, которые ФНС РФ получила в рамках автоматического обмена банковской информацией.

Автоматический обмен в настоящий момент становится одним из основных источников сведений о доходах налогоплательщика вне страны его резидентства. В 2021 году к соглашению присоединилось 108 стран, 97 из которых участвуют в обмене информацией с Россией. Среди них — все страны Евросоюза, Сингапур, Гонконг и ОАЭ, большинство традиционных офшорных юрисдикций. При этом, в автообмене с РФ не участвует Канада и Великобритания.

В 2023 году к соглашению должны присоединится Черногория, Грузия и Таиланд. Китай планировал начать обмен в 2020 году, но пока не начал. Неизвестны сроки присоединения к автообмену Украины, Армении, Молдавии, Сербии, Северной Македонии и Монголии — стран, где некоторые российские бизнесмены открывают счета на свои иностранные компании.

Игнорируют передачу сведений и США, однако сами в рамках программы FATCA получают информацию о своих резидентах из всех стран. Более того, с 2021-го года власти США обязали все иностранные банки, под угрозой закрытия долларовых корсчетов, предоставлять по запросу информацию о клиентах из любой страны.

В рамках автоматического обмена информация о счетах активных компаний отправляется только по месту их регистрации, а по пассивным (холдинги или компании-кошельки) — еще и в страну резидентности бенефициаров.

Данные о счетах нерезидентов банки передают в свои налоговые органы в апреле-мае. В другие страны информация поступает в сентябре-октябре. По компаниям отправляется номер счета, данные об остатке на 31 декабря прошлого года и о сумме поступлений за год. По личным счетам — дополнительно имя владельца, ИНН, дата рождения и адрес проживания.

Помимо банков в автообмене могут участвовать управляющие компании фондов, трасты и другие подобные организации, управляющие деньгами клиентов. С 2023 года аналогичные требования предъявляются к платформам электронной коммерции, включая сайты по аренде недвижимости и транспорта, предоставлению услуг и продаже товаров, инвестициям и краудфандингу.

Не предоставляют информацию только платежные системы. Открыть счет на нерезидентную компанию в банках в настоящий момент практически невозможно, поэтому платежные системы заменили собой традиционные кредитные учреждения.

Если в первый раз ФНС РФ получила данные по автообмену за 2017 год из 58 стран, то в 2020 должна была прийти информация из 80 стран, но передача данных задерживается в связи с пандемией. Тем не менее, за 2019 год была получена информация примерно о 700 тыс. счетов и 400 тыс. их владельцев — резидентов РФ.

Если в ФНС видят несоответствие между информацией, заявленной налогоплательщиком, и данными, полученными по обмену, от владельцев компаний или счетов требуют объяснений. Большинство владельцев личных счетов за рубежом заявляют о них. Но свои компании за рубежом задекларировали в 2017 году всего около 30 тысяч владельцев, при том, что их фактическое число намного больше.

Учитывая увеличившиеся до 500 тыс. рублей штрафы за незаявленную контролируемую иностранную компанию (КИК), бизнесу стоит задуматься о существующих рисках.

Текст статьи подготовлен по материалам статьи на сайте Известия

Об авторах:

Сергей Нестеренко PhD, MBA, Старший советник, Директор по развитию бизнеса Hill Consulting