Найти в Дзене

«Римская империя» на Netflix: поверхностный и неточный рассказ про трех римских диктаторов

На излюбленном всеми сервисе Netflix можно наткнуться на проекты, которые позиционируют себя как исторические. «Римская империя» - один из них. Три коротких сезона, по одному на исторического персонажа, про которого решили рассказать создатели сериала. Гай Юлий Цезарь, Луций Элий Аврелий Коммод (или просто Коммод) и Гай Юлий Цезарь Август Германик (более известный как Калигула): нам в общих чертах расскажут об их жизни, становлении, политической борьбе и смерти. Как в эту компанию затесался Гай Юлий Цезарь не совсем понятно, скорее всего, по причине убийства всех троих в результате заговоров. Хотя под этот критерий попадают очень многие римские правители.

За свою многовековую историю римское государство возглавлялось многими разносторонними личностями. Были среди них бездари и гении, управленцы и некомпетентные администраторы, герои и трусы. Сериал предлагает познакомиться с некоторыми из них.

Повествование рассказчика за кадром сопровождаются комментариями историков и журналистов, которые, по идее, разбираются в вопросе и с восхищением рассказывают нам об аспектах жизни римских правителей. Сам визуальный ряд представляет собой неплохой сериал уровня аналогичных на Discovery Channel и National Geographic. Важно понимать, что все озвученное в сериале – лишь поверхностный и не точный взгляд на описываемые события, поэтому если вы всерьез хотите изучать историю Рима, лучше обратиться к более достоверным источникам.

В «Римской империи» условно три сезона, но можно смотреть их в любом порядке, между собой они никак не связаны.

Первый рассказывает нам о правлении Марка Аврелия и перехода власти к Коммоду. В 178 году н.э. Марк возглавил поход против германцев, и сначала даже добился некоторых успехов. Однако, через два года римский император скончался от чумы и власть над огромной империей перешла к его сыну Коммоду, который большую часть жизни провел предпочитая развлечения и разврате. Правда, ему однажды пришлось-таки отправиться на фронт, чтобы хотя бы чему-нибудь научиться, перед тем как взойти на престол. Сначала он прекратил войну с варварами, потом вернулся в Рим и устроил там масштабные игры с гладиаторскими боями. Правление Коммода сопровождалось заговорами с попытками устранить бестолкового императора, однако они не увенчались успехами.

-2

Со временем он стал параноиком, как и многие другие, кто занимал столь ответственный пост, и казнил всех налево и направо, что не добавляло ему популярности. Историки утверждали, что Коммод пытался добиться расположения как народа, так и ближайшего окружения, однако у него это в итоге не получилось, учитывая, что его задушил Нарцисс – бывший гладиатор, который тренировал императора перед боями на арене.

Второй сезон посвящен Гаю Юлию Цезарю – личности, которая сильно выделяется на фоне поехавших двух других диктаторов в этом сериале.

-3

Цезарь построил блистательную политическую карьеру, последовательно добивался высоких должностей и сотрудничал с двумя влиятельными политиками, чьи имена также прошли через века – Помпеем Великим и Марком Крассом.

Повествование в сериале началось с того, что Цезарь принимал участие в подавлении восстания Спартака и так называемые историки, выражали стопроцентную уверенность в этом историческом факте. Хотя это лишь одно из предположений, что Гай Юлий участвовал в боевых действиях или подготовке новобранцев. При этом он близко сошелся с Марком Крассом, который в будущем сыграл немалую роль в карьере Цезаря.

-4

Вернувшись с войны против рабов, дабы не допустить в стране гражданской войны, Гай предлагает Помпею и Крассу созвать триумвират, политический союз, который позволил бы всем троим добиться своих политических целей. Римский Сенат не пропускал законы Помпея и Красса: первый пытался добиться предоставления земельных наделов ветеранам его армии, второй – снижение размера налогов для провинции Азия, так как сбор налогов там в прежнем объеме был затруднителен после войн.

Со временем товарищи Цезаря решили, что Гай Юлий им больше не нужен и предложили выбрать ему провинцию, где бы тот обосновался и не мешал уважаемым людям. Цезарь отправился в Галлию, где, не согласовав свои действия с Сенатом, начинает полномасштабную войну против варваров, которую триумфально завершает (подробное описание галльской кампании займет очень много текста, который никто не будет читать, можете легко найти эту информацию в сети).

-5

Красс, узнав о первых победах Цезаря в Галлии, тоже захотел славы и отправился на восток, воевать с парфянами, но это закончилось полным разгромом армии и неприятной смертью самого военачальника. Помпей, оставался в Риме, занял пост консула и объявил Гая Юлия преступником, ведь тот не получал разрешение высокопоставленных лиц на уничтожение бедных варваров.

Цезарь, перейдя Рубикон, держит путь в «вечный город», откуда Помпей с сенаторами успел сбежать в Грецию, чтобы собрать свои легионы и покончить с триумфатором галльской кампании, но и это окончилось печально, как и бегство Гнея в Египет.

Я намеренно упускаю огромное количество деталей, чтобы это не было похоже на лекцию по истории. Да и в самом сериале огромное количество фактов просто не упоминалось. Как закончилась история Цезаря, мы тоже знаем: во время мартовских ид на него совершено удачное покушение заговорщиками.

Наконец, третий сезон посвящен Калигуле – сыну Германика, римскому военачальнику, который прославился масштабными германскими кампаниями и потенциального наследника императора Тиберия. Ранняя смерть Германика и убийство многих членов семьи Калигулы в ходе дворцовых интриг, безусловно повлияли на личность молодого человека. Современные историки признают неплохие интеллектуальные способности Калигулы, но подчёркивают его хитрость, коварство, жестокость, манию величия, безрассудство, жадность и дерзость.

-6

В начале правления император отменил ряд непопулярных законов и репрессивных мер, которые были приняты предыдущим правителем Тиберием. Однако в конце 37 года нашей эры Калигулу подкосила загадочная болезнь и после выздоровления, его поведение, следовательно, и политические решения, сильно изменились. Хаотичная внешняя и внутренняя политика, спорные и непопулярные решения закономерно привели к его убийству.

Подводя краткий итог сего произведения можно сказать, что для общего развития можно и посмотреть, если не собираетесь серьезно касаться темы римских правителей. Но стоит помнить, что многие факты либо искажены, либо не озвучены вовсе. Не смотря на неплохую съемку, местами в видеоряд вставлены сцены из другого фильма, например, когда нам рассказывают про осаду Цезарем Алезии в Галлии, нам показывают пустынные локации и сражения в северной Африке. Чем руководствовались создатели сериала непонятно.

Материал подготовил: Александр Юдин