Найти тему
Мамины ладошки

Как отвечать на хамство ребёнка

До определённого этапа общение родителей со своим ребёнком было очень милым. Вы скучали друг по другу, часто обнимались, вместе гуляли. Вы старались быть лучшими родителями, старались вложить в ребёнка как можно больше, чтобы он вырос хорошим человеком.

Но вдруг всё поменялось. Ребёнок перестаёт с вами советоваться, предпочитает сидеть в одиночестве и на любые вопросы взрослых, даже самые безобидные, начинает огрызаться. 

У родителей возникает вопрос: как так можно? Он ещё не вырос, а уже хамит. А что дальше будет?

Общение всё больше становится натянутым. Любой разговор превращается в перепалку.

Поведение становится непонятным, нелогичным и непривычным.

Уже не малыш, а подросток.

Ребёнок вырос… Он уже не ребёнок, но и не взрослый. Родителям нужно это принять и осознать.

Хамство – это неуважительное поведение. 

Возможные причины хамского поведения:

• Самоутверждение.

Ребёнку необходимо личное пространство, он пытается отстоять личные границы, право на выбор и собственное мнение.

• Дефицит внимания. 

В семье не принято выражать любовь, обниматься. В таких семьях существует культ достижений, порождение нарциссов, которые всю жизнь пытаются кому-то что-то доказать, что бы получить любовь своих родителей.

Самое страшное наказание для ребенка – игнорирование. Когда плачущий ребенок стоит в углу и его все игнорируют, он думает только о том, что он плохой и его никто не любит.

Подросток, нахамив родителям, получает реакцию: его сразу начинают воспитывать, общаться.

• Обида на родителей.

Неправильное поведение родителей вызывает злость. Хамство появляется в ответ на несправедливое отношение к ребёнку. Особенно это касается подростков. Они всегда обижаются на родителей, считая, что им что-то недодали, что их совершенно не понимаютвзрослое поколение.

• Подражание кому-то.

Часто родители не замечают своего хамского поведения. Понаблюдайте за собой: как вы общаетесь друг с другом или с детьми. Ребенок примеривает на себя роль взрослого и подражает его поведению.

• Выражение эмоций. 

Дети пытаются отстоять свою точку зрения, повысить самооценку в собственных глазах и глазах окружающих его ровесников и взрослых.

• Неуверенность в себе.

Завышенные требования родителей к ребёнку, чрезмерные ожидания, критика по любому поводу – такое поведение вызывает чувство внутренней тревоги. Ребёнок защищается, грубит в ответ: «У меня не получится», «Я не смогу».

Как вести себя родителям?

1. Оставайтесь спокойными. Не нужно показывать свою растерянность. Интонация голоса должна сохраняться спокойной и расслабленной, это обескуражит грубияна. Не давайте вывести вас из себя. Не давайте подзарядку негативной энергии тому, кто хамит. Не доставляйте ему такой радости.

2. Поставьте себя на место ребенка. Посмотрите на ситуацию его глазами. Может быть вы были не правы и ребёнок пытается вам это объяснить в такой неправильной манере.

3. Расскажите о последствиях. Объясните, как грубый тон в разговоре может повлиять на дальнейшее общение. Можно потерять друзей и родных. Возможно, придётся приносить свои извинения.

4. Не выполняйте просьбы ребёнка, произнесённые грубым тоном. Если ребёнок настойчиво грубит, скажите ему, что выполните его просьбу тогда, когда он попросит вежливо, по-хорошему.

5. Не отвечайте грубостью на грубость. Грубая провокация вызовет в вас желание перейти на крик. Дайте знать ребенку, что разговор продолжится, когда он успокоится и перестанет хамить.

6. Научитесь говорить «нет». За хамствомскрывается желание манипулировать вами, получить желаемое. Ребёнок хочет, что бы вы исполняли его прихоти. Если один раз вы уступите, подобное хамское поведение будет повторяться неоднократно.

7. Установите единые правила поведения. Договоритесь, что вы не повышаете голос и не грубите друг другу. Это относится как к родителям, так и детям. Нужно научиться держать себя в руках, постараться не срываться.

8. Дайте больше внимания ребёнку. Возможноим не хватает вашего внимания и своим поведением ребёнок пытается привлечь родительское внимание. Проводите больше времени вместе, обсудите прошедший день, посмотрите фильм, просто посидите рядышком. Устраивайте чаще семейные чаепития, где каждый будет рассказывать свои новости.

9. Общайтесь с подростком на равных. Взрослых детей могут раздражать сюсюканья и общение с ними, как с маленькими. Хамскимповедением они могут демонстрировать свою самостоятельность и независимость.

10. Направляйте отрицательную энергетику подростка против него самого. Соглашайтесь с критикой в свой адрес, запутывая и доводя до тупика агрессивное общение. Похвалите его за сделанные в ваш адрес замечания. Хватит пары фраз, типа «Да, я такой, спасибо, что заметил», чтобы дезориентировать подростка. 

Если вы столкнулись с хамством собственного ребёнка, не отчаивайтесь. 

Самое важное – вовремя остановить такое поведение. Не нужно высмеивать, оскорблять, унижать ребёнка. Твёрдо заявите, что такое поведение неприемлемо.

Проблема решаема, но корректировать нужно поведение не только ребёнка, но и своё.

Развивайте культуру общения у себя, и у ребёнка. Покажите своим примером, как можно общаться без хамства и грубости.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Читайте также:

Деревня или лагерь, где ребенку будет лучше?