Имплантат состоит из трех основных частей.
- Непосредственно сам имплантат. Выглядит в виде самонарезающегося винта с внутренним соединением, заменяет корень зуба;
- Абатмент - основание, на которое фиксируется коронка;
- Коронка - часть, виднеющаяся над десной. Тот самый элемент, который мы привыкли называть зубом :)
Имплантаты, абатменты и коронки различаются по форме и по технологии изготовления и фиксации.
Типы имплантатов
Существует бесконечное множество типов дентальных имплантатов. Бывают базальные, пластиночные, одноэтапные и прочие подобные модели. Но про них стоит сразу забыть - их применение пагубно сказывается на здоровье организма :(
Минусы базальных имплантатов
- Несмотря на кажущуюся простоту, процесс установки базальных имплантатов является долгим и трудоемким. А также не всегда безопасным и предсказуемым.
- В 2-3 раза длиннее классических (что предполагает глубокую установку). Это может повлечь за собой повреждение нервов , сосудов и других жизненно важных структур.
- Поверхность таких имплантов чаще всего не обработана специальным способом, который должен способствовать приживлению.
- Фиксация коронок и протезов возможна только с использованием цемента. А цемент- основная причина возникновения периимплантита (воспаление вокруг импланта, которое часто приводит к его выпадению).
- На такие импланты очень сложно сделать коронку правильной анатомической формы. В результате часто вокруг таких конструкций скапливается налет и остатки пищи, что также способствует периимплантиту.
Если возвращаться к проверенным вариантам, то, на мой взгляд, из самых надежных можно рассмотреть следующий тип: классические винтовые имплантаты с внутренним соединением, которые могут быть как с фрезерованной шейкой, так и без нее.
В своей практике значительную часть имплантатов в области жевательных зубов я устанавливаю именно с фрезерованной шейкой, так как они имеют ряд преимуществ:
- Соединение винта с абатментом находится на расстоянии от костной ткани, из-за чего ткань намного стабильнее вокруг имплантатов такого типа (По этой же причине эти модели безопаснее при лечении пациентов с заболеваниями пародонта);
- Обеспечивает плотное соединение с абатментом, снижая риски перелома винта и раскручивания коронки.
Но не стоит забывать про их минусы:
- Такие импланты отлично подходят в жевательном отделе, но в области улыбки смотрятся не совсем эстетично, по причине того, что шейка может придавать сероватый оттенок десне
Кстати, существуют еще скуловые импланты. Они подходят для пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти и при наличии критической степени потери объема кости. Из названия понятно, что эта модель фиксируется в скуловой кости. А длина винта может достигать 30-50 мм.
Обычно такую масштабную операцию не проводят для восстановления одного зуба. В основном, на длинные имплантаты ставят протез из нескольких дополнительных единиц или вообще полный протез челюсти. Но говоря о моем опыте, я их устанавливаю крайне редко, так как в большинстве случаев можно обойтись более щадящими и не менее надежными протоколами лечения :)
В следующем посте мы разберем особенности имплантации с немедленной нагрузкой. Подпишись, чтобы не пропустить!