Примерно год назад я, как и среднестатистический 11-тиклассник задался вопросом "А куда поступать?". Нормальной информации про вузы в интернете очень мало, так что решил поделиться своим впечатлением от первого года обучения в ЛЭТИ.
Поступление
Так как ЛЭТИ (как, по крайней мере, мне показалось) очень мало тратится на рекламу, многие абитуриенты даже не знают, что существует такой вуз. Мне удалось чисто случайно наткнуться на какой-то рейтинг, где присутствовал ЛЭТИ и, когда перешел на сайт, очень удивился высоким проходным баллам. "Какой-то ноунейм с такими баллами." -первая мысль, которая меня посетила в тот момент, но, как выяснилось, я ошибался. Своё самое первое впечатление я строил, основываясь, в основном, на отзывах на табитуриенте и могу сказать, что это, наверное, единственный вуз в Санкт-Петербурге, где в отзывах не так много нытья по типу "Ах, как тут сложно, не идите сюда", тут я заметил, что даже негативные моменты обращаются в шутку или какое-то испытание. Думаю, можно согласиться, что приятнее учиться вместе не с нытиками, а с людьми, готовыми "пахать".
В итоге для поступления я рассматривал два вуза, ЛЭТИ и Политех. Как выяснилось, такой выбор перед собой ставят очень многие. Шансы были абсолютно равные поступить и туда и туда (не зря же достаточно много баллов набрал на ЕГЭ), но окончательный выбор мне помогла сделать приемная комиссия, которая позвонила за 2-3 недели до первой волны и сказала "Ну вы нам нравитесь, давайте мы вам вышлем согласие, вы 100% поступите". Было очень приятно такое внимание, так мой выбор окончательно склонился в сторону ЛЭТИ. Вообще хочу сказать, что работа приёмной комиссии - это высший класс, всё рассказали, везде сориентировали и даже помогли решить некоторые проблемы очень оперативно, в общем 10/10.
Первое впечатление (внешний вид)
Впервые в вузе я появился для заполнения документации и впечатление было, скажем так, необычное. Первое что видит студент - достаточно красивый главный вход.
Так вот, это последний практически последний элемент, выполненный в таком стиле, далее начинается полный микс из разных стилей, материалов и стилей.
Корпуса ЛЭТИ строились в разное время разными архитекторами и абсолютно не выдержан никакой общий стиль. Так, первый корпус, из-за которого вуз иногда называют Хогвартс (Как по мне, больше на Диснейленд похоже), построен еще в бородатые времена, ремонт сделан кусками. Местами можно буквально "ахать" от красоты, а местами удивляешься, как вообще можно допустить такую разруху.
В общем-то последний тезис можно применить ко всем корпусам, кроме пятого и шестого, которые были построены не так давно, однако вид, пятого корпуса, построенного в советские времена, если честно, вызывает только ужас и недоумение, как такое чудище вообще могли соорудить.
Аудитории, как и корпуса, - некоторые безумно красивые, в некоторых думаешь, что сидишь в шараге, например, мне не встречалась ни одна хорошая аудитория в четвертом корпусе.
Единственное, что однозначно можно назвать хорошим - внутренний двор , зеленый и достаточно приятный, всякие цветочки, ляпота, в общем.
Если вы не тонкая натура, страдающая от того, что лососевый цвет назвали красным, то вполне терпимо.
Преподаватели
Наверное, самое важное в вузе, это, конечно, преподаватели.
Я контактировал не с таким большим числом преподавателей, так что буду не совсем объективен, но все же. Однозначно про всех сказать нельзя, как и про все в этом вузе. Некоторые лекторы очень душные и читают из последних сил, некоторые прям "горят" своим предметом и приятно послушать. Насчет практиков - все были молодые (до 40 лет), часто применяется формат "Обучение через преподавание", так что можно получить препода-третьекурсника. Тут как повезет, из совсем молодых был один прям идеальный и один ну совсем никакой. Забавное замечание - безумно много преподавателей из СПБГУ, либо мне просто так повезло. В любом случае, поступая сюда (как и в любой вуз) надо быть готовым к самообучению. Благо, большинство преподавателей делятся материалами.
Мне не попались жёсткие преподы, которые не дают жизни, но судя по рассказам, они тут точно есть.
Расположение
Как добраться?
Вуз находится в приятном месте, вариантов до него добраться, конечно, не так уж и много, но они достаточно удобные.
Основной вариант - синяя ветка метро, идти минут 12-14, однако много пешеходников и путь достаточно извилистый.
Второй вариант - троллейбус от Лесной, ехать минут 15-20, остановка находится в непосредственной близости от вуза.
Личное авто - сразу нет. Припарковаться невозможно.
Территория вокруг
Ну тут можно ограничиться одним словом, "Петрога". Один из самых красивых районов Питера, как по мне. Напротив вуза ботанический сад, все зеленое, красиво, летом и весной особенно.
Где поесть?
Вариантов не сказал бы что много, но есть из чего выбрать. Если времени мало, можно зайти в мини-ресторанчики возле вуза, есть неплохая и дешевая шаурма, правда один раз мне там не повезло, поэтому ходите на свой страх и риск.
Самый ходовой вариант - дойти до метро и зайти там в kfc или макдональдс, вечная классика, в общем. Также в непосредственной близи (метров 100) открыли "Ароматный мир", купить что-нибудь пожевать или попить можно там.
Есть столовая на территории, обычная, ничем не примечательная, цены, я бы сказал, достаточно высокие для столовой, но если других вариантов нет, то добро пожаловать, правда, там постоянно ажиотаж. В некоторых корпусах есть маленькие буфеты, где продают всякие булочки, некоторые из них достаточно вкусные, но не все.
Интересные моменты
- В вузе очень много казахов и белорусов, поступают сюда по олимпиадам и по каким-то выгодным условиям, ничего такого в этом нет, просто интересный факт
- Стипендия во втором семестре 2500, что, конечно, очень мало, но все же больше, чем в большинстве вузов
- На территории вуза обитает много котов, прикольно, даже настроение поднимает
- Коррупции в вузе не наблюдается, сколько ни спрашивал, все говорят, что это чуть ли не невозможно
- Есть куча всяких курсов и способов провести досуг, если ты человек с мозгом, тебе тут найдут дело
- Носить можно что угодно, за внешний вид ничего не говорят
Итог
Ну что я могу сказать, хороший вуз, я наслушался, как страдают друзья в других вузах (все от ИТМО до бонча) и подумал, что я точно не прогадал с выбором.
Поступайте, вы получите примерно то, что вы ждете от высшего образования.