Сколько на территории России стоит заброшенных с советского времени заводов, которые когда-то вполне успешно обеспечивали продуктами население? Много. Практически в каждом городе можно найти хотя бы один. Да и не только продовольственного производства коснулась разруха. Почему так произошло? Давайте разберемся.
Помните этот аромат свежеиспеченной булки, распространяющийся от булочных возле дома? А вкус хлеба с хрустящей корочкой, который продавали прямо на территории хлебзаводов? Кто хоть раз пробовал данную продукцию в те времена, никогда ее не забудет. То, что сейчас мы наблюдаем на полках магазинов, даже отдаленно ее не напоминает. Однако несмотря на то, что многие из мелькомбинатов и заводов прекратили свое существование, меньше хлеба на прилавках не стало.
Стоит отметить, что раньше производство хлебобулочных изделий было весьма централизовано, а местного зерна не хватало для того, чтобы полностью удовлетворить спрос. Сырье приходилось покупать из-за бугра, тратя на него вырученные средства от продажи нефти. Да, этот факт радостным не назвать, но не меньшую тоску вызывают руины от когда-то функционировавших предприятий.
В чем же причина произошедшего? Дело в том, что ранее хлебная отрасль, как уже было написано выше, работала исключительно централизованно. После она попала в "лапы" различных собственников, и каждый из них начал тянуть "одеяло на себя", преследуя, как понимаете, корыстные личные цели.
Параллельно с этим начали открываться небольшие частные пекарни, ведь молоть зерно, да печь хлеб - дело не слишком и хитрое. Причем подобным "точкам" не нужно было ориентироваться на огромный спрос, они вполне могли работать на малых оборотах. Мелькомбинаты и заводы же на это не были рассчитаны, им требовалась стабильность и гарантии на реализацию продукции. А этого они перестали получать. Как итог, начали закрываться один за другим.
Более того, изменилась и технология заготовки зерна, вследствие чего необходимость в крупных элеваторах просто исчезла сама по себе.
В крупных городах немаловажную роль сыграл и другой фактор. Там было проще и выгоднее, чего уж греха таить, отдать завод под новую застройку, вместо того, чтобы тратить баснословные суммы на поднятие производства с колен. Хотя на некоторой пищевой промышленности даже по сей день сохранилось вполне целехонькое оборудование, которое, правда, уже никому не нужно. Если не считать любителей заброшек.
Подводя итоги, можно сказать, что СССР-овское пищевое производство больше подходило для обеспечения населения продовольствием в кризисный период, нежели для якобы того мирного времени, в котором мы живем сейчас. Хотя с условием нынешнего положения вещей вряд ли был бы лишним "возврат" в прошлое. По крайней мере, здесь есть над чем подумать.
Кстати, подобная ситуация коснулась не только хлебной промышленности. Примерно то же самое произошло и с мясокомбинатами. К сожалению, и они подверглись разрухе.